设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无轩

关于派克小豆的取舍

糠醛 发表于 2019-11-4 11:40
我不知道你说的规格是什么。如果打磨方式,确实在有的笔上面不一样。如果是粗细,我刚刚解释的很清楚了, ...

不存在的,别脑补了。

靠后期手工挑选分类,这不叫现代制笔,这叫作坊大兄弟莫非是意大利作坊笔玩多了

最后用这位想象力丰富的大兄弟自己说过的话作个总结

嘲讽别人的前提是你自己要足够懂,你一上来就言辞不友善的回复我,说出一些贻笑大方的言论,被打脸的只能是你自己而已!

糠醛 发表于 2019-11-4 12:00
你说的限量版都是m尖也仅仅是豆腐而已。别把个体当共性。而parker这么做的理由是节约成本。试想如果售价 ...

第一,我们本来就在讨论派克豆腐的问题,你告诉我限量版m尖仅仅只有豆腐,这难道有问题?
第二,派克是个美国厂商,现在是个英国厂商,绝大多数英美国人都喜欢用m尖写字,这个应该是毋庸置疑的吧?你告诉国外追捧xf尖?我m尖销量不大?搞清楚中国不是主打的市场好嘛。而且和着又不是只有一家厂商,要竞争的,你的主打产品不做最好,去搞什老子的小众xf尖?
第三,我不知道你那里听来的说法高精度加工方式低精度加工方式,钢笔都是人工打磨的,不存在你说的低和高,都是细致活,而且我是见过很多品牌钢笔的xf尖都是各种问题存在的
第四,钢笔啥时候要研发新技术了啊,在60年代左右,钢笔已经趋向成熟了,后面只是工艺的改进,在当年派克51,75,犀飞利潜艇,真空等产品出来的时候,才是钢笔的黄金期,那时候需要的技术基本上都有了,那时候国内可没几个人能用舶来品,你先想想这个问题再说

糠醛 发表于 2019-11-3 13:01
同样没感觉技术在m上,技术应该在ef上才对,毕竟精度更高。总感觉钢笔是按照ef或者f的生产标准去生产,那 ...

拜读了这位高材生的帖子,除了出众的想象力外几无可取之处

鸟 发表于 2019-11-4 20:31
你的问题在于想象力过于丰富然而玩过的笔太少, 你的整套理论依据建立在
1. M的追捧度远低于EF和F
2. M ...

关于你说的这两点1.我曾经见过有人统计过在笔坛开箱区,f和ef的发帖量远超m尖。在交易区,f和ef尖的交易量远超m尖。请问如果这个不叫做m追捧度远低于ef和f那么什么是?况且在中国所有玩钢笔的人里面,笔坛才能占多少?而笔吧(我也统计过)ef和f尖的发帖量照样远超m尖。你当然可以发明一个歪理,说什么国外玩家几倍于国内,国外玩家全都喜欢m尖。那麻烦拿出统计数据吧。
2.这点是在后来通过种种事实论证出来的。不是理论基础。
同样我也不喜欢ef尖。对我来讲太细了。但不代表我会否认一个显而易见的事实

jklove 发表于 2019-11-5 10:30
第一,我们本来就在讨论派克豆腐的问题,你告诉我限量版m尖仅仅只有豆腐,这难道有问题?
第二,派克是 ...

第一,我针对为什么派克派克只有m尖限量版已经做出了回应,看不懂可以考虑多看几遍
第二,“绝大部分英美国人都喜欢用m尖写字,这点是毋庸置疑的吧”你看你看,明明上面那位兄弟说我脑补,没想到你在这脑补更甚啊。请问您1.是否有长期在英国美国生活的经历,有机会长时间接触到那方笔友。2.是否在国外钢笔论坛做过大量,长期的观察?我在国内玩钢笔都不能仅仅是拿主观感受做判断。还做过一定的统计。你莫非是国外钢笔圈的大佬?另外你真的会认为企业不会考虑受众不考虑消费群体仅仅以本国人的习惯造笔?如果会考虑的话,请麻烦附上中外市场的官方已经非官方销售数据的对比。
第三,加工难度高低是在后面论证过得,且我拿两块一样大小的木头让你用工具打磨出一大一小的两个球来。哪个比较耗时耗力?显而易见的,你不懂的话可以找两个大小相同的木料试一下。
第四,钢笔啥时候研发新技术了?对啊,请问我和18楼老兄最开始驳斥的不就是“技术放在m上”这个说法吗,请问你认为技术放在m上有什么支撑吗。我要的是仅仅在m尖体现的技术而ef,f,b都没有相应技术哟。

八坂的御柱 发表于 2019-11-4 23:29
最后用这位想象力丰富的大兄弟自己说过的话作个总结

请问我回复过你?

