请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔友们好,请教一个索尼机身+手动镜头峰值对焦的问题

笔友们好,在下久未上线,钢笔已经是踏入使用阶段而非当初发烧阶段了,一切以居家日用为主。当然,相机也是 我用的是a6000残幅
      相信笔坛BBS里面还是有不少索尼的忠实拥趸吧,索尼的对焦速度以及追焦能力,口碑不用赘述……但是索尼与腹肌(富士)不同,索尼的残幅镜头较少,一看隔壁鞋厂、感动大厂,就有不少单反粉丝吐嘈:哇,你们残幅镜头好贵啊~ 人家腹肌(富士)残幅都弄齐了大三元,你们索尼的残幅机身还得纠结镜头~ 想想确实也是,索尼的残幅机身,同等的性能,比鞋厂、感动厂便宜,但镜头贵些,焦段丰富度可选性不足。说转接吧,追焦比不上原厂,慢不说有时还得手动对焦辅之,更不谈一个能自动对焦的转接环价格了。要是不开工作室,或者没有灭门经历的人,家里不会库存那么多其他厂的镜头。
      所以,我曾买了个七工匠的35/1.2作为便宜的、需要全手动的镜头,作为焦段的补充(原厂E35两千出头了,适马S30也要一千多),索尼的手动自然就是峰值对焦了,很方便,也容易对上。但是峰值对焦只对静物友好,要真想拍运动的物体,比较难对得精准。要拍人的话,有时我宁愿带E50,或者E18-135/3.5-5.6残幅头出去。
     笔友们,有谁坚持把玩老头或者现代国产手动头的么,你们怎么坚持的?对运动的物体,抓拍成功率较低的情况下,我更容易产生疲惫的态度,当然价格也摆在那里——没有防抖,没有自动AF,光学素质一般也还过得去,对得起价格,作为焦段的补充,我没把它当主力挂机头,因为拍起来更累。
     本人渣技术,板砖轻拍!

就sony的峰值对焦辅助,我用手动头和用电动头速度没区别啊,运动物体毫无压力

唯一不爽的就是灭佳门的时候花了好久好久才习惯于佳门和索门的变焦环的旋转方向是反的。。。这个大概过了2年才形成新的条件反射。。。。

版主又来秀优越啦~ 我用手动转接佳能fd老镜头玩了很久,拍鸟,在鸟呆的情况下还能有一定成功率,运动跟焦想都别想。后来改拍娃了,换机身换镜头继续手动了小一年,娃开始好动之后就觉得有点疲了,终于换A7m2,上了lm-ea7转接环,方便太多了~我在手动期间一直都是放大对焦,感觉峰值对焦的效果一直不满意,太宽泛了,很容易虚。

xm8k36d 发表于 2019-7-12 12:42
版主又来秀优越啦~ 我用手动转接佳能fd老镜头玩了很久,拍鸟,在鸟呆的情况下还能有一定成功率,运动跟焦 ...

反正我们小时候只有手动相机的时候就这么过来的。其实做蛋疼的是转接了各种牌子的手动头然后各家焦距的旋转方向是不一样的最难受了

韦伯猫 发表于 2019-7-12 14:46
反正我们小时候只有手动相机的时候就这么过来的。其实做蛋疼的是转接了各种牌子的手动头然后各家焦距的旋 ...

近距离拍人时,不需要放大,粗略感知下,还是能拍得到的,当然焦内有可能不是特别锐(为了抓拍没有放大精细对焦的情况下),要是人物或者场景稍远些,不放大对焦,很难拍得准。佩服猫版手动头玩出自动头的速度,不愧是十几岁就开始接触相机的人才,佩服!!

阿尼帕米 发表于 2019-7-15 19:09
近距离拍人时,不需要放大,粗略感知下,还是能拍得到的,当然焦内有可能不是特别锐(为了抓拍没有放大精 ...

没啥好佩服的。。。不要用最大光圈就好了。

手动的时代,最先学对焦然后就是学如何利用景深了。现在的人根本学也不知道大场景里面怎么利用精神,如何选择对焦点这些事情

韦伯猫 发表于 2019-7-22 12:21
手动的时代,最先学对焦然后就是学如何利用景深了。现在的人根本学也不知道大场景里面怎么利用精神,如何选 ...

你说的是超焦距 ?

