请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haliluya_2007

国笔近年发展的个人感悟

我得站出来反对一下猫版:我个人就没觉得日常的繁体难看懂啊。有朋友日常毛笔字都写繁体,因为他是干这行的,以此为生,一棒子打死说他们装B可能会打击面太大哇。     论坛交流又不是公文交流,那么严肃干嘛。再说了,要搞新版规,起码得专门发个帖,或者更新一下用户须知什么的吧。。。哈哈哈

回复 支持 1 反对 0

xm8k36d 发表于 2019-6-17 00:09
我得站出来反对一下猫版:我个人就没觉得日常的繁体难看懂啊。有朋友日常毛笔字都写繁体,因为他是干这行的 ...

其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写繁体字啊,每天正经事情不干只会写点书法啊这些人全部拉黑了,有这些不良爱好的人直接不交流的。所以其实对我来说是提高沟通效率的。因为我可以很容易的去做这些减法。

另外没说要搞新版规啊,本论坛一直欢迎港澳台同胞们,怎么可能禁止他们用繁体字呢?

韦伯猫 发表于 2019-6-17 00:53
其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写 ...

每天正经事情不干只会写点书法”,这类人我也是相当不欣赏,很多是学问不行、荒疏。
当然有的人学问很好,闲暇练练字,虽然难称书法大家,但悟性佳,字能写得好的,我也不得不感叹人与人的差距,自己是走不到。

文字的存在目的是交流的手段,人为设置交流障碍的,略过就行了。比如繁体、彩虹字、火星文、文言文、夹杂外文的等等。既然设置障碍是不想让人快速看明白,不看罢了

窃以为在笔坛这样“不讨论繁体字之美”的论坛里应该用简体
无他,尊重大众习惯而已

当然,你觉得繁体美也可以,没必要在一个大众信息交流平台上使用,你觉得繁体美那是你的事情,没必要强加在别人身上,让别人甚至看不懂你要说什么

反正,要用也可以,你有你使用繁体的权利,我也有我懒得看你说了什么的自由

港澳台同胞除外

这么热闹    关注下    繁体字…………装会玩

费尔康 发表于 2019-6-16 00:37
简体字跟政治正确没啥关系吧 写论文用繁体字?倒还真没见过 也许是现在都用电脑写字儿了 简体繁体难度一 ...

说的很有道理
不然近代就不会有人这么强力推简体了
不过高考那位写金文的考生不就被破格招录了嘛,看起来本质上还是看个人水平

说到繁体,自己用繁体字一个是和港澳台同胞交流,一个就是备考

费尔康 发表于 2019-6-16 08:26
哈哈 遇到繁体字加竖排的更加崩溃 古文还稍好 句子短 遇到港台的这样排版的书 emmm 还是算了不读了

我到台湾的时候就总感觉这种书字体太小,读起来相当困难

说到国笔,上海有一家里莜牌,他们在被毕加索收购之前似乎做出了一种18k金尖的活塞笔,但是我实在找不到相关,只有外国网站上稍微提到一点,不知道是个什么样子

Alpha97 发表于 2019-6-17 08:55
说到国笔,上海有一家里莜牌,他们在被毕加索收购之前似乎做出了一种18k金尖的活塞笔,但是我实在找不到相 ...

活塞+BOCK金尖=18K金尖活塞
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易断)已经没有市场了;

新生国产笔尖大多文港,或者国外代工品,如果是国内代工难度在于定单数量少了人家不愿做(品质可能也是个问题),国外代工品定价就有点小贵,普通18K得600起步吧,比英雄永生国金整笔还贵不少。

cylinux 发表于 2019-6-17 09:04
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易 ...

活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的,卖了几十年,现在一支几十美分仍然在卖。固然是用料不行,但对于活塞的成本可以窥见一斑。

个人觉得繁体字有着很有意思的字义表达,比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱。临摹古贴的大概都能看懂繁体。有些人练字就是练xx华,田Xx。那就个人有个人的偏好吧,不喜欢繁体也无可厚非。没必要一个钢笔论坛来论繁体还是简体。又不是钢笔字论坛。另外好久没来,人气好少。大家觉得今年出的万宝龙文豪好看吗?

wsjxxdj 发表于 2019-6-17 10:02
个人觉得繁体字有着很有意思的字义表达,比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱。临摹古贴的大概都能看懂繁体。 ...

这么说,繁体字又不如篆字了,篆字又不如象形文字了。
比如人,用象形文字写,多像小人儿啊哈哈。
文字符号的简化、效率提升是不可阻挡滴。拉丁会演变成现在的字母,篆字也会变成现在的繁体字、简化字。

cylinux 发表于 2019-6-17 09:04
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易 ...

不止国笔用国产尖的
其实一些国外品牌也用国产尖

xm8k36d 发表于 2019-6-17 09:23
活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的, ...

老国笔接近活塞的一个是博士的铜内衬活塞真空笔,这个东西严格来说更像真空,大同也做过类似的
另外就是关勒铭/上海金星的一些内置小活塞,类似转换器的,但是并没有配套墨胆,也不能轻易拆装
还有就是90某品牌的注射器活塞,这个也很便宜

Alpha97 发表于 2019-6-17 10:13
不止国笔用国产尖的
其实一些国外品牌也用国产尖

类似国外一些手表用海鸥机芯。感觉都是不上台面的~

Alpha97 发表于 2019-6-17 10:17
老国笔接近活塞的一个是博士的铜内衬活塞真空笔,这个东西严格来说更像真空,大同也做过类似的
另外就是 ...

啊,我意思是说现代国笔,近代的那些完全不是一个概念嘛

xm8k36d 发表于 2019-6-17 09:23
活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的, ...

以前是生产技术有难度,后来是钢笔没落没钱投入。

另外活塞其实是种实用性淘汰的技术,中国赶超派克的年代,国外钢笔就已经没落了被圆珠笔替代时代,国内还在主攻气压51、75时候,钢笔都被淘汰了,哪有什么钱投入做好质量的“淘汰技术”的活塞~~。