设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haliluya_2007

国笔近年发展的个人感悟

费尔康 发表于 2019-6-16 02:04
简体与繁体 拿来类比中文和英文 并不恰当 大部分人学了简体字后 基本都自带繁体字阅读能力的 只是阅 ...

有简体呀,《文献》、《中国语文》之类,你们也不读吧?也许普通人觉得鬼扯个啥的论文,其实是他们领域内写得很好的论文。
不是领域内和极少数领域外爱好者,本来就没人读,与简繁无关。
古代领域内用繁体,反而对自己人有一些好处。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 02:09
既然你都懂,那么在这么个论坛用繁体,你是为了难死看帖的,还是为了写出来也不想给人看呢?

因为我相 ...

您说得对

费尔康 发表于 2019-6-16 02:20
这就不一定了 我虽然是化学专业 但是在学校图书馆时遇到了考古期刊也读了一些 所以不要孤芳自赏 以为自己 ...

翻翻总是容易的,要把它背后的知识句句理解,不容易。
我们翻翻《考古》,不过把自己需要的东西“自以为读了出来”,或者翻翻图片罢了,我一个外行翻考古类期刊,不敢说是读,只是“涉猎”罢了。
人文学科自然有精英之间讨论的东西,也有科普著作,外行自以为读了科普著作就能读好人文专业期刊,除了天赋异禀,或者是下了很大功夫自学,其实只是“误觉”罢了。
它和理工科不一样的是,理工科不容易给人这个“误觉”的空间。

xsxsx 发表于 2019-6-16 02:36
任何学科都有这种误觉,理工科也有相当多的人读了几本基础教材甚至是科普著作就觉得自己掌握了,就觉得自 ...

是这样。
不过,我是承认理工科的更具有精密性。但我个人不是因为高中时理科读不了才读文科,除了北大、清华二校、某些高深专业名校及这类等级本科出身(或此后学术水平称得上的其他出身)的理工科学者,我不敢置喙外,文理分科的差异,对我来说不过是各自兴趣爱好、长期学术训练造成的分隔和互相常常无法进行深入学术交流、理解对方学术内容罢了。
顶尖头脑不论,大家有所成绩的领域都有不容易随随便便破门而入的地方。

费尔康 发表于 2019-6-16 08:19
嗯 我说的就是首先要让大众有兴趣先翻翻 翻翻的人越多 从其中筛选出有兴趣有才能的人也越多 投身这一领域 ...

这些科普总是有的。
专业里也有物理转来的,真要说也没有很大优势,但是古代科技的文献较普通文科学生好入手。
而我也帮导师处理唐代历法材料,这些不是相对于当代学术高精尖的知识,真要学,对于不是太偏科的一流学校出来的学生,总不是很大的难题。只是相关学术训练,本科以来基本就差得很多了,此前没有深入自学的领域,年纪大了,要学得精深、快速,不容易了。
也见过理工科大佬业余搞音韵学(还见有理工科出身,喜欢音韵之类,写个人文字一律繁体的),令人不敢小视。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 12:08
写个人文字一律繁体的

信我,直接当做他们是装逼装成傻逼的就好了。

这是他们团队的论文:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1153-z

韦伯猫 发表于 2019-6-16 16:35
你看,英文的,看起来说顺眼啊。

所以,别没事找事,你要喜欢繁体,没问题。但是你拿出来给大家看,就 ...

读书人的论坛,没人吃这一套”,那是读书人对繁、简无所谓才说不吃繁体逼格论。
对于我们来说,繁体何来逼格,这东西毫无逼格可言,有人要是拿自己会繁体字作逼格,我也是要笑的。可能只是你们在这上面学习接触不多,过于敏感。
英文与繁体,都是一样,是一门语言文字学问,只要自己有需要就学,无需要就不学。但不是反过来,什么“中国人有认识繁体的本能,不需要学,所以和英文不一样”之类,这个逻辑不对。无非是有的人不需要英文所能提供的自己所需知识而不学英文,有人同样地不学日文、不学繁体而已。

当然,礼节问题,您说得对。

大家喝茶、抽烟、玩笔,在下就不继续歪这楼了,也不必再辩论一些没结果、无意义的东西吧。我去办公室啦。
做人要讲礼节、有礼貌,大佬说得很对。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 18:27
也就叫做在这个论坛这么多人愿意和你叨叨这些基本常识。上了社会了,一些可能对你人生真的有帮助的人因为这 ...

