请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这几年我体验过的铅笔也有很多了,从笔杆材质来看,有银的、钛的、不锈钢的、木头的、树脂的;出铅方式上,有按压、旋转、双敲等等。手边用的笔也时不时在换。

我越来越觉得,用来收藏/把玩的笔,和日用的笔的需求是不一样的。收藏的笔往往在材质上,我会倾向于金属杆的,旋转出铅,甚至内部也是全金属的为佳。毕竟考虑的是要在很长一段时间内具备可玩性、耐用性、和一种可以带来心理满足的高级感。
而日用的笔,讲究的是皮实耐操,轻便(有一定书写量的情况下)。下面就分享3支我最近大量日用的铅笔。

从左到右,分别是:

- Schneider Graffix
- Spoke 5
- Faber-Castell Grip 1347

3支的粗细都是 0.7mm.

这3支笔都有个共同的特点:轻便。其中 Spoke 5 是阳极氧化铝的材质,轻重跟旁边2支树脂的很类似,都很适合长时间书写。

先说说施耐德和辉柏嘉这2支笔,因为它们的设计非常类似。我甚至怀疑施耐德可能就是模仿了辉柏嘉,不过仿品的做工其实是很赞的,没什么可指摘的地方。

首先,二者都有个橡胶的笔握,同时其储铅管笔塞的结构也几乎一样,都可以支持旋转出橡皮,而且塞子和储铅管的结合很紧密,有个卡住的设计,不可能自己脱落。

其次看看护芯管,这也是两支笔有所不同的地方。辉柏嘉的是书写铅笔的设计,所以看起来实际不太像护芯管,而是一个锥形的形状。而施耐德的是典型的绘图铅笔,细长的护芯管。两支笔的护芯管都是可以回缩的。所以都是 pocket safe 的,适合随身携带。

如果要说美中不足的地方,那就是辉柏嘉那支的笔头很容易被磨得失去光泽,镀层的质量不太行。

再说说 Spoke 5. 这是一个老外在 Kickstarter 上众筹的项目发展而来的,算是做得非常好的,价格也很亲民。后来他们有了自己的网站,所以可以在网站上直接下单。Spoke 的铅笔已经做了好几代了,目前我手头上拥有 Spoke 4 和 Spoke 5 各一支。

Spoke 5 在外形上参考了 Pentel 的 P200系列的经典设计。在笔杆的材质、颜色上,官方提供了很多种定制的选择,可以满足各种需要。
然后笔的配件里还包括一个 Dock (感觉像是硬橡胶材质的). 可以放在桌上,笔不用的时候就竖直地插在里面,很方便。提供 Dock 可能也是因为这支笔的护芯管是不能回缩的。所以这支笔我如果随身带的话,会放在一个单支装的笔袋里,感觉还行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
日用金属的确太重了,红环拿着都费劲,哈哈。

wangxin9903 发表于 2019-12-17 16:41
日用金属的确太重了,红环拿着都费劲,哈哈。

深表赞同。我有各种红环:Rapid Pro, 600, 800... 可是每次拿起来感觉都用不久,就想换其他笔。红环拿在手上也就最多满足下心理感觉而已,不是用来写字的。

赞同!日用确实和收藏不一样,有时候甚至背道而驰。日用要常见款,轻便耐操,价格也要便宜。个人日用喜欢卡达的.7和2.0款,画画很方便,草图用国誉campus junior pencil。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

casper 发表于 2019-12-24 14:05
赞同!日用确实和收藏不一样,有时候甚至背道而驰。日用要常见款,轻便耐操,价格也要便宜。个人日用喜欢卡 ...

卡达的这两款我也有,确实是很好的日用选择。国誉的还没试过,晚点看看去。

施德楼77X都是我的爱······

nchen 发表于 2019-12-24 14:10
卡达的这两款我也有,确实是很好的日用选择。国誉的还没试过,晚点看看去。

国誉的这款铅笔是针对孩童,各个粗细都有,功能结构简单可靠,做工精良!

dcdcdc444 发表于 2019-12-24 14:23
施德楼77X都是我的爱······

施德楼77x都是好选择,我觉得施德楼的777便宜好用,握笔非常舒适!

casper 发表于 2019-12-24 17:41
施德楼77x都是好选择,我觉得施德楼的777便宜好用,握笔非常舒适!

我最喜欢的倒是便宜的773

dcdcdc444 发表于 2019-12-24 18:01
我最喜欢的倒是便宜的773

兄弟,777现产不足十元

casper 发表于 2019-12-25 10:33
兄弟,777现产不足十元

哦好吧······

casper 发表于 2019-12-24 14:05
赞同!日用确实和收藏不一样,有时候甚至背道而驰。日用要常见款,轻便耐操,价格也要便宜。个人日用喜欢卡 ...

请教一下,这两款卡达自动铅笔的具体型号是什么?
      谢谢!

chyss 发表于 2019-12-27 20:19
请教一下,这两款卡达自动铅笔的具体型号是什么?
      谢谢!

0.7mm 的是 844, 2.0mm 的是 Fixpencil.

nchen 发表于 2019-12-28 23:05
0.7mm 的是 844, 2.0mm 的是 Fixpencil.

844在下有一支,挺好,就是护芯管无法缩回去,有点儿不便。  Fixpencil 笔芯是2.0mm,能作为日常书写用笔吗?

chyss 发表于 2019-12-30 10:01
844在下有一支,挺好,就是护芯管无法缩回去,有点儿不便。  Fixpencil 笔芯是2.0mm,能作为日常书写用 ...

844的护芯管本来就是偏书写型的,放在口袋里并不会戳破衣服,所以我其实随身带这支笔没发现有什么问题。

至于 2.0mm 的是否适合日用,要看你个人的喜好了。对我而言,在笔记本上用2.0mm写写画画基本是可以的,但写一些字之后可能就要旋转角度,不然会太粗。总体上我更倾向于日用 0.7mm.

nchen 发表于 2019-12-30 21:31
844的护芯管本来就是偏书写型的,放在口袋里并不会戳破衣服,所以我其实随身带这支笔没发现有什么问题。
...

多谢赐教!

客气哈~

nchen 发表于 2019-12-28 23:05

正解,0.7的844适合书写,2.0的FIXPENCIL适合涂鸦画画,fixpencil还有一款经典的3.0专为画图的~
另外卡达849圆珠笔如果有兴趣,也可以换成施密特铅笔内芯,这样就不局限0.7mm,还可以换做0.5mm内芯玩了!
楼主那支Spoke可在国内买到吗?

casper 发表于 2020-1-2 11:46
正解,0.7的844适合书写,2.0的FIXPENCIL适合涂鸦画画,fixpencil还有一款经典的3.0专为画图的~
另外卡 ...

Spoke 我在国内平台上没发现,毕竟是众筹的小众项目,大概还没有人转卖这个到国内吧?

nchen 发表于 2020-1-3 00:48
Spoke 我在国内平台上没发现,毕竟是众筹的小众项目,大概还没有人转卖这个到国内吧?

好的,谢兄!