请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haliluya_2007

国笔近年发展的个人感悟

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:03
我是哪里的人不重要,倒是师门里曾有马来西亚的华裔,来大陆学习古典文献。
至于楼上把繁体与清(请不要 ...

不用为了我们的阅读习惯改简体啊,你要尊重你自己的文字啊。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:03
我是哪里的人不重要,倒是师门里曾有马来西亚的华裔,来大陆学习古典文献。
至于楼上把繁体与清(请不要 ...

那可是辜教授说的啊:有些人头上的辫子剪了,可心里面的辫子还没剪。请问辜教授说的辫子就只是辫子么~
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:11
不用为了我们的阅读习惯改简体啊,你要尊重你自己的文字啊。

如果政治正确需要,当然是可以使用简体。
专业内简、繁使用,大论文以繁体为多,太平常的事了。
把这帖歪得严重了。

782607292 发表于 2019-6-16 00:18
那可是辜教授说的啊:有些人头上的辫子剪了,可心里面的辫子还没剪。请问辜教授说的辫子就只是辫子么~

这和辫子无关嘞,这和学问也许有点关系。好好地搞政治斗争做啥。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:21
这和辫子无关嘞,这和学问也许有点关系。好好地搞政治斗争做啥。

这远达不到政治斗争和学问的问题吧。

这是个简体字论坛,大家使用同样的语言方便大家沟通,这是最基本的礼貌问题把?无所谓互相是否看不起,这就像是美国人跑到英国去哪怕再看英国人不爽,开口之前都要说声“sorry对不起,对不起我用的是美国口音”。

真的就是礼仪性质啊,别告诉我做大学问的人这么基本的礼仪都觉得没意思哦?
回复 支持 2 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:25
这远达不到政治斗争和学问的问题吧。

这是个简体字论坛,大家使用同样的语言方便大家沟通,这是最基本 ...

您说得对

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:21

这么说起来上这论坛还是搞学问来了?不过看这论坛里面出现的笔极少有5。60年前产的了吧。

曾伯昧 发表于 2019-6-15 23:59

我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之好,不单语句通顺、措辞准确,包括标点符号都用的非常规范,足够让相当大一部分国内人汗颜。我还记得他的名句是“你不要让我一个外国人吐槽你汉语太烂啊!”
顺便,笔画繁复的字本身写起来就很糟糕了,放电脑上字号小一点就显示不完笔画,或者形近字看起来几乎一个样,比如赢和嬴。没事非要用繁体是跟来看的人过不去么?

Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

马来西亚的中文和华人更接近新加坡那块的习惯,所以其实都是简体字社区的人。

别介,您个文科生别让我们这些理工生教您礼仪啊,应该是您教我们礼仪和学问才对啊。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:33
别介,您个文科生别让我们这些理工生教您礼仪啊,应该是您教我们礼仪和学问才对啊。

不敢不敢,客人要随主人的便,您是主人。

Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

想了想,我认识的马来华人也是N多啊,感觉他们在大陆的话,除非他们自己说,不然绝对不知道他们是歪果仁啊。

哦,9月还要开始带个印尼华人研究生了。。。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:35
不敢不敢,客人要随主人的便,您是主人。

在这个论坛,大家都是主人啊,我只是个版主,负责扫地的。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:35
想了想,我认识的马来华人也是N多啊,感觉他们在大陆的话,除非他们自己说,不然绝对不知道他们是歪果仁 ...

一般他们常常会英语、马来语以及若干种汉语(方言)吧,其实还是有点口音,至少那位师兄是如此。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:19
如果政治正确需要,当然是可以使用简体。
专业内简、繁使用,大论文以繁体为多,太平常的事了。
把这 ...

按照国内论文规范,论述部分应该真么都是用简体把,引用的部分当然可以用繁体,最好加斜体或引号标注。全文论文都用繁体我倒是没听说过。是为了故意去迷惑查重系统的做法么?

费尔康 发表于 2019-6-16 00:37
简体字跟政治正确没啥关系吧 写论文用繁体字?倒还真没见过 也许是现在都用电脑写字儿了 简体繁体难度一 ...

我查我导学生的论文,不少是繁体的,而且所办《
古典文献研究》全是繁体。

曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:54
我查我导学生的论文,不少是繁体的,而且所办《古典文献研究》全是繁体。

你们这行业真的是太不正规了啊。

韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:41
按照国内论文规范,论述部分应该真么都是用简体把,引用的部分当然可以用繁体,最好加斜体或引号标注。全 ...

中华书局的《文史》期刊,算是历史、历史文献学里面数一数二的,全文繁体吧。