大光圈现在对我最大的意义只是暗光下可保可以保持一定的快门,虚化这个东西,已经不是太在意了

同意楼上的,要拍糖水,自动头就好了,要多糖就有多糖。
手动头为了保证抓拍得还算满意,比较清晰,我一般还是选小点的光圈。
距离,全靠估,焦距,全靠超。把光圈缩到F8或更低,调高些ISO,两米以外的东西,基本还是能看的。锐不锐的看自己的成功率,当然我的水平不咋样。

我搞了个要估焦的奥巴pen d2拍着玩玩,发现这机器虽然有F1.9的光圈,但是根本估不准焦,每天就是F5.6~F8超焦距佛系对焦了,拍出来也不是很糊,然后对大光圈也就想开了。

ikarixiao 发表于 2019-7-28 11:34
我搞了个要估焦的奥巴pen d2拍着玩玩,发现这机器虽然有F1.9的光圈,但是根本估不准焦,每天就是F5.6~F8超 ...

我一直不懂为啥大家都要大光圈啊。好不容易出去玩下还大光圈拍的和影楼的背景幕布照片拍的看不出区别的,那怎么体现到此一游是真的啊。

除非不得不用我一般最大开到F4就不会再大了

韦伯猫 发表于 2019-7-28 12:36
我一直不懂为啥大家都要大光圈啊。好不容易出去玩下还大光圈拍的和影楼的背景幕布照片拍的看不出区别的, ...

一般光圈越大,镜头越好啊,很多人买大光圈镜头都是满足一种“我用好器材”的虚荣心,能买50 1.4为什么要买50 1.8。大光圈虚化的照片看多了也腻,有的还不如收小光圈拍的片子耐看。

ikarixiao 发表于 2019-7-28 13:09
一般光圈越大,镜头越好啊,很多人买大光圈镜头都是满足一种“我用好器材”的虚荣心,能买50 1.4为什么要 ...

对啊,贵镜头用来拍糖水片简直就是镜头的内心都在滴血啊。

韦伯猫 发表于 2019-7-28 19:18
对啊,贵镜头用来拍糖水片简直就是镜头的内心都在滴血啊。

现在不流行嘛,撩妹神器,现在手机没个数码虚化都不太好卖。。。市场喜好决定了产品开发取向。

话说,想入个随身小相机,可以随时扔包里,要拍随时掏出来,黑卡是唯一选择?

韦伯猫 发表于 2019-7-22 12:21
手动的时代,最先学对焦然后就是学如何利用景深了。现在的人根本学也不知道大场景里面怎么利用精神,如何选 ...

我入坑正经微单前,脑抽先玩了一阵胶卷机,于是还搞老教材学了学这些,搞明白了超焦距的原理。前两天发现有位新入EOS R的同事居然还搞不清超焦距的基本概念……但是反过来想,如果使用的不是手动老镜头,本来也缺乏超焦距标记,无从用,也就没必要学——自动头其实好像也勉强能搞,但得自己背诵特定参数组合,远不如老镜头直观,我只听说过搞婚礼摄影的有玩家用。这种玩法还是适合微单转接老镜头的玩家。
大光圈我觉得不能一棍子打死啊,暗光下降低iso多么有用啊。个人发现暗光下大光圈的虚化效果大大减弱,全开拍街景也能出比较大的景深,估计是暗光下远处的光线不足以产生足够的衍射。

菜刀温暖 发表于 2019-7-31 13:55
现在不流行嘛,撩妹神器,现在手机没个数码虚化都不太好卖。。。市场喜好决定了产品开发取向。

话说, ...

黑卡最新的那一代M7最强了吧,口袋里的A9哈哈。

xm8k36d 发表于 2019-7-31 21:45
我入坑正经微单前,脑抽先玩了一阵胶卷机,于是还搞老教材学了学这些,搞明白了超焦距的原理。前两天发现 ...

暗光下其实最需要的是个三脚架。。。。

韦伯猫 发表于 2019-7-31 23:29
暗光下其实最需要的是个三脚架。。。。

哈哈,您说脚架沉还是大光圈50定沉。。。我用的老fd 50/1.4并不觉得太沉~不过这都取决于拍摄题材吧。

xm8k36d 发表于 2019-8-1 00:06
哈哈,您说脚架沉还是大光圈50定沉。。。我用的老fd 50/1.4并不觉得太沉~不过这都取决于拍摄题材吧。

您这说的。。。赶紧翻了下每天用的书包发现,果然我的随身便携三脚架已经躺在里面好几年,我不仅没发现每天带来带去也n年没用过了

手动头拍运动,只能估。
也不用懂得算啥焦距、景深的,你就是提前算一下运动物体/人将在哪里出现,你提前先对准那里的固定物体,或者相近的距离物体,调好一切参数(快门、ISO、光圈等),等它/他进入镜头按下快门即可,可以开连拍,多拍几张总能挑出好的。
其实就算是自动头,拍运动也会选择估距盲拍的方法,成功率反而比自动对焦高一点;因为当你半按快门对上焦时,再确认用力按下快门也是有时间差的,那时物体已经离开了焦点,就算是连续对焦也不一定是可靠的。
多练习一下估焦和盲拍,能解决很多问题,包括运动、暗部对焦、抓拍等。