设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无轩

如何评价现产的m400

1、“大家”未必是大家
2、每个人的“好写”“好用”不是一码事

其实想写兰花尖现产尖的帖子已经好久了,但是由于本人实在是懒,到现在还未动笔,嗯,看看国庆期间有没有懒癌治愈的可能吧。

对此先说一句,自己喜欢就好,询问哪个好最标准的答案是都买不喜欢的出掉

八坂的御柱 发表于 2019-10-1 18:46
啊哈
我原本说的就是帖子加回复而已
你急着缩小讨论范围干什么?

???

我也没见着你写的是帖子加回复啊

楼主啊,你这个老产和现产都是怎么定义的,先说说你的看法?

是不是说单鸟胖头铱粒兰花尖算现产,其他都算老产?

鸟 发表于 2019-10-1 19:03
你的M200们呢?

200+钢尖是我上课画草图用的,

画线条绝对还是钢尖爽啊。

老尖的意义仅仅在于每个都不一样,好写反正不是一种定义的,有一百个笔尖就可以有100种好写。

现产么当然是越来越统一了。不追求特别矫情的追求么,还是新的品质靠谱。

话说回来,好写也只是一个相对的。比如有的尖放在雕上超级好写,放到标准版上就没这么好写了。而且往往就是这样。

从容的自留地 发表于 2019-10-1 20:51
楼主啊,你这个老产和现产都是怎么定义的,先说说你的看法?

是不是说单鸟胖头铱粒兰花尖算现产,其他都 ...

差不多

感觉大家都说的很有道理,所以我决定遵从自己的手感,认为现产比较好

abxz18 发表于 2019-10-1 19:47
总感觉现产鸟笔都是拿到手感觉一般,什么时候摸出来就觉得特别好写。最近几天用现产的鸟着了魔,之前一只单 ...

我感觉现产到手就特别爽,有一种让我在其他笔感觉不到的惊艳,后面当然是越写越好用了。

老笔身做工太糙 拿在手上影响心情

韦伯猫 发表于 2019-10-1 18:56
我只记得,论坛的前10年这章那章的,在论坛讨论上都属于垃圾货。当时我喊:有个章不见得垃圾啊,好玩就行。 ...

但是猫版,我想问一下一个关于您的问题,我记得你在某一篇帖子里写道,你和朋友讨论钢笔时,认为现产没有老产好,因为百利金换了老板,那您这个好是基于什么方面呢?

Senecio 发表于 2019-10-1 22:26
老笔身做工太糙 拿在手上影响心情

这倒还不至于,我可是能忍受示范晕染的人。

无轩 发表于 2019-10-1 22:33
这倒还不至于,我可是能忍受示范晕染的人。

对我来说 钢笔是个相对精致的随身玩具 手头有个西德m600 相对现产m400做工真是一言难尽

无轩 发表于 2019-10-1 22:32
但是猫版,我想问一下一个关于您的问题,我记得你在某一篇帖子里写道,你和朋友讨论钢笔时,认为现产没有 ...

那肯定是你记错了。

韦伯猫 发表于 2019-10-2 00:06
那肯定是你记错了。

那,您上次好像说您日用感觉还是单胡配示范好。

无轩 发表于 2019-10-2 00:23
那,您上次好像说您日用感觉还是单胡配示范好。

对啊

好.......................................

拿m800举个栗子,从1987年m800上市到现在,有过几种铱粒打磨方式,不同时期笔尖的软硬程度也有细微差别。这些尖写起来都有些特点。
现产就只有一种胖头打磨。虽说也好写,但如果只用现产,老产的那些特点就体会不到了。
所以很多人都不满足于仅仅拿一支笔写。实际上,笔友手里一堆笔,能用得上几只呢。大部分还不是收藏考古用的。
所以那些老的就有需求了,由于存世量相对少,好品更少,加上写感这种主观感受方便炒作,价格就上去了。老产有其特点,有些确实很不错,但不能一刀切说老的秒杀现产,这是奸商的做法。
现产钢笔材质做工都有进步,且价格便宜,书写方面也不差,拿来日用当然是最合适。老钢笔可以日用,但收藏价值更高,老胳膊老腿的容易坏,坏一个少一个。

feilong7734 发表于 2019-10-2 04:34
拿m800举个栗子,从1987年m800上市到现在,有过几种铱粒打磨方式,不同时期笔尖的软硬程度也有细微差别。这 ...

你这句话放到10年后,也有人说兰花尖的打磨很有品味,然后炒的老高,说到底还是奸商欺负小白,贬低现产

feilong7734 发表于 2019-10-2 04:34
拿m800举个栗子,从1987年m800上市到现在,有过几种铱粒打磨方式,不同时期笔尖的软硬程度也有细微差别。这 ...

量产笔没收藏价值

jklove 发表于 2019-10-2 05:56
你这句话放到10年后,也有人说兰花尖的打磨很有品味,然后炒的老高,说到底还是奸商欺负小白,贬低现产

这不是现实版么,PF尖不就是经历了这么一轮么,当年PF尖的800是属于不给个脑残价根本卖不出去,很多人只能选择压箱底算了。现在呢。那时候买入PF二手的人都是抱着:“算了,咱也不在乎手感不手感了,收个PF反正能写把”的心态收的。