设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对快速大书写量笔的追求

按道理,M400是正好的。不过如果你已经经历过 不戴帽。。。。然后。。戴帽。。。。之后么大概就是要用M600了。或者同尺寸的小豆这些都可以考虑。

长时间连续密集书写和随心写写画画还真的不是一回事。

这就和我用来日常使用、聊天回邮件回帖子的键盘,和用来最后阶段写论文的键盘都是分开的。

dcdcdc444 发表于 2019-11-20 13:56
是的猫版。M400其实还是比较理想,因为它轻。
我想问下您最新版的M400与八九十年代的胡子尖M400的笔杆规 ...

如果买普通的,我建议买经典绿色、蓝色或者红色条纹的。

毕竟,鸟么,总归要有一支经典条纹的。

M300很细。不过要说细,也就是75级别的粗细。

dcdcdc444 发表于 2019-11-22 16:32
那也还可以啊。完了,纠结了······

你还是先M600把。比较靠谱。这尺码能成为我的“唯一笔”一定是 有道理的。

dcdcdc444 发表于 2019-11-22 22:25
多谢您的照片!我M400不插笔帽握螺纹,笔尾插上笔帽就握螺纹以上的笔杆了。看来M300我肯定插笔帽用了,握 ...

别烦,快买。买完了我们再放别的毒

dcdcdc444 发表于 2019-11-23 15:15
说实话小豆真好。笔握长,特适合我。我唯一觉得它不好的是它有时候放几天不用,就不能一笔出水了。当然也 ...

145你到了第二天就再也不会喜欢用的

lijifan 发表于 2019-11-24 12:17
快速大书写量不就是派克51的广告词吗,为啥非要奔着明尖去选,这脑洞有点儿大啊。握笔握得高,加上明尖,握 ...

暗尖作为钢笔历史上的绝对少数,为什么成为绝对少数,当然是有原因的。别忘了,fountain pen这个物品本身都是为了快速书写而设计的。

别忘了像是duofold这种型号,差不多是从品牌最初建立没多久就开始已经有了的型号一直生产到了今天,而51这种东西虽然很有名,但是在parker的历史上,只能算昙花一现了吧?要不了多久生产年份的跨度都要被sonnet这种莫名其妙的型号所打破了。

lijifan 发表于 2019-11-24 16:25
可能是我没说明白,我一直认为派克51是钢笔历史上反历史潮流而动的设计。40年代初诞生的51高效稳定的上墨 ...

很多问题你都没考虑到啊,51的诞生主要是解决墨水的问题,而不是解决书写的问题。因为51的书写和其他明尖钢笔其实没什么两样。

所谓大量书写应该用珠笔或水性笔这种说法,应该都是从来没有真正用过钢笔的人说出来的。真正用过钢笔的人都知道钢笔是书写最省力的一种书写工具,因为你不需要下压力,不需要握紧笔杆,只需要让笔靠在手上就好了。其他现代笔当然墨迹性能远超钢笔,但是从手感的友好性来说差的实在太远。要和钢笔差不多的书写手感的也就是6B铅笔了,但是6B铅笔的缺点大家也是知道的,一碰就糊掉,写写就要削尖。

圆珠笔,走珠笔这些笔,有珠子,注定了各个方向书写的摩擦力是不一样的,其实很难精确控制笔的走向。你用钢笔写的字一定比你用圆珠笔或者走珠笔写的好看就是这个道理。

至于毡头笔么,说起来和钢笔力学性能差不多了,但是最大的缺点是阻尼更大,写多了也是一个字,写多了——累

还有一个最关键的一点是,所有纺锤形的钢笔其实都不适合快速书写,因为握笔的地方无法解决滑动的问题。

回复 支持 3 反对 0

待业游民 发表于 2019-11-24 14:49
大量书写水性笔就可以了,钢笔专用于体验书写感受的

水性笔基本上我写200个字就再也没力气了。手就要抽筋了。

待业游民 发表于 2019-11-24 23:16
其实我高考的时候强制要求水性笔,2元一支的那种。出水都成问题让人用起来很恼火,之所以说大量书写用水 ...

对啊,所以我高考的时候用的是出水比较节制的F尖parker加碳素墨水,冒充中性笔。要是真的让我必须用中性笔,我肯定写都来不及写完。

回复 支持 1 反对 0

照道理钢笔就不应该存在重写派

考试一直都可以用钢笔的。
为什么不能用钢笔呢?因为准考证上写着?