您说得对,正是因为以您为首的多数人是读书人,我们才会互相叨叨。
对我人生有帮助的人自然也是我专业的前辈、大佬们啦,至于行政管理的来往都是公务应付,谁会去掏心交流呢。
所以这个事情说简单也很简单喽。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 19:31
真的要发繁体的,可以在帖子里先发简体,再发繁体发两遍。这样我们还可以尊重你的选择。

政策大体上是好的。
不便的是,比如,繁体使用者和繁体使用者的交流呢?
当然像某个不存在的维基百科那样,有简体、繁体、原文等几个不同的自动转换按钮,就一劳永逸,不过需要有懂编程的人。数据也都是有人整理的(https://github.com/BYVoid/OpenCC)。

鉴于我的默认输入一律是繁体,打算还是多看少说吧。

韦伯猫 发表于 2019-6-17 00:53
其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写 ...

每天正经事情不干只会写点书法”,这类人我也是相当不欣赏,很多是学问不行、荒疏。
当然有的人学问很好,闲暇练练字,虽然难称书法大家,但悟性佳,字能写得好的,我也不得不感叹人与人的差距,自己是走不到。

搞古文字或喜欢文字学的人,谁会的和谈“爱无心”的那类人混?但是你们所谓要包容的港台人,很多鄙视大陆人的那部分人,有没有学问的话,反而是大谈“爱无心”的人呢。
繁体,那是有些专业的需要,根本不是一个层次的人。

韦伯猫 发表于 2019-6-17 12:13
说的就是不要把专业用来做遮羞布。

这个论坛和你的专业没有任何关系。这个论坛就是不欢迎大陆人用繁体 ...

您说得是。
我们大概不觉得这东西有啥装逼吧,且一般不提“逼格”的概念,可能玩笔,这个概念比较心里存着有。
不说啦,不说啦。

礼节的问题,承认是有不妥当。您抓住了点。
所谓“逼格”和“辫子”,只能觉得好笑啦,则属于没抓住问题的口嗨式给人贴标签。

韦伯猫 发表于 2019-6-17 12:39
你还小。

标签就是别人给你贴的,不是你自己能左右的。

大家都是成年人,年长的人多吃的盐也铺不出几厘米的桥面,批评与自我批评,对的承认,不对的一笑而过。
标签是别人贴的,我自然管不了;我给别人贴,别人也管不了啊,顶多有的标签我没有说得很透罢了。
社会上走,a瞧不起b,b瞧不起a,太常见的事了。
总之,有的时候大家求同存异,有的时候互相批评、互相尊重,比如,玩钢笔就玩钢笔,过度陷入窝里斗就脱离了原来的目的了。

我说得不对,您多包涵。

韦伯猫 发表于 2019-6-17 13:14
我只是个版主,扫垃圾的。

一般大陆人打繁体我就不看了。但是接到元老团举报要求封ID删帖。我看了看还 ...

谢谢您的大量,真心

xsxsx 发表于 2019-6-17 13:39
九命猫不止九个了貌似

还有这个的存在?

九命雨猫 发表于 2019-6-17 13:42
不关我事 除了小广告 我基本不玩举报封号的事情 顺便打个酱油

鸡尾二字,琢磨了好一段时间,看来我还要多加学习草书啊。
当然,我可没说书法的草书,保持姿态正确。

6fires 发表于 2019-6-17 13:51
不就是说不许大陆人士跑到这个论坛来用繁体字装逼嘛。
我刚注册这个论坛的时候,这个论坛还叫"中国钢笔论 ...

还是不纠结装逼的定义了吧。
我现在每次要打字,都要切换一下输入法

hzzhudie 发表于 2019-6-17 13:54
有些人喜欢装13用,用么还用错

用错有两类吧,一类纯文盲,另一类是标准问题。
就如我是很鄙视台湾标准的“為(为)”“抽菸(烟)”,那我写“爲”“抽煙”,按台湾标准谈就是错了。