设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: haliluya_2007

国笔近年发展的个人感悟

msms_MFm232gc 发表于 2019-6-16 18:36
简体和繁体是同种语言的两种不同表达方式而已。孰优孰劣最好不要轻易下定论吧。从写字和阅读效率来说当然是 ...

到这个论坛,大家是来交流的。因为你的个人喜好的问题,让别人阅读你一个帖子,比如说花了十秒钟,而原来你用简体只需要五秒钟就可以解决了。那么你就是浪费了别人五秒钟时间。至于这五秒钟,是浪费每个人5秒。你认为这是你的喜好。别人则只是简单的认为这是你的自私。真不知道这种自私能有什么自信说成是政治或者喜好或者是优劣的问题。

再说一遍。在这个论坛上我们不反对港澳台地区的笔友来,以及使用繁体中文。那是大陆笔友,如果使用繁体,唯一的解释就是对所有人的不尊重。

回复 支持 1 反对 0

真的要发繁体的,可以在帖子里先发简体,再发繁体发两遍。这样我们还可以尊重你的选择。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 21:52
政策大体上是好的。
不便的是,比如,繁体使用者和繁体使用者的交流呢?
当然像某个不存在的维基百科那 ...

嗯,多看少说为好。不然大部分看帖的人都在想你这是装啥呢。不是每个人都和我一样愿意这么说出来的。

xm8k36d 发表于 2019-6-17 00:09
我得站出来反对一下猫版:我个人就没觉得日常的繁体难看懂啊。有朋友日常毛笔字都写繁体,因为他是干这行的 ...

其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写繁体字啊,每天正经事情不干只会写点书法啊这些人全部拉黑了,有这些不良爱好的人直接不交流的。所以其实对我来说是提高沟通效率的。因为我可以很容易的去做这些减法。

另外没说要搞新版规啊,本论坛一直欢迎港澳台同胞们,怎么可能禁止他们用繁体字呢?

wsjxxdj 发表于 2019-6-17 10:02
个人觉得繁体字有着很有意思的字义表达,比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱。临摹古贴的大概都能看懂繁体。 ...

比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱

这是没错,但是只要知道爱这个字原来的繁体里面有心就可以了。现在有没有,又不代表什么。

简体字说白了,不知道是否有心还是无心,在i时代,在e时代是绝对领先于繁体字的。

曾伯昧 发表于 2019-6-17 12:07
搞古文字或喜欢文字学的人,谁会的和谈“爱无心”的那类人混?但是你们所谓要包容的港台人,很多鄙视大陆人 ...

说的就是不要把专业用来做遮羞布。

这个论坛和你的专业没有任何关系。这个论坛就是不欢迎大陆人用繁体字装逼的。

我这专业还基本上没中国人搞没中文文献呢,你看我和你说英文了吗?

曾伯昧 发表于 2019-6-17 12:30
礼节的问题,承认是有不妥当。您抓住了点。
所谓“逼格”和“辫子”,只能觉得好笑啦,则属于没抓住问题的 ...

你还小。

标签就是别人给你贴的,不是你自己能左右的。

6fires 发表于 2019-6-17 13:07
聊钢笔就聊钢笔,还非得给人当人生导师。

我只是个版主,扫垃圾的。

一般大陆人打繁体我就不看了。但是接到元老团举报要求封ID删帖。我看了看还没到封ID的地步。

你当我很空啊,浪费时间在这么傻逼的事情上?

6fires 发表于 2019-6-17 13:20
以下几项请明确说明哪几个是垃圾。
1 繁体字
2 用繁体字的人

大家只是不喜欢用繁体字发帖的从小在大陆读书的大陆人士。

大家又不抵制繁体字的。所谓看繁体字慢只是不想把装逼装成傻逼说这么明白,给个台阶下的一个说辞。这个论坛平均学历都得硕士了,能有几个看繁体有障碍的。
回复 支持 2 反对 0

曾伯昧 发表于 2019-6-17 15:44
主要是人一点感情在吧。

你欠楼主一个道歉。因为你用繁体回复你把楼主好好的一个帖子毁了。

Alpha97 发表于 2019-6-18 06:36
这个“看着”很灵性,英雄90年代的衰落和炒房脱不开联系

有啥联系?

Alpha97 发表于 2019-6-18 15:54
其实现在钢笔厂商没有一个强有力的集团做后盾,用其它副业做支持的话已经做不下去的

这叫淘汰落后产能。

haliluya_2007 发表于 2019-6-19 08:39
个人觉得吧,作为书写工具,钢笔或者说各种笔已经退出或将要退出历史舞台了。但作为玩情怀的轻奢品,钢笔 ...

所以垃圾货更没市场啦。

haliluya_2007 发表于 2019-6-19 10:02
那您觉得进口笔尖总成加上墨器有没有可能做出高级货?

不用考虑是国产还是进口。
高级货都能做。没有任何技术难度。

至于能不能做高级货的问题,仅仅在于能否卖得掉。

haliluya_2007 发表于 2019-6-19 15:20
首先还是要看有没有人愿意往里面砸钱的,砸够了肯定能出好的产品。

砸钱的前提是能不能卖掉啊。

能卖出去,那么有的是钱啊。

haliluya_2007 发表于 2019-6-19 15:49
在没把东西搞出来的情况下,如何知道能不能卖出去呢?这似乎变成了先有鸡还是先有蛋。

所以,先要有个合适的品牌。才可以去赌。不然,赌都不用赌。

penbbs造笔,论坛运作了10多年了之后才开始的。

小米造笔,也是手机啥的卖了差不多10年之后才开始的。

说回来,又是牌子了。

国产这几个老牌子在钢笔最流行的年代积累的没多少口碑也已经在钢笔不再流行后被他们自己烧尽了。。。。然后呢?就没有然后了。

Alpha97 发表于 2019-6-19 15:46
国笔烂不是一家大厂烂,是产业链烂了

产业链挺好啊,中国现在制笔排世界第一的。

烂的就是那几个老牌子。我们其实都想禁止这些牌子在这个论坛的讨论

你们要搞清楚,像是Lamy这种大半个世纪的所谓德毒、设计师、包豪斯多层光环的品牌,搞到现在其实也就是好不容易他们最便宜的一次性笔比较大卖了。金尖基本没人要的。

像是Pelikan这种这么牛逼的品牌,造个M1000,下了个最小的可能的经济量产的一批笔尖的量,花了10年都没用完。

像是小米这种品牌,卖了这么多年手机了,总算觉得好像可以玩一把中性笔了,也是基于如果不卖出100万支就算亏了,咱也无所谓赔钱的原理才做的。

司马信 发表于 2019-6-20 08:22
从帖子头看起,非常佩服您的涵养,也同意你对繁体字的观点。支持!

哦,原来你们喜欢这些从小受简体教育到了网络上还要用繁体字的有涵养的笔友啊?果然众口难调。那看来是必须要搞成版规了。稍后发帖。

司马信 发表于 2019-6-20 08:22
从帖子头看起,非常佩服您的涵养,也同意你对繁体字的观点。支持!

为了照顾你们的爱好,本坛已更新版规。

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=351891&extra=