请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 零下存在感

Fairchild 8号 bishop hat 雕花尖蘸水笔

零下存在感 发表于 2019-7-13 21:58
大佬说得有道理,劳烦联系版主移区或者删帖吧

完全没必要。
兄也分享了不少美图,为吾等开拓视野,不必为宵小言语而犹。

ipenpen 发表于 2019-7-13 22:46
我只是觉得,这种蘸水笔,能写几个字呀

写一点就要蘸蘸,确实不如带储墨片的笔尖续航能力强——但如今也确实不会拿来写长篇就是了

ipenpen 发表于 2019-7-13 22:46
我只是觉得,这种蘸水笔,能写几个字呀

放心,历史上不如这笔的笔还写过圣经呢。

再说,什么环境需要用这支笔写字呀。

jianjianlu 发表于 2019-7-13 22:52
完全没必要。
兄也分享了不少美图,为吾等开拓视野,不必为宵小言语而犹。

感谢支持

曾伯昧 发表于 2019-7-13 22:04
严格来说,蘸水笔不是钢笔,但发在这里也没问题吧,有先例可循。

翻了一下老帖确实是有不少先例,感谢!

jianjianlu 发表于 2019-7-13 22:44
请用英文解释一下我们这个论坛?

另外“fountain pen”建国初官方好像是译成“自来水笔”。

是吗?那按照你的意思,我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖的是普通的称作钢笔,含铱的称作铱金笔,金尖的被称作金笔,搞不明白你在这里阴阳怪气的扯什么钢笔的定义干啥?我说的是这个论坛往往谈论的是钢笔,而非沾水笔。都属于书写工具但是是不同的分支。那么如果你对这些笔的定义和名词这么感兴趣的话,麻烦以身作则,用沾水钢笔和自来水笔称呼你手里的笔吧。当然,如果你想形容的更贴切的话,用铱金笔和金笔来称呼也是不错的

零下存在感 发表于 2019-7-13 21:58
大佬说得有道理,劳烦联系版主移区或者删帖吧

版主做不做处理是版主的工作,我只是说你在这个论坛这个板块发沾水笔有些不妥。因为这里更多的是玩“钢笔”的人(如果你不像上面那个人一样不理解我说的钢笔是啥的话)。而你发沾水笔属于很多看贴人不了解到范畴,我向来认为在什么地方说什么话。或许有兼爱沾水笔和钢笔的,对钢笔品牌和沾水笔品牌都十分了解,但是毕竟是少数,大多数人也就觉得蛮好看的看个热闹。就像不会有人去讨论彩墨的地方谈论毛笔的墨,不会有人去玩钢琴的群体里谈论管风琴是一个道理。因为你在谈论的同时,你的受众,也就是看贴的人很有可能不知道你在说啥或者干脆就是门外汉。这同时也是对你所学和所了解的知识的不尊重

蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 23:22
是吗?那按照你的意思,我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖 ...

我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?”——不是我们,是你讲的“一般说的钢笔是fountain pen吧
你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖的是普通的称作钢笔,含铱的称作铱金笔”——并不是说“铱”这种元素,而是说笔尖是否有“铱粒”。另外你说的这种“有种说法”是那来的?

金尖的被称作金笔”——应该是普遍认识,笔尖也有“铱粒”(至少我没见过没有铱粒的——不过你可能见过吧)

搞不明白你在这里阴阳怪气的扯什么钢笔的定义干啥?”——不扯定义哪要怎么说,指鹿为马吗?

我说的是这个论坛往往谈论的是钢笔,而非沾水笔。都属于书写工具但是是不同的分支。”——我的理解是这个论坛往往谈论的是你理解范围内的钢笔,而非在你认知范围外的钢笔。请教一下你理解范围内的“fountain pen”这个分支的源头在哪?

那么如果你对这些笔的定义和名词这么感兴趣的话,麻烦以身作则,用沾水钢笔和自来水笔称呼你手里的笔吧。当然,如果你想形容的更贴切的话,用铱金笔和金笔来称呼也是不错的”——我做人简单没这么复杂,新华字典上写着呢。

历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不小的使用范围,被当时人归入“钢笔”大类。
但现在,也确实基本没人把蘸水笔算作钢笔了。
台湾的《重編國語辭典》的“鋼筆”有两种笔,但也不包括蘸水笔。

曾伯昧 发表于 2019-7-14 00:37
历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不 ...

不好意思,我们比较落伍。
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大部分人说,LZ发这个是啥意思?

jianjianlu 发表于 2019-7-14 00:53
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大 ...

所以我也觉得LZ此帖没啥问题,毕竟它比其他笔更接近自来水笔的钢笔了。
至于版主怎么看,那就是另一个问题了。

美美美,fountain pen是自来水笔呀,我觉得这种金属笔头蘸水笔也算钢笔啊

蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 23:32
版主做不做处理是版主的工作,我只是说你在这个论坛这个板块发沾水笔有些不妥。因为这里更多的是玩“钢笔 ...

您好,我发帖是为了分享收到笔的喜悦和美图的(虽然美不美和拍得好不好大家会有个人的判断吧),那么引起您的不适和困惑,在这里先给您道歉。不过论坛内确实没有相应的更适合的分区,且我昨日已经私聊龙版得到龙版的许可可以发到这个区了,所以我请求您不要再跟帖子里其他的朋友辩驳了,不然闹得不愉快就有违我发帖的初衷了,谢谢

bennyfilan 发表于 2019-7-14 01:34
美美美,fountain pen是自来水笔呀,我觉得这种金属笔头蘸水笔也算钢笔啊

感谢ben姐捧场~

jianjianlu 发表于 2019-7-14 00:53
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大 ...

莫生气莫生气,看帖看帖,别人怎么说就随丫去吧

补充内容 (2019-7-14 12:16):
手滑打错了……随他去吧

曾伯昧 发表于 2019-7-14 00:37
历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不 ...

也算是一笔糊涂账了

我也不知道算不算钢笔,不过真的好看,分享美的东西,就很好了,管它是什么呢

美美美。。。。。。。兄这个毒放的厉害了

屈从命运的人偶 发表于 2019-7-14 10:05
我也不知道算不算钢笔,不过真的好看,分享美的东西,就很好了,管它是什么呢

感谢支持~

chang19831230 发表于 2019-7-14 10:43
美美美。。。。。。。兄这个毒放的厉害了

还有支swan的chatelaine带链子的款式没到,等到了发个合集吧~