请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新入鸟M800,下水不畅如何处理?

之前用的龙149,下水很顺畅,写的很舒服,就喜欢这种下水比较顺畅的感觉

最近想体验鸟,就入了M800 F尖

但每次写M800都有些下水不畅的感觉,甚至有时候还略有些飞白现象,很是不爽。虽然我也不是要倾向很下水过于汹涌,但常规的顺畅还是希望能够保障。不知各位笔友,鸟这种现象是否正常?若否,有什么解决办法没有?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
我觉得没什么问题 顺便恭喜楼主 捡到宝了 真的是好笔

看起来似乎握笔姿势不正左右 不对称造成的。

待业游民 发表于 2019-11-9 11:34
我觉得没什么问题 顺便恭喜楼主 捡到宝了 真的是好笔

捡到宝了怎么讲?我不喜欢下水过于截止的

韦伯猫 发表于 2019-11-9 11:45
看起来似乎握笔姿势不正左右 不对称造成的。

握笔姿势不正的原因应该可以排除,毕竟也写了20多年的钢笔
我担心是不是不正常?如果说属于正常范围内也就算了,只是跟自己的喜欢不太符合而你
或者,有没有其他办法可以让下水顺畅一点

笔洗干净先        若是新笔就好奇捡宝的故事啦

lls_1984 发表于 2019-11-9 13:08
我担心是不是不正常?如果说属于正常范围内也 ...

没关系,所有用钢笔左右不对称的都是二十多年养成的习惯。

无图无真相。

用的青墨吗?换墨可曾试过?

用多久了?
若是初开,即为正常。
是否书写时总担心断墨?
但又从未发生?
是否还感觉运笔时有点涩?
但出锋漂亮?
若如上所言,应为正常。

Isaev 发表于 2019-11-9 15:02

是的,用的青墨

刚开始用的百利金4001,觉得初写淡了,加上认为下水不畅,更是没什么痕迹感

所以就换成了青墨试试

lm2121 发表于 2019-11-9 18:22
用多久了?
若是初开,即为正常。
是否书写时总担心断墨?

用了将近1个半月左右吧
每次写为了保证出水量,总下意识的用力些(用龙149就根本不用担心,手指/腕略微用力即可确保充沛的出水量)

或者,这就是你上面说的,感觉有点“涩”吧,虽然不能完全理解“涩”的意思~

Isaev 发表于 2019-11-9 15:02

也跟卖家沟通过(某东海外购买的),建议我用流动性好一点的奥罗拉墨水

墨水正在路上,还没到。等到了再试试这款所谓的“流动性好”的墨水

这东西一般来讲,要么换墨水,要么换笔,要么换人

lls_1984 发表于 2019-11-9 21:19
也跟卖家沟通过(某东海外购买的),建议我用流动性好一点的奥罗拉墨水

墨水正在路上,还没到。等到了 ...

4001、青墨这种确实流动性相对差点(青墨其实算颜料墨),而且如果平时用笔较少,经常吸一管墨水里半管是挥发掉的,那么类似铁盐墨水、颜料墨水有几率会让活塞变涩。
奥罗拉黑确实流动性很好,且黑色很正,没试过奥罗拉的彩色。
其实便宜点的百乐ink-30啥的流动性也很好,色彩雫、J. Herbin也不错。

PS:再啰嗦一句:绝大部分的新笔,出现飞白or过于节制啥的,都可以通过1.换换墨水;2.大量的写写写写写写写;3.调整自己的书写姿势等方法解决。
其实和13楼 xsxsx兄所说的意思差不多。

Isaev 发表于 2019-11-10 07:38
4001、青墨这种确实流动性相对差点(青墨其实算颜料墨),而且如果平时用笔较少,经常吸一管墨水里半管是 ...

谢谢回复!

百乐INK-30其实也有,前几年买来写了几次就没怎么用过,太淡了。就等着奥罗拉了

lls_1984 发表于 2019-11-9 13:08
我担心是不是不正常?如果说属于正常范围内也 ...

写了20多年的钢笔也可能一直都是错的姿势

把笔尖总成拧下来,放温水+洗洁精泡泡,冲洗干净再装上,基本可以治各种下水不畅--这是最简单的办法了。

奥罗拉墨水今天到了,换上试写了下,基本上还是感觉下水过于节制,没有好转。。。

上面帖子上的几个方法都用了,例如把笔尖总成拆下来温水浸泡浸泡等,我也能够确认,幻魔睡前肯定是把笔和笔尖清洗赶紧了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

lls_1984 发表于 2019-11-11 19:42
奥罗拉墨水今天到了,换上试写了下,基本上还是感觉下水过于节制,没有好转。。。

上面帖子上的几个方法 ...

如果有微距或者手机放大镜,可以拍一下笔尖,看看中缝是不是过紧。
如果过紧的话,可以手掰笔尖两翼让中缝变大点。
不敢动手的话,建议出掉,或者找同城笔友交换,鸟800的量还是很大的,大一点的城市应该挺好找笔友的。

不是笔舌就是开缝,调整一下