设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lizhekoo

卧虎藏龙的闲鱼啊,带1956北京出货票的犀飞利对笔

lijifan 发表于 2019-10-15 13:23
其实,在哪个时代都是会有有钱人的,以民国7年为例,太祖尚微,在北大工资图书馆做乙级书记员,月薪8元,其 ...

20~56年,去欧美留学的、经商的、访问的,欧美来华传教、经商、游玩、从政的,这些人不要太多。再加上洋货在华大量的销售,50年代大陆上留存的犀飞利、派克以及劳力士之类的洋货不要太多。

故纸堆里关于西南联大的,谈到犀飞利派克之类的金笔以及金表、眼镜、昂贵的袖扣领带的颇不少。延安抗大有关的文字里也能找到不少有关派克金笔、怀表、咖啡壶的记载。

犀飞利大平衡 发表于 2019-10-15 17:16
有这爱好?
聊个生意吧,你都要哪些行业的发票,给笔钱,我给你存一套。50年后我还健在的话我寄给你或者你 ...

我想要神州飞船、航空母舰、氢弹头、洲际导弹火箭的发票,这几年的就成。希望让后人知道现在这些的价格。
最好增值税发票吧。

wweeoo 发表于 2019-10-15 18:38
我记得以前论坛有人说,在西藏参观博物馆,解放前农奴主就有万宝龙149了。
我外公家还有一支派克51。但不 ...

没有国笔的时候,国内的都是洋笔,派克万宝龙什么的。
太祖似乎延安时代就喜欢施德楼的铅笔,而这个牌子在不远的国统区就能买到,比如西安。想来,国统区买个派克犀飞利应该也不难。

韦伯猫 发表于 2019-10-16 17:50
其实你应该说,也就是最近10多年才又赶上那时候的国内的国际化趋势

最近十多年是全方面的国际化交流,单纯的货物交流在改开后不久就恢复到建国前的水平了。八几年时,易得程度上,派克笔、可口可乐、牛仔衣裤、磁带、手表什么的进口货不输于民国。

个人感觉,最近十几年人员的大量流动交流应该比民国那会儿的强度高多了,交流深度也更深,国际化趋势比民国那会儿强多了。民国那会儿国际化的趋势相当于八十年代中期吧,主要货物交流,一定程度上的文化交流。
这一两年感觉又在倒退了,排斥情绪滋生,好在还不影响货物交流。担心哪天就买不到极黑墨水百乐针管笔了。

韦伯猫 发表于 2019-11-7 12:02
你这是只考虑分子,不考虑分母啊。1900-1940差不多这段时间上海和伦敦纽约没啥区别的。而且你还要考虑到 ...

我的意思是,不管其他国家地区如何,现在我们对外来生活方式、观念的接纳程度,生活中外来货物的比例,信息交流的期刊杂志书籍中外来品的比例,是远超民国的。现在和民国比起来,货物、人员、信息、宗教交流限制更少、积累持续的时间更久、内部的排斥力也更小,故而交流范围更广、深度更深。
如果从与其他国家对比的角度来说,就像营商环境排行榜那样做个排名,上海现在的排名可能落后了。
不同的衡量角度,结论可能相反的。
类似的还有GDP,1979年比1949年可多多了,可是世界排名却大大下降了。
就国际化程度而言,似乎自己和自己纵向比较合适些,和国际其他国家横向比较得出的结论会很奇怪。

晋北秋叶 发表于 2019-12-26 18:08
对啊,还有外国驻军和外国军舰内河行驶权。

哈哈哈要引战了。
我加一条,1840年后才是最开放的,清政府不但允许外国办学校开医院,还允许外国自由传教、允许外国成立警察法院执法维持社会秩序,还允许外国驻军,还允许外国收关税。