请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三菱百年橡木SS-2005笔芯兼容完美改造

三菱的百年橡木系列圆珠笔在笔友圈里还是比较出名的,凭借其木质的笔杆,漂亮的颜值让笔友喜爱。网上搜搜帖子也有不少,我原来就有一支三菱百年橡木SS-1025深色杆的圆珠笔,但是随着目前中性笔签字笔使用更广泛的趋势,我早就为SS-1025找到了合适的替芯并进行了改造,使用晨光优品的按动笔芯(找对这支笔芯用了许久,买了很多不同品牌和型号的笔芯),通过对尾部的改造,就能完美兼容SS-1025,并且不需要对笔本身做出任何修改。

上次看到有笔友在问SS-2005兼容笔芯找不到,凭着对百年橡木的喜爱,我就从网上再次购买了SS-2005和SS-1015粗杆笔。主要想为SS-2005找到兼容笔芯,从下图看到SS-2005笔芯非常特殊,笔头到弹簧卡部分有3CM左右的细杆。但好消息是晨光优品在不装弹簧情况下,能够完美兼容这支笔的笔头钢部分,但遗憾的是,在装入弹簧的情况下,笔芯的笔尖透出笔头钢只有一点点了。

所以找到问题所在,就是需要对笔头钢进行内部改造。

我画了一个示意图,其中笔头钢内部就3个部分:
1:第1部分为4mm内径,这部分粗笔芯,弹簧都能顺畅滑动。
2:第2部分为3mm内径,这部分笔芯前端2cm左右的细杆部分能进行滑动。
3:第3部分为2.5mm内径,这部分仅能笔芯笔头钢进行滑动。
鉴于上面发现的问题,装入弹簧,笔芯笔头就很难透出,所以我们需要改造的就是第2部分,把第2部分进行扩孔,把一部分扩成第1部分的孔径。就是把图示红色阴影部分进行去除,具体的长度根据实际进行调试。

选择合适的钻头对笔头内部进行改造,钻出不少的铜屑。有条件的对改造后的内部铜壁进行一个打磨。

改造完毕,完美兼容晨光优品笔芯,只是原配的晨光笔芯笔油有点多,需要消耗(快速消耗就找张A5大小的纸,来回滑动正反面就差不多了,耗时2分钟吧)下就能裁切后装入。

改造完毕,一劳永逸。上个全家福,其中只有SS-1015不需要任何改造就能兼容晨光优品笔芯,SS-1025需要对笔芯尾部进行改造,SS-2005如本文所述需要对笔头钢内部进行改造。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
果然还是工具过硬办事方便

兄台果然手巧,奈何我等手残之人,但我认为,滚珠笔的书写感受,很大一部分是来自笔芯,

SJ-7和SJP-7现在在马家也很容易买到

学习了!感谢大侠指点

请教LZ~
晨光优品的笔芯是AGR67T34吗?裁切后笔芯尾部是否需要处理?按动时没有反应啊……

寅欣控 发表于 2019-11-12 18:46
兄台果然手巧,奈何我等手残之人,但我认为,滚珠笔的书写感受,很大一部分是来自笔芯,

同意,的确手感绝大部分来自笔芯,这根替芯是晨光的,手感还是很不错的,中性笔芯,比原装的圆珠笔芯,我觉得手感更好些。

pcsms_j9V9ypfR 发表于 2019-11-27 10:05
请教LZ~
晨光优品的笔芯是AGR67T34吗?裁切后笔芯尾部是否需要处理?按动时没有反应啊……

是的,放在SS-2005和粗杆的SS-1015中,只需要将替芯用掉1CM油墨即可裁剪。

放在细杆的SS-1025中,尾部需要处理,我目前认为最佳方案是用晨光的这根替芯前部,进行裁切后装入尾部。有需要要的话,请回复,我给你上图,一看就知道了。