请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1993年产黑龙江牌景泰蓝铱金笔

这支铱金笔保存完好,入手已经好多年,一个朋友赠送的。因为此笔体型硕大,当时朋友相送时就说,使用性不高,没事看看还行,用着绝对手疼。
手里把玩,感觉就是一铜棍,确实是难于驾驭,没用,就直接收起来了。近期倒腾钢笔,从抽屉最下面翻了出来。按照现在的说法,这绝对是nos。从网上查资料,这笔是当年黑龙江齐齐哈尔钢笔厂93年生产的91型高端钢笔,专门出口日本换取外汇。
整体造型外观端庄,透着东北人的豪迈大气。但仔细观察,无论是铜胎笔帽的打磨,还是景泰蓝的精加工,讲真,往好了说是不拘小节,直白点叫粗糙马虎,时髦点叫缺乏匠人精神。
笔握有略微脱金,笔杆靠近笔握处也有一些岁月斑驳的沧桑。
齐齐哈尔钢笔厂现在还有没有都是未知数,这支笔却因缘巧合到了我手里。希望经历了国企改革,经历下滑,人口外流等家国风云、多次调整的工人们一切安好。
其中一张照片是这笔跟派克51,塔格,遗产的对比图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
90型这么大的景泰蓝笔还真是少见。

黑龙的笔尖好写,但黄色笔尖材质和镀层不行(感觉都不是不锈钢,而是铁,好几个28黄尖都出现了脱镀腐蚀)。

这个笔真的就是一个铜棍啊!

费尔康 发表于 2019-7-16 01:42
可以自己把杆子打磨抛光一遍 消除毛刺和凹凸不平的部分 整体光泽也会更好 我的景泰蓝版英雄50就这么打磨过

总觉得景泰蓝的很多作品,都没有让人欣赏的蕴藉味道,又不朴雅地气,与自己一介南方人也缺乏历史文化心理联系。

这玩意我也有一个
还因为情怀,回老家的时候收了一堆小时候用过的大黑龙、小黑龙、玛瑙黑龙、白黑龙
至于笔厂,我可以不负责任的告诉你:早没了

曾伯昧 发表于 2019-7-16 02:04
总觉得景泰蓝的很多作品,都没有让人欣赏的蕴藉味道,又不朴雅地气,与自己一介南方人也缺乏历史文化心理 ...

没错,同样的感觉,别说你南方人,就我这常年出没于黑龙江的北方人都接受不了。
上学时那篇关于景泰蓝的课文绝对误导我了,我以为景泰蓝多么漂亮。后来看到景泰蓝工艺品,大失所望。这支景泰蓝笔,真就是骗老外钱的,实在谈不上美观,更没有什么细腻一说。特别是笔身那根铜管,不知怎么就让我想起甩棍。
准备近期入抛光膏打磨一番,看能不能给这支老钢笔挣回点面子。

费尔康 发表于 2019-7-16 01:42
可以自己把杆子打磨抛光一遍 消除毛刺和凹凸不平的部分 整体光泽也会更好 我的景泰蓝版英雄50就这么打磨过

用多少目的,您是用抛光膏,还是砂纸或者抛光块啊?没用过,还想给手里一些老钢笔做美容呢,树脂,包金,不锈钢,都有。请不吝赐教,谢谢。