设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔友们好,请教一个索尼机身+手动镜头峰值对焦的问题

版主又来秀优越啦~ 我用手动转接佳能fd老镜头玩了很久,拍鸟,在鸟呆的情况下还能有一定成功率,运动跟焦想都别想。后来改拍娃了,换机身换镜头继续手动了小一年,娃开始好动之后就觉得有点疲了,终于换A7m2,上了lm-ea7转接环,方便太多了~我在手动期间一直都是放大对焦,感觉峰值对焦的效果一直不满意,太宽泛了,很容易虚。

韦伯猫 发表于 2019-7-22 12:21
手动的时代,最先学对焦然后就是学如何利用景深了。现在的人根本学也不知道大场景里面怎么利用精神,如何选 ...

我入坑正经微单前,脑抽先玩了一阵胶卷机,于是还搞老教材学了学这些,搞明白了超焦距的原理。前两天发现有位新入EOS R的同事居然还搞不清超焦距的基本概念……但是反过来想,如果使用的不是手动老镜头,本来也缺乏超焦距标记,无从用,也就没必要学——自动头其实好像也勉强能搞,但得自己背诵特定参数组合,远不如老镜头直观,我只听说过搞婚礼摄影的有玩家用。这种玩法还是适合微单转接老镜头的玩家。
大光圈我觉得不能一棍子打死啊,暗光下降低iso多么有用啊。个人发现暗光下大光圈的虚化效果大大减弱,全开拍街景也能出比较大的景深,估计是暗光下远处的光线不足以产生足够的衍射。

韦伯猫 发表于 2019-7-31 23:29
暗光下其实最需要的是个三脚架。。。。

哈哈,您说脚架沉还是大光圈50定沉。。。我用的老fd 50/1.4并不觉得太沉~不过这都取决于拍摄题材吧。

韦伯猫 发表于 2019-8-1 17:23
对的。自动头拍长焦距运动物体,只能固定对焦点,选择连续对焦模式,不半按,固定对焦点瞄准物体后直接按 ...

您跟他说的明明不是一种办法啊~
现在技术先进了,据说索尼A7M3以上微单追焦性能也很强悍了。单反的话更不用说,有些镜头只要光线尚可,对焦追焦速度飞快的。搞不好,个人技术起到的作用越来越小了~