设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dcdcdc444

对快速大书写量笔的追求

大量书写水性笔就可以了,钢笔专用于体验书写感受的

韦伯猫 发表于 2019-11-24 12:48
暗尖作为钢笔历史上的绝对少数,为什么成为绝对少数,当然是有原因的。别忘了,fountain pen这个物品本身 ...

可能是我没说明白,我一直认为派克51是钢笔历史上反历史潮流而动的设计。40年代初诞生的51高效稳定的上墨供墨系统恰当地适应了当时二战时期战争的苛刻环境需求,随着美军的脚步和冷战初期的政治正确性影响约束了一代甚至两代人对钢笔的审美,但接着横空出世的圆珠笔的性能日趋稳定,一下了击败了派克51为代表的暗尖钢笔的所有优势。派克也在60年代陆续推出真空、胜利、75世纪和卓尔等等明尖笔,只在极短时间很不成功地复刻出过派克100,其它时段一直在回归明尖笔的潮流。圆珠笔的出现甚至把整个钢笔产业都打击地七零八落,钢笔产业为了同珠笔求同存异,不得不只能坚持回归明尖设计,可当今钢笔产业的存在,也已经算是夕阳下的奇迹了,回归暗尖不就只能是自寻死路吗。
我主要是想说,要快速大书写量就应该用珠笔或水性笔,退而求其次,也应该用暗尖钢笔,明尖基本都不符合要求。总之,快速大书写量就不应该考虑钢笔。

铅笔方为王道  

纤维笔爱好者表示纤维笔最爽

lijifan 发表于 2019-11-24 16:25
可能是我没说明白,我一直认为派克51是钢笔历史上反历史潮流而动的设计。40年代初诞生的51高效稳定的上墨 ...

为什么我身边的同事试写过我的钢笔后都非常一致的认为钢笔比中性笔好写多了,难道他们都只考虑了慢速书写?

lijifan 发表于 2019-11-24 16:25
可能是我没说明白,我一直认为派克51是钢笔历史上反历史潮流而动的设计。40年代初诞生的51高效稳定的上墨 ...

很多问题你都没考虑到啊,51的诞生主要是解决墨水的问题,而不是解决书写的问题。因为51的书写和其他明尖钢笔其实没什么两样。

所谓大量书写应该用珠笔或水性笔这种说法,应该都是从来没有真正用过钢笔的人说出来的。真正用过钢笔的人都知道钢笔是书写最省力的一种书写工具,因为你不需要下压力,不需要握紧笔杆,只需要让笔靠在手上就好了。其他现代笔当然墨迹性能远超钢笔,但是从手感的友好性来说差的实在太远。要和钢笔差不多的书写手感的也就是6B铅笔了,但是6B铅笔的缺点大家也是知道的,一碰就糊掉,写写就要削尖。

圆珠笔,走珠笔这些笔,有珠子,注定了各个方向书写的摩擦力是不一样的,其实很难精确控制笔的走向。你用钢笔写的字一定比你用圆珠笔或者走珠笔写的好看就是这个道理。

至于毡头笔么,说起来和钢笔力学性能差不多了,但是最大的缺点是阻尼更大,写多了也是一个字,写多了——累

还有一个最关键的一点是,所有纺锤形的钢笔其实都不适合快速书写,因为握笔的地方无法解决滑动的问题。

回复 支持 3 反对 0

无法解决滑动问题这点,说的极是。想起用51时候的体会了,还有一众金属笔握的龙之流,握不稳的都不适合

待业游民 发表于 2019-11-24 14:49
大量书写水性笔就可以了,钢笔专用于体验书写感受的

水性笔基本上我写200个字就再也没力气了。手就要抽筋了。

韦伯猫 发表于 2019-11-24 22:41
水性笔基本上我写200个字就再也没力气了。手就要抽筋了。

其实我高考的时候强制要求水性笔,2元一支的那种。出水都成问题让人用起来很恼火,之所以说大量书写用水性笔,是觉得钢笔更适合放缓节奏体验书写感受吧。大量书写记录之类的重活,水性笔凑合吧

待业游民 发表于 2019-11-24 23:16
其实我高考的时候强制要求水性笔,2元一支的那种。出水都成问题让人用起来很恼火,之所以说大量书写用水 ...

对啊,所以我高考的时候用的是出水比较节制的F尖parker加碳素墨水,冒充中性笔。要是真的让我必须用中性笔,我肯定写都来不及写完。

回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-11-24 18:35
很多问题你都没考虑到啊,51的诞生主要是解决墨水的问题,而不是解决书写的问题。因为51的书写和其他明尖 ...

纺锤形笔握笔的地方无法解决滑动的问题。
这句话没懂······啥意思啊?

猫版是轻写派,觉得51、圆珠笔、宝珠笔适合大量书写的是重写派

轻写派就是笔尖轻轻“放在纸面”,运笔如春风拂面。

重写派就是笔尖重重“按在纸面”,运笔如深仇大恨。

两者相对而言,钢笔流畅下水就很适合轻写派,反之重写派使用钢笔时笔尖的变形大,反倒加强书写的阻尼,会觉得笔尖越硬越好写,甚至觉得圆珠笔、中性笔的小滚珠最好最滑、阻尼最小。

dcdcdc444 发表于 2019-11-25 00:47
纺锤形笔握笔的地方无法解决滑动的问题。
这句话没懂······啥意思啊?

派克45和非贵族的学生龙之类的笔握。

lijifan 发表于 2019-11-25 12:49
派克45和非贵族的学生龙之类的笔握。

我有点明白了

喜欢用猫版的轻握法。可惜 X 宝上卖的基本款鸟大多是 EF 或 F 尖的,没有想要的 B 尖,不然也去入一只 m600

cylinux 发表于 2019-11-25 11:52
猫版是轻写派,觉得51、圆珠笔、宝珠笔适合大量书写的是重写派

轻写派就是笔尖轻轻“放在纸面”,运笔 ...

我高中第一支金笔是白翎130,到上大学前后用的是永生101,然后改成英雄800,毕业后才用的英雄200,总体感觉还是暗尖笔可以握得靠下,写小点儿的字,速度更快一些。记得大学毕业前的论文里,有近100页的文字叙述部分,大部分都是参考各种专业书、操作规程、实验报告、期刊论文和前辈的论文时,要先手写摘抄下来,然后再用当时先进的386打出来,各种笔试验过两天,最后还是选了暗尖的永生101,才算跟头把式的弄完。由于导师给我们发的是一种纸张较为光滑、也比较硬的竖开日记本,上世纪90年代初期的派克圆珠笔虽不一定能称得上八面玲珑,还是要感觉比钢笔快,没选圆珠笔其实主要是因为派克的笔芯不好买还贵,至于墨水,去系里教师办公室一次能划拉好几瓶,石化学院的办公用品费用根本花不完的。

为啥不试试大豆?

待业游民 发表于 2019-11-24 23:16
其实我高考的时候强制要求水性笔,2元一支的那种。出水都成问题让人用起来很恼火,之所以说大量书写用水 ...

我高考的时候都用的钢笔……

lijifan 发表于 2019-11-25 13:55
我高中第一支金笔是白翎130,到上大学前后用的是永生101,然后改成英雄800,毕业后才用的英雄200,总体感 ...

你这个是控制的范畴了,不是量的范畴。
控制上讲,51这种全包尖确实可以更大自由度来选择握位,在有限的空间里面码小字确实与大量快意的码字,握法与写感上会有不同。

照道理钢笔就不应该存在重写派