请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zzz8837

新手请教:M800和长刀研二选一?

我有收到长刀,还蛮有趣的
百利金没有用过
但都是好笔
喜欢什么就买什么
写字靠自己
不会因为用了什么笔写字就会漂亮
所以喜欢什么就买什么
回复 支持 1 反对 0

长刀研用不了3000,正常日笔入手价应该是定价的6-7折左右。
长刀研只是个异形尖,写出来的字风格跟以前的美工笔差不多,建议楼主先搞几支美工笔自己体验一下,反正才几块钱到十来块就有了;并且话说回来要练钢笔笔的话,还是圆头的好,异形尖只是让你写出来的字显得有“风格”,但这种“风格”化只是体现一类字而已,反倒很局限,并且对练字无用。

我建议都不买。。。

谢谢各位的回复并解答。
也许是近期各处浏览的帖子多,各种信息夹杂堆积,记不清哪里看到的各种观点。但我无意引起什么笔适合什么字体的争论。就像色香味形俱全的食物,有助于我们的食欲一样吧,我相信
好的器物(?),可以给人以好心情,反过来有助。
谢谢各位的建议,谢谢。

没用过M800,但用过很多长刀研,的确是很好写很好出锋。如果你有一定的书法基础,那就选长刀研吧。还有,买刀没必要到日本实体店,淘宝也有,比店里便宜,再不行买老款二手的也不错,很多成色很好的。
回复 支持 1 反对 0

个人感觉m800更好,因为长刀言说到底是一支美工笔,并不实用,而且一般人也用不好。相对来说m800是一只趁手的好笔。在泛用性上m800就要优于长刀研。

如果喜欢写乐的话,这个价位可以买到笔王,何必用长刀研

看标题就知道帖子里一定槽点满满了。
如果非要二选一,就买M800吧,长刀研真的不值现在这个价,而且不少老款单色尖龙146的打磨其实就是保守一点的长刀,书写感受和书写效果差不太多的。
上面也有人说了,美工笔。建议你用2K多买根m800,再花20多买根英雄美工笔,反正我用美工笔比用长刀研写的字好看,也写的舒服。
当然要我说的话两者都别买,买根单色尖14K的万宝龙146最好。

练字都不建议买,买若干便宜毛笔,用坏用烦就扔。练字是极无聊的事,是大量重复的事,与心情毫无关系,就是不断去练,心情好练,心情不好更要练,要摒弃任何心情作借口,就是当工作那样去练。只有写字,才需要心情作伴,为了写字高兴,可以掏钱买些愉悦人的东西。

我感觉长刀日用不太合适,笔画太粗,上墨器容量又太小了,我日用一般都是M800 F尖,好写,储墨量又比较大。

这两支我都有,写起来感觉完全不同,也没法去比较,因为不过是两支不同的笔罢了。从你的字里行间,我觉得你应该买长刀。因为买了M800你还会惦记长刀,买了长刀也许你不会再去想买鸟。仅仅是就你内心想法而言

carl-gblt 发表于 2019-8-14 16:27
这两支我都有,写起来感觉完全不同,也没法去比较,因为不过是两支不同的笔罢了。从你的字里行间,我觉得你 ...

谢谢建议,我在网上定了福林的,价格也不贵,先练练手,看看适合不适合自己。

iamdq 发表于 2019-8-9 23:21
本人上个月入坛,不到一个月入分别入了m800、大豆和狄更斯,个人感觉比较明显的差别在于手感和写感,但没有 ...

深以为然,个人写字习惯不一样,挑一根和自己手感对路的就是

亮亮2513 发表于 2019-8-9 10:54
嗯ヽ(○^^)  听说过毛笔最适合写中文

写拼音和数字也不错。。。。

有很多人可以用中性笔写出锋
和笔没关系

福林我也买了,但真正拿到长刀后
还真不能比
如果喜欢长刀就直接买了
不要再绕路了

oilspot 发表于 2019-8-15 00:43
福林我也买了,但真正拿到长刀后
还真不能比
如果喜欢长刀就直接买了

没上过手,怎么知道喜不喜欢

quaker22 发表于 2019-8-14 15:13
我感觉长刀日用不太合适,笔画太粗,上墨器容量又太小了,我日用一般都是M800 F尖,好写,储墨量又比较大。

麻烦能说下这个F尖的粗细好吗? 我现在用一只写乐的最细的那个先玩玩,笔尖上标识是H-F,应该是ef吧?但是我觉得有点细,可能F比较适合我。
但是看论坛里有人说,欧洲的F比日本的F要粗,具体怎么样,能说下吗?

kMole 发表于 2019-8-15 02:50
没上过手,怎么知道喜不喜欢

喜欢长刀的人最终还是会买的
中间再买福林,我后来觉得有些浪费
因为金尖和钢尖的写感完全不同
我原本也一样认为可以先买来写看看
我也买了,而且还买了2只0.8和1.0mm
但是真正买到长刀
写起来完全不同
所以才说,不要像我走了冤枉路