设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手请教:M800和长刀研二选一?

刚进入这里不久,不断的爬帖子,大致对钢笔有了点了解。
以前大家都是用钢笔写字的,记得当年庞中华的硬币书法风靡全国啊。
后来中性笔的崛起,办公日用成了它的天下,钢笔几乎么了生存空间。就我自己来说,那个滚珠笔,很难写出有笔锋或者说个性的字体,书写的时候缺乏感觉。
前不久在其他地方看到钢笔的新闻,说日本文具大奖有一个钢笔笔帽有一个密封的装置,放置一个月都会一笔出水,想想过去使用国产笔的滴墨、不能一笔出水等等痛苦,下决心加上好奇心促使自己很快买了一只白金的300多的,一个写乐的900多,同时找出多年不用的英雄616两只,都换上了进口的墨水。
对比了下,四只钢笔隔天都能一笔出水,当然我没放置一个月试验,看来以前国笔不能一笔出水,是墨水的缘故?
两只日本笔写感很滑,而两只国笔,也许是之前用过,不是那么的顺滑,但相较于日笔反而容易出峰。
总之感觉都很好的,还在网上买了点练字的宣纸,每天晚饭后,都照着字帖写两页。希望今后把他当个爱好吧

现在的问题是,看贴越多,心里就长了草。也想买只更好的玩玩。
看这里的帖子,有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。(记得当年庞中华写字也要对钢笔打磨?),那么请教这里有使用过两者的,真的是这样的吗?尤其是日本写乐的那个打磨的长刀。
目前看上了两只,一个是百利金的M800,石头花园那只,看着外观很迷人。在亚马孙上看,国外价格M800要289欧元,折合人民币2300左右,相比国内便宜不少。而写乐的长刀貌似自去年大幅涨价,最低的长刀也要五万日元,折合人民币3300左右。因资金有限,目前只能搞一只,准备等同事去当地的时候买。其他的帕克万宝龙之类的不考虑了。
两只价格差1000元,百利金貌似牌子更硬一些,写乐宣传的打磨对写汉字更有针对性一些,二选一,好难选择。
请各位出个主意吧,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
谢谢各位的回复并解答。
也许是近期各处浏览的帖子多,各种信息夹杂堆积,记不清哪里看到的各种观点。但我无意引起什么笔适合什么字体的争论。就像色香味形俱全的食物,有助于我们的食欲一样吧,我相信
好的器物(?),可以给人以好心情,反过来有助。
谢谢各位的建议,谢谢。

carl-gblt 发表于 2019-8-14 16:27
这两支我都有,写起来感觉完全不同,也没法去比较,因为不过是两支不同的笔罢了。从你的字里行间,我觉得你 ...

谢谢建议,我在网上定了福林的,价格也不贵,先练练手,看看适合不适合自己。

quaker22 发表于 2019-8-14 15:13
我感觉长刀日用不太合适,笔画太粗,上墨器容量又太小了,我日用一般都是M800 F尖,好写,储墨量又比较大。

麻烦能说下这个F尖的粗细好吗? 我现在用一只写乐的最细的那个先玩玩,笔尖上标识是H-F,应该是ef吧?但是我觉得有点细,可能F比较适合我。
但是看论坛里有人说,欧洲的F比日本的F要粗,具体怎么样,能说下吗?

rk23 发表于 2019-9-2 17:22
刚好两种都玩过几支,建议没体验过都体验一下也可以。鸟可玩性极强,笔尖不同感受不同,此外做工明显高一个 ...

谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得还是不错的,顺滑且有一定的阻力,感觉不错。
个人要求不一样,我就是喜欢写字能出峰又有一定阻力的笔。
现在每晚对着字帖写一篇,其实不想写多好,就是拿他玩,使心情短暂得平静。

其实呢,想买一只好的,也不是为了日常的写字,日常写字呢,近期搞了一个几百块白金的,一只写乐14K的低端货,我觉得日常写字做笔记挺好的,够用。放置个把星期一笔出水,没有以前的烦恼了。

想弄个好的钢笔,那还是心理上的,人总是想尝试自己没尝试的,一下子买2个,经济上有点头大,貌似没有必要在钢笔投入这么多的。下月拟出差欧洲,我不知道能不能遇见百利金的专卖店,特别喜欢那个石头花园,真是一个艺术品,计划试下再做决定。而长刀研呢,看资料近期涨价太多,要是以前的价格,也许就不犹豫了。另外,我也特别不喜欢它的尖顶。

rk23 发表于 2019-9-4 08:51
刚好福林新版老版都有几支,福林所谓长刀和真的长刀不是一种东西,写感完全不同的2两支笔。我这么说是因 ...

谢谢耐心答复,谢谢

万宝龙就算了,不知道为什么就是对他印象不好。

听您这么一讲,看来这长刀还是要等等有机会去日本试试再说了。
我还真是喜欢硬一点的、写字有阻力感的。现有的白金,那个钢尖白金就太顺滑了,放在在单位记用,倒是挺适合快速记录的。写乐的这个金尖呢,有点软,下水真的利索,记录书写也没问题,但是就是觉得练字不适合。

看看吧,这次意大利之行能不能遇到百利金专卖店试试手感。不好用不买就是了。当然也是限制到那个石头花园,找不到也就算了,这个有点外形党,还真是看上了那个外形。其他条纹,还真没不喜欢。