请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卧虎藏龙的闲鱼啊,带1956北京出货票的犀飞利对笔

前几天上闲鱼看看,忽然发现了牛大发了的这对犀飞利,钢笔根本不是重点,1956北京出货票的犀飞利对笔标价86元,依稀记得中美建交是在1979年,1953年抗美援朝才结束,当年花86元买犀飞利的已经不是家里有矿了吧,得有门路才能买到吧。我就想要那张出货票
附上网上抄的的物价对照一支铅笔需要一分钱,一本小人书也就五分钱,才上班的工人也就二十多,甚至街道办的工厂才十八块钱一个月
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7125f6420101bv06.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
大多是56年的票据,是工厂年久可销毁的记账凭证,也只有单位账本才会有这样的票据,有机会保存至今。年迈的摊主有心收了,拿出来换包香烟钱。我仔细看了有当时上海的米、盐,煤发票,也是56年物价的实物凭证,有点亲切感,还记得那时苏州上白粳米,0.139 一斤,上调到0.14 ,还开了几次大会解释。
56年的票据拿回到家,太阳晒晒,酒精擦擦,拍了照片,一起看看上海人家那段岁月。

56年药价,例如一支消除龙药膏(消炎药)   0.32元

进饭店吃中午饭,开销 0.50元(估计是规定的出差餐费津贴)

图挂了。
回复 支持 1 反对 0

点开新浪博客看吧,也能看到几张票据的图

派克那张是发多了,跟本主题无关

票据难得,但图片挂了。

新浪博客链接呢!~?

其实,在哪个时代都是会有有钱人的,以民国7年为例,太祖尚微,在北大工资图书馆做乙级书记员,月薪8元,其时北京大学教授的月薪如:李大钊120元,周作人260元,胡适280元,陈独秀300元,蔡元培600元,教育部佥事周大先生也是300元。
建国后,把干部分为了30个行政级;企业工人分为了8个(个别工种为7个)技术等级。以大学教授为例,如陈寅恪、梁思成、陈岱孙、翦伯赞、冯友兰、王力、季羡林、林徽因、郭绍虞、钟敬文等被评为1级。全国当时共评出1级教授56名。季羡林曾解释当时工资的含义,他是1级教授,每月工资345元,加上中科院学部委员的津贴100元,共445元。56年的普通人工资同这套美帝的钢铅套装笔相较,确实寥寥,但在高级知识分子领导干部扎堆的北京,86元的价格完全是可以消费得起的。最初的拥有者一定不是普通人,普通人连犀飞利是什么东东都不知道,怎么会花如此大的价钱购买呢,大概是有留背景的高级知识分子作为礼品而购置的。
(请不要使用敏感词)在重庆时期办公桌上就有过犀飞利的果酱瓶墨水,建国初用过百利金的笔台墨水和尿壶瓶墨水,充分说明了那时的风气。
网上找了一张1956年旅馆住宿费 1.2/宿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

哎 当初还在咸鱼进进出出了不少笔,如今已经好久不碰咸鱼了。

lijifan 发表于 2019-10-15 13:23
其实,在哪个时代都是会有有钱人的,以民国7年为例,太祖尚微,在北大工资图书馆做乙级书记员,月薪8元,其 ...

20~56年,去欧美留学的、经商的、访问的,欧美来华传教、经商、游玩、从政的,这些人不要太多。再加上洋货在华大量的销售,50年代大陆上留存的犀飞利、派克以及劳力士之类的洋货不要太多。

故纸堆里关于西南联大的,谈到犀飞利派克之类的金笔以及金表、眼镜、昂贵的袖扣领带的颇不少。延安抗大有关的文字里也能找到不少有关派克金笔、怀表、咖啡壶的记载。

有这爱好?
聊个生意吧,你都要哪些行业的发票,给笔钱,我给你存一套。50年后我还健在的话我寄给你或者你的后人。

犀飞利大平衡 发表于 2019-10-15 17:16
有这爱好?
聊个生意吧,你都要哪些行业的发票,给笔钱,我给你存一套。50年后我还健在的话我寄给你或者你 ...

我想要神州飞船、航空母舰、氢弹头、洲际导弹火箭的发票,这几年的就成。希望让后人知道现在这些的价格。
最好增值税发票吧。

我记得以前论坛有人说,在西藏参观博物馆,解放前农奴主就有万宝龙149了。
我外公家还有一支派克51。但不知道是哪年买的。

补充内容 (2019-10-16 18:20):
写错了,没有解放前三个字。

wweeoo 发表于 2019-10-15 18:38
我记得以前论坛有人说,在西藏参观博物馆,解放前农奴主就有万宝龙149了。
我外公家还有一支派克51。但不 ...

没有国笔的时候,国内的都是洋笔,派克万宝龙什么的。
太祖似乎延安时代就喜欢施德楼的铅笔,而这个牌子在不远的国统区就能买到,比如西安。想来,国统区买个派克犀飞利应该也不难。

差点570买了。

Yard-O-Led 发表于 2019-10-15 17:27
我想要神州飞船、航空母舰、氢弹头、洲际导弹火箭的发票,这几年的就成。希望让后人知道现在这些的价格。 ...

咦,这个很有难度啊。假的行不行?反正几十年后别人也验不出真假,差不多意思意思得了。

wweeoo 发表于 2019-10-15 18:38
我外公家还有一支派克51。但不 ...

兄弟,149是1952年开始生产的,解放前只可能是139