设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无轩

关于派克小豆的取舍

feilong7734 发表于 2019-11-3 10:11
m尖做工最好,厂家会把最好的技术放在m尖上。
我这几年见过的最搞笑说法就是这个了。倒是不少卖笔的都这样 ...

同样没感觉技术在m上,技术应该在ef上才对,毕竟精度更高。总感觉钢笔是按照ef或者f的生产标准去生产,那些不合标准,品控差的尖就划归为m尖,尤其是很多时候,ef粗就代表品控差
回复 支持 0 反对 2

糠醛 发表于 2019-11-3 13:01
同样没感觉技术在m上,技术应该在ef上才对,毕竟精度更高。总感觉钢笔是按照ef或者f的生产标准去生产,那 ...

肯定不是呀,m和ef铱粒规格都不一样。

糠醛 发表于 2019-11-3 13:01
同样没感觉技术在m上,技术应该在ef上才对,毕竟精度更高。总感觉钢笔是按照ef或者f的生产标准去生产,那 ...

你仿佛在逗我笑,为什么限量版的钢笔都是M尖为出厂尖而不是什劳子xf尖,当年xf,80号的尖都是给特殊人群使用的专门设置的笔尖类型,这种都可以算是特别版尖,M生产的最多,你告诉我技术不在m上?

如果爬格子,建议上箭标F,不要上桃心F,桃心F下水比较大。
我比较不喜欢桃心,不论是造型还是写感。

无轩 发表于 2019-11-3 18:12
肯定不是呀,m和ef铱粒规格都不一样。

我不知道你说的规格是什么。如果打磨方式,确实在有的笔上面不一样。如果是粗细,我刚刚解释的很清楚了,先按照F打磨,那些不够F那么细的扔到M尖范畴

糠醛 发表于 2019-11-4 11:40
我不知道你说的规格是什么。如果打磨方式,确实在有的笔上面不一样。如果是粗细,我刚刚解释的很清楚了, ...

现在都流行张口就来吗

jklove 发表于 2019-11-4 11:06
你仿佛在逗我笑,为什么限量版的钢笔都是M尖为出厂尖而不是什劳子xf尖,当年xf,80号的尖都是给特殊人群 ...

你说的限量版都是m尖也仅仅是豆腐而已。别把个体当共性。而parker这么做的理由是节约成本。试想如果售价是一定的,你会选择高精度加工方式还是低精度加工方式?可能某些执着的匠人会选择高精度。但是一个成熟的企业必然是选择低精度的。毕竟低精度就意味着低成本。相同售价下低成本就是高利润。而且是在销量影响不大的情况下。毕竟都限量了,谁还会在意手感?你所谓的
为什么限量版的钢笔都是M尖为出厂尖而不是什劳子xf尖恰恰证明了m尖是低技术,低精度,低成本的产物

所谓技术在M尖的言论简直不攻自破,请问在相同乃至更低售价的情况下,追捧度远低于F和EF的情况下,厂商居然会投入更多的技术和成本在M尖当中?居然会为M去研发新的技术?
嘲讽别人的前提是你自己要足够懂,你一上来就言辞不友善的回复我,说出一些贻笑大方的言论,被打脸的只能是你自己而已!

牙签牙签 发表于 2019-11-4 11:56
现在都流行张口就来吗

请问你还能闭口就来?

糠醛 发表于 2019-11-4 12:01
请问你还能闭口就来?

想请问一下,照你的意思,一个百利金的m尖就是磨得不够f,然后当m卖咯?

牙签牙签 发表于 2019-11-4 12:04
想请问一下,照你的意思,一个百利金的m尖就是磨得不够f,然后当m卖咯?

当然不是,很显然你也是把个性当共性了。万宝龙的笔尖标识在笔身。派克的在笔舌。只有百利金的是印在笔尖金片上。而众所周知印花的工艺早于开缝和打磨。也就是说印花之后就不能更改标识了。所以才有有的ef尖特别粗的品控问题。凌美也同样。所以这些事先往金片上标记粗细的厂家根本就没有领悟粗细应该标在哪。不仅给消费者带来困扰。也折损自己品牌形象。而正确的做法是:先打磨,再分辨粗细。万宝龙和派克这点就做得很好。所以没有多少人认为这两家品控很差。

糠醛 发表于 2019-11-4 12:17
当然不是,很显然你也是把个性当共性了。万宝龙的笔尖标识在笔身。派克的在笔舌。只有百利金的是印在笔尖 ...

那你倒是给我想个办法把ef的小规格铱粒变成m的大铱粒,派克没有用过不加评论,但至少龙的ef比m铱粒就是要小一圈。

当然不是,很显然你也是把个性当共性了。万宝龙的笔尖标识在笔身。派克的在笔舌。只有百利金的是印在笔尖 ...

那也就是说这些厂商里面,笔尖上有粗细的品控差,粗细标志在别处的品控好,我可以这么理解吗

而且你说的问题根本是不存在的,像百乐和百利金刀锋就是把粗细标在金片上的,不见得品控有多差。而且现产鸟的粗细也是挺稳定的。如果你觉得它粗,那是你的问题,不是它的问题,人家ef就有那么粗(虽然按照论坛某大佬的说法,严格来说这种不能算ef,只能算是标了ef标的f)。

牙签牙签 发表于 2019-11-4 12:33
那也就是说这些厂商里面,笔尖上有粗细的品控差,粗细标志在别处的品控好,我可以这么理解吗

感觉有点莫名其妙。

。。。你的意思就是说厂家造好了笔尖后再一个个沾水试写放大观察一大堆劳什子工序后再决定这尖打什么标?

这样的厂家怕不是闲的那啥疼

当玩具买还是当工具买?

先打磨,再分辨粗细,根据粗细贴XF-L的标签,这品控绝对是无敌的,应该再贴上打磨人的标记,如金雕上面的CT,JB之类的,这样更完美了

糠醛 发表于 2019-11-4 12:00
你说的限量版都是m尖也仅仅是豆腐而已。别把个体当共性。而parker这么做的理由是节约成本。试想如果售价 ...

你的问题在于想象力过于丰富然而玩过的笔太少, 你的整套理论依据建立在
1. M的追捧度远低于EF和F
2. M的精度低于F
这两个条件上, 然后自己脑补出一套工厂的品控逻辑。

然而在稍微玩过一些笔的笔友看来, 这两条都是完全错误的。 所以玩笔还是要脚踏实地, 不要人云亦云, 更不要随意脑补, 等你多玩一些笔再回头看你脑补问题出在哪吧。

学习一下,虽然俺不会,但能云想象,难不倒俺
回复 支持 1 反对 0

给LZ,所有的感受都要自己去体会,同一型号不同(相同)粗细的笔尖都或多或少有区别的。一支新笔不写个万把字(有些可能要10W+)是没法有详实体会的。不是谁都像LS某位,笔才入两天就发帖总结的。如果条件允许多收几支,花点时间写写。