请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在入坛十年之际

相信坛里一部分人跟我一样,是想买一支好写,亦或是更好写的钢笔,在网上搜索信息时与论坛不期而遇的。那是2007年的春天(太久有可能记错了) ,那时只是想寻一支好写的,并没有想深入了解,加之当时跑工地,上网也不方便,只是工程与工程的间隙时期在家偶尔看看,也没有注册。09年回总公司做预算,上网方便,才注册了用户。
对于钢笔我最初的定义就是书写工具罢了,也一直保有这种观点。我记得自己从小学一直用钢笔到初三上学期(应该是同班中唯一还在用钢笔的) 。之后为什么不用了,我记得很清楚是那年国庆老妈的闺蜜(那时应该还没有这种叫法吧)来家玩,看我在用钢笔写作业,惊讶问,我为什么用钢笔,用圆珠笔写的快,钢笔写的慢呀!于是乎,到我学生生涯结束,我再也没有碰钢笔。一直到我第一份工作的第四年,做了个部门的小头头,在与一家合作单位签合同时,对方用了支卓尔(当时只知道是派克)。说虚荣吧也有点,反正不久后去商场一看,我记得是¥2600(为什么还记得这么清楚,那是对我钢笔价格观念的冲击崩塌)。从那以后,我重新用起了钢笔,当然不是橱窗里的卓尔,而是一支我小学时用过后被人借走的英雄200(二百多学费)。附上我学生生涯使用的钢笔(还有两盒在老妈家,不过大多不能正常使用了)英雄132和英雄(不知型号)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
以下所列笔款都是我曾常用的(几乎每天使用、常带在身边且使用时间一年以上的)
前文中的英雄200被我送人了,这是08年四月入的200A(后来鸡毛家也入过一支,送人了)。
这支200A一直用到13年,现封存。英雄200系列在我心里一直是可靠、优秀的标杆(除了那款金属笔握的)。

英雄10009十二月入,用到12年春,在14年春节期间,心血来潮拿出来写写,确发现笔握漏墨了(就是俗称的爆杆)。100的写感很好,但问题吗,大家都知道的。
永生275,10年八月入,用到12年,现封存。中规中矩的一支笔。

永生612A,10年十二月入,用到13年冬,现封存。很耐用的一支笔,速写极佳。

鲶鱼钢笔,12年十月入,换了派克真空的尖,用到16年春,现封存。老派克真空尖素质就是好,唯二的缺点就是储墨太少和笔帽稍松。

龙149 F,13年三月入,用到15年五月,主要是写日记,后来送人了(图中是后来入的M尖)。好是好就是稍大和高调(不在圈子里的人的普遍认知)。

鸟M101n(万恶的系列)绿玳瑁 F,13年六月入,用到15年秋,同样送人了(图中的是今年年初入的)。

鸟1935 B,14年一月入,用到16年夏的某天,它碎了,对碎了……

MAN200日(EF)与夜(F),16年一月入,用到17年9月。现封存。制作精良。一切都很好。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
以下是两支对我有故事的笔
小查(别刷了没图),小罗那入的。上手没用几天,见当时的女友喜欢就送她了。当然和她没有走到最后,我也没有再入小查。

Delta快乐之源(大号),曾经的老婆因为一部日本电影中看到这支(当然应该是小号),问我这个平时"用钢笔的",见过吗?认识吗?有地方买到吗?她喜欢。那时网上没有找到(主要是以前没见过不认识)。八年后一个深夜碰巧在长期卖家那第一时间遇到。只是只能慰藉自己一个人了。
还有这支派克45的故事。
这是一支说是特供日本的X尖。因为被某位兄台捷足先登了,在帖子后面表示"排个队"及这笔可能很细云云。结果几天后,定下的那位兄台PM我,说他用不惯,问我是否愿意原价收。我觉得笔没问题就同意了。但收到后,发现笔尖有明显的书写面,且没有日文说明书,于是联系前面说的那位兄台,说是自己收到就如此,说明书就一份英文的。然后我PM原卖家,说是库存品,说明书是一份日文的。虽然我觉得PM我的那位兄台问题大点,但整件事已然堕入罗生门。所以那以后我不收PM转手的东西。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
以下是可惜的笔
这支龙146 F,是我入过的最合我手感的146了。只是有一天被我两岁的小孩戳变形了(过程是根据桌子上的痕迹以及笔放的位置脑补的,虽然后来自己调试了能写,单手感全无。

还有就是我前面说过的1935蓝,怎么就碎了。
以下是我现在常用及日用夜用款
常用别问,问就是鸟M101n系列,平时扔包里。这款就是小巧,去帽后比M400长一点,正合我的手。笔尖的打磨方式我也很喜欢。四支笔装四色墨水。

日用是鸟L5,前面是通过小品李收的F尖,后面是坛里草帽兄那收的M尖。单位用,廉价的塑料杆,旧旧的笔帽(我是真不知道怎么保养这笔帽),储墨夸张。

这个就不用说了吧。
夜用:
这支小雕,是那天去网上找今年出的那款M101n,可惜价格都超出了自己的心理价位,回坛里正好看到的,换了1935的尖,还没用几个月。暂时排在里面。
还有这支读书专用
这是我现在常用笔的笔盒。我一般是带三支。想到了就轮换个一两支。
以上文字初稿来自下面这支,陪小孩入睡,枕边写字推荐

补充内容 (2019-10-13 12:19):
M101n系列,去帽后比M400一点。
晕,初稿对的,但这里打字时,不知道在想什么。怕是要误导他人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
十年的节奏不温不火,情绪控制真好。

算是很理性的玩家了,佩服~~~~~~~~~~~~~

我想回购那个51

10年好文

心疼1935

爱好想做到持久是比较困难的,对于进入论坛有十年的前辈,我唯有敬佩之情

满满的爱意流淌在文字间,对笔,对家人,对曾经的恋人!

顺便说一句,你老婆没意见吗!

我也很爱101n 做工到笔尖素质都很喜欢啊  镀金件感觉比较厚实耐操,笔杆树脂也不容易花相比较其他m400,不用担心笔握金环的腐蚀(因为没有金环),笔尖也帮帮的

lishengde 发表于 2019-10-3 07:45
满满的爱意流淌在文字间,对笔,对家人,对曾经的恋人!

读文章要仔细,曾经的老婆

我的3776呢

edyannsun1 发表于 2019-10-3 16:04
读文章要仔细,曾经的老婆

有点悲伤

最近过手了复刻的18C的全字尖,金片厚重,虽同14C的老全字和复刻的M101n全字尖比略硬,但手感真的还是很不错。

子云亭 发表于 2019-10-2 17:03
十年的节奏不温不火,情绪控制真好。

现在其实处于后失控时期。

lm2121 发表于 2019-10-2 17:12
算是很理性的玩家了,佩服~~~~~~~~~~~~~

羞愧难当

两支红都在,不过51去年发现笔握部分有一块芝麻大小的色块,不知怎么弄的(写了一管墨后,原盒储存)。

太捧了,流水账加闲谈而已。

我心塞。那之后对193X系列基本免疫(上次在提辖那差点入了1931G)。

待业游民 发表于 2019-10-2 20:12
爱好想做到持久是比较困难的,对于进入论坛有十年的前辈,我唯有敬佩之情

别这么说,我可是出坑两次了呀