设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: zzz8837

新手请教:M800和长刀研二选一?

感觉多尝试不会是坏事,嗯不会有什么冤枉路,多个体验,总归体验感不佳罢了,汝之蜜糖彼之砒霜……能结合前辈们的经验教训 路还是要自己慢慢摸索

果断长刀研

我觉得吧,如果是有书法功底,打算用于书法,可以考虑长刀研。否则还是M800更合适些。

M800是正常钢笔,长刀是美工笔,说到底现在哪怕钢笔书法的门派里面也是正常钢笔为主流的,美工笔本来就属于邪教的。

韦伯猫 发表于 2019-8-10 01:16
有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。

麻烦楼主了,请将这些“有人讲欧洲品牌易于写英文,日 ...

,写字是自我体会,爽就好

韦伯猫 发表于 2019-8-10 01:18
哦,对了,还有哪些帖子鼓励用钢笔练字的,也请找出来,本人好删除掉。

这么大个论坛,我们只知道,要练 ...

写字是自我体会,爽自己,何必在意其他

solodracula 发表于 2019-9-2 12:55
写字是自我体会,爽自己,何必在意其他

别在意,一个论坛是需要修剪打理扫地的,我只是个版主,尽力为论坛多做些清洁工作而已。
回复 支持 2 反对 0

刚好两种都玩过几支,建议没体验过都体验一下也可以。鸟可玩性极强,笔尖不同感受不同,此外做工明显高一个级别,这个感受还是建立在都是活塞款的对比上。当然每个人感兴趣的点不同,各是各的乐趣,实在是没法比较的,我个人来说还真是都挺喜欢的,目前都保留。

rk23 发表于 2019-9-2 17:22
刚好两种都玩过几支,建议没体验过都体验一下也可以。鸟可玩性极强,笔尖不同感受不同,此外做工明显高一个 ...

谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得还是不错的,顺滑且有一定的阻力,感觉不错。
个人要求不一样,我就是喜欢写字能出峰又有一定阻力的笔。
现在每晚对着字帖写一篇,其实不想写多好,就是拿他玩,使心情短暂得平静。

其实呢,想买一只好的,也不是为了日常的写字,日常写字呢,近期搞了一个几百块白金的,一只写乐14K的低端货,我觉得日常写字做笔记挺好的,够用。放置个把星期一笔出水,没有以前的烦恼了。

想弄个好的钢笔,那还是心理上的,人总是想尝试自己没尝试的,一下子买2个,经济上有点头大,貌似没有必要在钢笔投入这么多的。下月拟出差欧洲,我不知道能不能遇见百利金的专卖店,特别喜欢那个石头花园,真是一个艺术品,计划试下再做决定。而长刀研呢,看资料近期涨价太多,要是以前的价格,也许就不犹豫了。另外,我也特别不喜欢它的尖顶。

zzz8837 发表于 2019-9-3 14:09
谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得 ...

写字能出锋,又有一定阻力,手小试试单色146,手大来一根老龙149
回复 支持 0 反对 1

谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得 ...

鸟,真的不一定有阻力,至少400没体会到,比龙146要顺滑
回复 支持 0 反对 1

谢谢回复

刚好福林新版老版都有几支,福林所谓长刀和真的长刀不是一种东西,写感完全不同的2两支笔。我这么说是因为我写乐长刀大铱粒小铱粒各有一支,简单的说福林很硬的钢尖笔,长刀就软多了,出水也大一些,福林阻尼远大于长刀,长刀有一点点软笔的手感。这点你要听猫大的,长刀这笔就是美工笔,美工笔适合的场合它就合适。刚买笔2选1买鸟吧,长刀外形和几百块的大型21k一模一样,上手就是千元笔,鸟的做工好很多,后面还可以换尖玩。你的需求除了m800可以考虑下上一代的龙,刀锋打磨那种,当然龙不是特别懂怕说错了,参考其它龙玩得多的版友吧。

再多啰嗦几句吧,以我个人经验现产的鸟m800很流畅舒服,但是阻尼真的是很小,比现产146还小,我有支狄更斯f尖阻尼大于现产146f尖,笔迹也更细些,只是不知道是不是特例,按您的要求可能最符合要求的是老龙,刀锋打磨,适当阻尼,外形是长刀研的原版,如果149还是plus版,价格也合适,不过我是觉得龙做工赶不上同价位鸟。建议国外专柜试试吧,找到合适的最好,当然既然你到了这里,最后结果估计就是会最终都入了。

rk23 发表于 2019-9-4 08:51
刚好福林新版老版都有几支,福林所谓长刀和真的长刀不是一种东西,写感完全不同的2两支笔。我这么说是因 ...

谢谢耐心答复,谢谢

万宝龙就算了,不知道为什么就是对他印象不好。

听您这么一讲,看来这长刀还是要等等有机会去日本试试再说了。
我还真是喜欢硬一点的、写字有阻力感的。现有的白金,那个钢尖白金就太顺滑了,放在在单位记用,倒是挺适合快速记录的。写乐的这个金尖呢,有点软,下水真的利索,记录书写也没问题,但是就是觉得练字不适合。

看看吧,这次意大利之行能不能遇到百利金专卖店试试手感。不好用不买就是了。当然也是限制到那个石头花园,找不到也就算了,这个有点外形党,还真是看上了那个外形。其他条纹,还真没不喜欢。

毛笔最适合书法

长刀研这种也就是做工更精细的美工笔,笔尖虽是21k的,但很硬,粗细变化完全靠角度控制,适合没有书法功底的人,写的字并不入主流法眼,我的那只银色平顶现在基本在吃灰,开始我以为是我的问题,后来去看了看日本的书法作品,彻底明白了,原来号称长刀研适合写汉字是这样的汉字。
百利金的笔尖种类多、属性差异大,软弹一点的尖,可以用轻重来控制粗细,非常适合写汉字,现产的兰花尖都是偏硬的,不如选早期的单色胡子尖,练字软尖要选细一号的,比如你喜欢M粗细的,你就选F,比较推荐两个:18c单胡en章ef或f(勾7),当然了,这个少见一些;另一个就是14c单胡f,量多不算贵,一点儿不比前一个差。当然了,你如果非要用M800的笔杆,前面就当我没说。

大型小白互坑现场