设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: oilspot

想要购买万宝龙149,请教前辈先进几个问题

jklove 发表于 2019-7-9 10:00
我会不会买到假货另说,新人就不知道会不会了,“想省钱就上大T  B找靠谱的商家,这货没假的,但得小心翻 ...

好吧,这种连基本常识都不具备的人去网购,我只能收回原话

cylinux 发表于 2019-7-9 11:34

你为啥要收回?学费就是要自己交的才叫学费。

永远不要阻挡别人教学费的意愿。

韦伯猫 发表于 2019-7-9 11:21
作为版主,实话实说,再要买入146,149这种东西,我只会亲自去专柜买。

这种东西就是很单纯日用的东西, ...

请问猫猫版主,您怎样买“”不单纯日用的那些笔?

我的第一只金笔,lamy2000就是专柜挑的,虽然也算是交学费花了2k元,但是也一直很满意的用了一年。楼主明显就是一钢笔小白,我是觉得,与其推荐tb购入,到手发现(咦,怎么这么不好写,是不是假的呀,不是某某和我说淘宝没假货嘛?),又或者真像我说的,直接买到上墨器版,然后回头找你扯,这不是很蛋疼的一件事情嘛?你似乎觉得每个人都有鉴别真伪的能力,要是有这个能力 何苦来发帖咨询?

你觉得有基本常识的会来咨询这个问题嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

感情伸手党不会用一下搜索功能吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

只用回答第4点。

没有用过好笔,你直接上149未必会觉得他是一支好笔,只会觉得几千买了个塑料大明尖又粗又水枪写普通本子可能还会洇墨。

你可以先去龙专柜试试146全套粗细的试写笔,试试什么感觉(记得带上自己最常用的纸或本,龙本上你可能会写着超级爽,回家gg)再看看149实物有多大,握着试试看。如果都能接受,再聊。

断影残月 发表于 2019-7-9 20:38
只用回答第4点。

没有用过好笔,你直接上149未必会觉得他是一支好笔,只会觉得几千买了个塑料大明尖又粗 ...

谢谢指教,看来最好还是去趟专柜比较好

韦伯猫 发表于 2019-7-8 17:21
建议现产146 F尖,专柜直接买,自己挑到写着满意为止付钱。

另外千万记住不要网购。不要买二手。

请教猫版,为什么要专柜挑呢?难道每只149的写感有不同吗?

dcdcdc444 发表于 2019-7-10 15:54

149是1952年开始生产,到现在已经67年,期间不知道换了多少次材料、生产线、设计等等,兄弟如果买二手的不知道买的是什么年代产的,怎么可能写感相同

dcdcdc444 发表于 2019-7-10 15:54

我就没见过2支手感一样的钢笔过。

韦伯猫 发表于 2019-7-10 21:46
我就没见过2支手感一样的钢笔过。

看来我也的确是要去实体店试了

大家都手感上这么灵敏的吗?
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论同款各个时期之类,那是另一回事了),除了明显有影响书写的瑕疵之类,即使品控不那么严格,也还是在一定范围内有一个基本表现,不然它也该砸牌子了。

手感上真这么敏感的当我没说。但如果手感上没那么敏感的人,实际去试笔,也怕试不出同一款式、同一笔尖之类的厂家全同标记的新笔的巨大差别来,那试笔对这类人来说恐怕就类似“剃完头发后拿剃刀在脑袋上空转个几圈”一样,实际没有那么大的切实意义。
实体店试试新笔的不同款式、不同笔尖,也许对多数人意义更大些。
回复 支持 1 反对 0

曾伯昧 发表于 2019-7-10 22:29
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论 ...

我觉得手感是需要长期积累才能得出的经验。

对于小白来说,专柜上手五分钟的手感可能都只是新鲜感。

Hyatt 发表于 2019-7-10 23:36

所以除了天生敏感又需求明确的人,普通人也还是要至少每一支笔写了一段时间才知道真正有缘无缘。过手多了,普通人才可能几分钟试写能感觉准确。
当然,专柜对那些上手既不敏感也无明确需求,但却喜欢挑刺找不痛快的小白也有好处,即这是自己亲手挑的,即使是自己胡乱试写胡乱感觉挑的。

想保险些就去专柜吧,但是最好带个放大镜,因为即便是全新钢笔笔舌也可能歪斜对不准笔尖中缝,这就直接导致笔尖铱粒一边高一边低,那样容易挂纸;顺便观察下观墨窗,如果里面有水蒸汽凝结,那就要当心是被清洁过的------原因自己联想;观察笔尖总成以及笔尾活塞的两个缺口也要检查,看看是否有翻边,防止翻修货;
回复 支持 0 反对 2

另外,笔的写感只能靠自己去体会了,因为俺们用钢笔写出来的字迹和中性笔差不多,按照同事们来说十分暴殄天物

曾伯昧 发表于 2019-7-10 22:29
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论 ...

新款的款式和笔尖有什么好试试的,款式就靠看。先各种渠道看,然后看实物,就可以了。没有足够的上手的欲望,根本不需要买入。喜欢不喜欢一支笔基本上是靠眼睛看的。

先看得上眼,眼睛这关过了,再去上手,说不定很多笔一拿在手上就想扔了,那么也不用再下去了。很多笔,看着觉得可能会很趁手,但是实际上手发现一点都不合适的,非常多的。

等到款式都选好了,已经到了:不得不买,就买这个型号了,再去选笔就对了。

手感不见得你试了5支一定有什么差异,但是总有那么几支是明显不合手的,有一两支是明显感觉就是自己菜的。

钢笔是一个毫无精度的东西,笔尖这种两个悬臂结构的东西需要分毫不差的,又是力学性能渣级的金子,又是调试也没多少人工,而且又是看也看不太清楚的东西,能一致那就怪了。

人的手都不是完美的,大部分人写字是更需要斜尖的,那么就是人的误差。然后虽然人也不见得一定要那么精确,有个幅度,但是遇到人的正误差和笔尖的负误差相互叠加的时候一定是不爽的。
换句话说,有些人还就是喜欢这样的不爽,才有书写钢笔的感觉。有些人就是完全不喜欢这种不爽,喜欢无脑滑。有些人喜欢下水大的,有些人喜欢下水小的,这些都要自己试。

别搞错一点,钢笔怎么试??????在国外都是可以要求上墨水试的。有些笔店所有钢笔全部上了墨水,可以直接试,喜欢了,痒点摸到了,那么,店员和你确认,然后帮你洗干净,此所谓 全新品相,买走,再买一瓶墨水,帮你打好,直接就能写了。

试笔不是什么沾一下墨水就能试出来的,沾一下墨水,所有笔出水都汹涌,试啥啊?这么汹涌下所有笔都无脑滑,怎么试??能试出点啥?

Hyatt 发表于 2019-7-10 23:36

这不可能。好写就是好写。难写就是难写。

当然以后可能会因为太软,太硬,太粗,太细,太轻,太重不喜欢,但是至少大方向还是好写的。

现场试了,至少不至于下水的水量完全不满意,也不至于要磨合几年都没磨合到舒畅。

韦伯猫 发表于 2019-7-11 01:30
新款的款式和笔尖有什么好试试的,款式就靠看。先各种渠道看,然后看实物,就可以了。没有足够的上手的欲 ...

上墨试笔确实整体重量、下水之类就有谱了,但一般试笔给人的印象也确实是蘸水试笔或样笔上墨。
如楼上笔友那样对“全新”的严格审查,所有在售笔供上墨试笔,国内专柜会有多少实施,我就不太清楚了。