设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国笔近年发展的个人感悟

曾伯昧 发表于 2019-6-15 17:39
自來水毛筆衹能偶爾上墨寫寫,臨時需要寫個一兩天馬馬虎虎尚可,書寫體驗遠遠不如鋼筆。
真在家裡還是老老 ...

哎,你们这种不写字的人,真的不知道那些每天写写画画的人对笔到底是什么感情。
回复 支持 1 反对 0

曾伯昧 发表于 2019-6-15 19:52
感覺寫字和對筆的感情沒啥因果聯繫吧,搞書法的一般就上墨碟、硯台了,雖然現在也不一定自己磨墨。

其实只有每天用笔的人才对笔有感情。

练字党是基本上理解不了的。

曾伯昧 发表于 2019-6-15 20:08
每天用筆也可能寫中性筆去了,哈哈。
也還要日常用筆與適量書寫量、玩筆心態配合。

好几个字看了半天不认识。
你继续吧。不交流了。

虽然不高兴看繁体字,不过我还是挺高兴的,我们论坛现在开始吸引港澳台友人了。

782607292 发表于 2019-6-15 23:45
是不是港澳台叫猪头看IP就行了啊。我猜多半不是,反而是那种小辫子没剪干净的东西。

看了下IP地址,到是都是国内的。不过现在国内港澳台人和外国人遍地都是,也不好说啊。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:03
我是哪里的人不重要,倒是师门里曾有马来西亚的华裔,来大陆学习古典文献。
至于楼上把繁体与清(请不要 ...

不用为了我们的阅读习惯改简体啊,你要尊重你自己的文字啊。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:21
这和辫子无关嘞,这和学问也许有点关系。好好地搞政治斗争做啥。

这远达不到政治斗争和学问的问题吧。

这是个简体字论坛,大家使用同样的语言方便大家沟通,这是最基本的礼貌问题把?无所谓互相是否看不起,这就像是美国人跑到英国去哪怕再看英国人不爽,开口之前都要说声“sorry对不起,对不起我用的是美国口音”。

真的就是礼仪性质啊,别告诉我做大学问的人这么基本的礼仪都觉得没意思哦?
回复 支持 2 反对 0

Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

马来西亚的中文和华人更接近新加坡那块的习惯,所以其实都是简体字社区的人。

别介,您个文科生别让我们这些理工生教您礼仪啊,应该是您教我们礼仪和学问才对啊。

Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

想了想,我认识的马来华人也是N多啊,感觉他们在大陆的话,除非他们自己说,不然绝对不知道他们是歪果仁啊。

哦,9月还要开始带个印尼华人研究生了。。。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:35
不敢不敢,客人要随主人的便,您是主人。

在这个论坛,大家都是主人啊,我只是个版主,负责扫地的。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:19
如果政治正确需要,当然是可以使用简体。
专业内简、繁使用,大论文以繁体为多,太平常的事了。
把这 ...

按照国内论文规范,论述部分应该真么都是用简体把,引用的部分当然可以用繁体,最好加斜体或引号标注。全文论文都用繁体我倒是没听说过。是为了故意去迷惑查重系统的做法么?

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:54
我查我导学生的论文,不少是繁体的,而且所办《古典文献研究》全是繁体。

你们这行业真的是太不正规了啊。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:57
中华书局的《文史》期刊,算是历史、历史文献学里面数一数二的,全文繁体吧。

你说的我们不懂,我们根本不看中文文献的。

费尔康 发表于 2019-6-16 01:45
理工科的不一样 真正有价值的技术东西都不会往上写 或是故意写的很不详细 除非是要拉赞助投资 这和文科的 ...

扫一篇论文全文只需要5秒钟。如果是繁体,这5秒大致可能连题目才刚看清。
刚才有几个繁体字我单个字看了2秒才看清是什么字。

所以语言其实就失去了本身的价值了。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 02:07
有简体呀,《文献》、《中国语文》之类,你们也不读吧?也许普通人觉得鬼扯个啥的论文,其实是他们领域内 ...

既然你都懂,那么在这么个论坛用繁体,你是为了难死看帖的,还是为了写出来也不想给人看呢?

因为我相信所有人都会打繁体啊,只要把输入法切换到繁体就好了。我相信您也觉得输入繁体不是什么值得炫耀的事情把。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 11:32
这些科普总是有的。
专业里也有物理转来的,真要说也没有很大优势,但是古代科技的文献较普通文科学生好 ...

写个人文字一律繁体的

信我,直接当做他们是装逼装成傻逼的就好了。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 12:51
这是他们团队的论文:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1153-z

你看,英文的,看起来说顺眼啊。

所以,别没事找事,你要喜欢繁体,没问题。但是你拿出来给大家看,就是对大家的不尊重了。

本论坛考虑到论坛上有不少港澳台同胞,欢迎大家交流,他们用繁体大家没任何一件。当然更不会规定本论坛不允许用繁体这种版规。

但是你是大陆人,你在这里用繁体,可能别的论坛没什么意见,但是在这个基本都是读书人的论坛,没人吃这一套的。说白就是装逼装成傻逼。

死鬼先生 发表于 2019-6-16 15:42
读外国小说,说某人身高多少英尺,体重多少磅,总是不太直观,没有那种生活环境,看到数字总是不太清楚,对 ...

总是想起在英国去菜场买培根的时候,要说清楚买3镑还是3磅,多少口语上要多解释几个字的哈哈。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 16:46
“读书人的论坛,没人吃这一套”,那是读书人对繁、简无所谓才说不吃繁体逼格论。
对于我们 ...

因为用繁体字是文盲的标准炫耀手段。你大概不混社会所以知道得少。一般读过书的人是绝对不会去给自己贴这个标签的。当然在简体公开论坛用繁体属于典型的不尊重这种常识么,估计你也不生活在当代也可能真的不知道。

那么问题来了,读的书都到哪去了呢?

也就叫做在这个论坛这么多人愿意和你叨叨这些基本常识。上了社会了,一些可能对你人生真的有帮助的人因为这个见你当下就已经把你拉黑了,你连自己错过了什么都不知道的。
回复 支持 2 反对 0