但是实际呢?作为一个曾经的学生,现在的老师,各种不得不参加的重要监考也是都监考过的老师来说,要从老师和考试的角度来考虑这个问题:
很久以前,考试要求使用的是:黑墨水笔或者蓝黑墨水笔。

其实这个要求并不是要求用黑墨水,而是特指碳素墨水。
也不是要求用兰黑墨水,而是特指鞣酸亚铁墨水。

因为那个时候其实你也买不到那么多花花绿绿的墨水,那个时候虽然已经有Quink黑(染料型)但是大部分人用不起。虽然有4001黑(几乎是染料型),但是基本买不到,(虽然4001蓝黑到是差不多是鞣酸亚铁的)。

这个要求的实质要求是要用“档案型墨水”。

到了现在反正也没人有钢笔了,写个只能用黑色中性笔答题其实无非是规定了“黑色+档案型”。毕竟,制定规则的人并不是钢笔专家。即使是让我来写这张准考证,我也不会这么写,因为我相信99%的考生看到我写着“请使用黑色中性笔、或者黑色碳素墨水钢笔书写考卷”这句的时候,都会想这第二条是啥?所以这条与其解读为“只能使用黑色中性笔”,不如解读为“字迹只能是黑色中性笔字迹”

而从考试本身来说,还有一个作用是防止作弊,因为如果你用稀奇古怪颜色的墨水答卷,其实阅卷考官可以轻易的找到你的卷子。

从监考老师的角度来说,从来没有任何监考老师会很认真去了解考试规则,我们只是因为基本上不得不才来监考的。要知道爱因斯坦的相对论是正确的,监考的2个小时感觉比半天都要长。我们监考只管3件事情:1:自己别迟到,2考场上不要发生作弊,3收完考卷了别tmd缺一份。

谁tmd来管你用什么笔,你的卷子机器读不出,被判无效,真的不知道关我们什么事情。因为你在考卷上做了特殊记号被阅卷阶段判无效更加不管我们什么事情。

所以你们只需要知道考试用笔到底是什么要求:

选择题,用2B铅笔(也有考场用B铅笔),那么你完全可以用最高级的2B铅笔(其实正负1个B根本不存在问题,正负2个B么你要么变成HB了手感很差,要么变成4B了很容易被弄脏成绩无效别怪自己运气差)。

我直到近几年的考试都用我自己的辉柏嘉或者红环的或者施德楼的要么2.0mm要么1.4mm的笔去考的。

书写用笔么,放心用钢笔,不过注意,为了防止不测,必须要让字迹看起来和中性笔是一样的,很简单,F尖打碳素墨水就好了。这个字迹你用显微镜都很难区别和中性笔的区别,因为写出来的字迹,实际上从物理化学性能来说就没什么区别。

至于考试有的发了笔么,你完全可以:
尊重考试,尊重考场,带着咯。

发几支笔?撑死各发一支?

考试可以只带一支笔去吗?不可以的。具体参考“憨豆先生去考试”那集,他带了多少支笔?

影响人生的考试,你至少要有主力笔和3支备用笔把?再少,1支备用笔总归要有吧?

所以,你带着考试发的规定的笔,供在桌子上,或者只是带着,用你自己的笔,真的没人会鸟你。真的有些退休了的老年监考老师比较无聊和你说“小朋友,你不能用自己的笔”,你就说你的考试笔坏了,用备用笔呢。这时候你的弱小的内心是不是需要先把考试发的铅笔用凳子压裂,或者先把考试发的中性笔的珠珠顶掉么,就看你弱小的心灵是不是需要这些手段来壮胆了。

毕竟,真的从来没听说过全国发生过在规定用笔的考场里因为用自己的笔而被直接判作弊的案例呢。

当然,永远不要用太鲜艳夺目的笔去考试,就对了。

其实只是因为我如果参加需要写整场的考试,我用任何哪怕是现在最顶级的中性笔只能写15分钟就爆了,写不动了。我只能写钢笔才能把一场考试完整写下来。

Isaev 发表于 2019-11-26 21:21
猫版,如果给你一支当前小白们最爱的EF尖(可能还是日系)节制型的笔,再灌上碳素或者铁盐墨水,让你抄一 ...

我从小到大也没正经用过EF啊,我小时候直接出水正常的F起步的。

dcdcdc444 发表于 2019-11-26 22:30
猫版,在万宝龙里真的没有像M600这样适合大量书写的笔么?

现产的?想不出来

学生笔那些好像也没啥特别出彩的。

也就算是146或者那些比较正常的文豪还算可以了。

dcdcdc444 发表于 2019-11-27 22:14
文豪的阿加莎、伏尔泰、陀思妥耶夫斯基、爱伦坡、老普、席勒、狄更斯、菲茨杰拉德都是比较轻的,这些里面哪 ...

太老不适合日用了

dcdcdc444 发表于 2019-11-27 23:05
恩?那“比较正常的文豪”是?

就是你说的那些。但是日用要新。

那些文豪都差不多20年了,现在看也算老笔了。碰一下就裂了也不是不可能。

wangxin9903 发表于 2019-12-16 15:45
我高中用一支英产威雅F,挺粗的,不过各种符号公式其实也都能写下,粗了写字反而好看些。一直用钢笔写字不 ...

眼镜都不让带,你也信啊
回复 支持 2 反对 0

wangxin9903 发表于 2019-12-17 15:42
因为我看新闻上门口各种拿刀拆裤子上的金属扣子就觉得无奇不有,超出常识范围了,要真规定只准戴隐形也没 ...

从没听说过哈哈。

Yard-O-Led 发表于 2019-12-17 21:31
去年有的。任何金属不许入内,牛仔裤的拉链、衣服上的纽扣、眼镜架、发夹都不许有金属。考场门口备了剪刀 ...

那必须的是江苏把