看来群众对这个问题很纠结啊,认为钢笔的技术在m尖上?热心群众太多我就不一一回复了,。之前那几位要是有兴趣可以pm我聊聊。争辩嘛,总是一个互相学习互相进步的过程。要是来嘲讽或者人身攻击就免了。在网络上人身攻击实在没什么意思。发帖我也不回了。免得被看热闹不嫌事大的有心人利用了。

糠醛 发表于 2019-11-5 16:20
看来群众对这个问题很纠结啊,认为钢笔的技术在m尖上?热心群众太多我就不一一回复了,。之前那几位要是有 ...

不不不,群众只是觉得你那套脑补的笔尖手工分类理论很有趣而已。

糠醛 发表于 2019-11-5 15:52
关于你说的这两点1.我曾经见过有人统计过在笔坛开箱区,f和ef的发帖量远超m尖。在交易区,f和ef尖的交易 ...

1、就是不如M以上好用,所以流动性才强啊。就是国内大量菜鸟忽悠菜鸟呀。
2、显而易见在哪?

糠醛 发表于 2019-11-5 16:11
第一,我针对为什么派克派克只有m尖限量版已经做出了回应,看不懂可以考虑多看几遍
第二,“绝大部分英 ...

所以你把楼上的人全部怼了一遍,但对于我的问题却是避而不答,是什么意思呢。

感觉有点娱乐帖的意思了……有点哭笑不得

关于粗细打磨,本来想说几句的,算了,当个笑话看得了。我好久没这么欢乐了……

我也觉得,再继续回复那人反而觉得是自己不识抬举了

补充内容 (2019-11-6 11:36):
钢笔这种玩意本来就没啥技术 有的只是些许创新,什劳子的笔尖核心技术诸如此类,我也就只有在某高中生找来的国笔参考笔记里才看到过,那有什么xf的技术要好于m尖 不都是这么在打磨嘛?还笑死人的弄了个论坛统计

补充内容 (2019-11-6 11:36):
我还能拿出fountainpennetwork.com的统计数据来呢

补充内容 (2019-11-6 11:38):
难不成厂家打磨的时候还特意把最好的员工放在了xf尖打磨上,把工作怠慢的员工给放在m尖打磨上的说法?

如果在点铱完成后XF和M用相同的胚子开始打磨,显然给人的直观感受是打磨XF尖无论如何比打磨M要消耗更多的时间。我不了解制笔工艺,不便多说,只能隐约感觉到如果我前面说的前提成立,那么XF尖确实需要更高一点点的精度和技术。

ccuase 发表于 2019-11-6 22:35
如果在点铱完成后XF和M用相同的胚子开始打磨,显然给人的直观感受是打磨XF尖无论如何比打磨M要消耗更多的时 ...

粗磨砂轮上多2秒而已。

韦伯猫 发表于 2019-11-6 22:40
粗磨砂轮上多2秒而已。

如果保证xf尖足够细足够顺滑呢?仅仅多磨几秒钟吗?

从20支XF小豆中选不出几支又细又滑的,从20支M小豆中选不出几支又粗又不滑的。搞不懂为什么还有那么多人不觉得XF比M难加工。虽然我很讨厌那些用想象力统计数据,凭感觉得出结论的新人。但是要造出好的XF尖那绝对是比造出好的M尖难得多。凭我用过的所有钢笔的经验,XF好写的不是没有,但太少太少,可遇而不可求。在M尖上只翻过一次车。如果从M往上B,BB的制造难度肯定又会逐步提升。

ccuase 发表于 2019-11-6 23:30
从20支XF小豆中选不出几支又细又滑的,从20支M小豆中选不出几支又粗又不滑的。搞不懂为什么还有那么多人不 ...

你知不知道每个不同粗细笔尖的金片两侧弧度不一样的?

ccuase 发表于 2019-11-6 23:03
如果保证xf尖足够细足够顺滑呢?仅仅多磨几秒钟吗?

精磨花的时间也差不了多少。都是熟练工。不然就下岗了。