设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: msms_MFm232gc

专业的选择

不是顶尖的头脑或极笨,中流的脑袋们也都没有本质差别,所以主要在选择的道路和努力程度。
选择专业,也无非二途:1、兴趣所在。所谓兴趣,要扪心自问,你对它的学问真正知道多少,是不是臆想的可爱,还要自问如果学出来只能“卖猪肉”,是不是仍觉得这番学习不会觉得白费,是,才叫兴趣所在。2、能赚快钱的专业。物质需求总是最基本的追求,但也要扪心自问,不要既贪赚钱又嫌弃它完全不是自己喜欢的。
总之,自己对自己的选择负责,如是而已。
另,会考不值一提。
985出身的博士要到真正好的学校任教,不容易,多数专业已经饱和,但退几步选择的话,也还算是海阔天空。

現在好多學校碩士不要求文章了吧。
申請審核裡面,本、碩出身,還是很重要。

时间简史 发表于 2019-6-2 21:10
也不是,理工科申请博士,各个小组有自己的内控指标(明面上不说)

有哪怕一篇文章,也比完全没有要好 ...

我申請時一篇文章也沒有,理工科就不了解了,不過這些東西隨時都可能變。

搞搞分析哲學、法理學,豈不美哉

有沒有學術熱情都還不知道呢,何必上來就考慮高校講師。
沒學術熱情,去個不入流學校養老,土博士夠了。

edyannsun1 发表于 2019-6-4 17:55
中国大学里学的,除了外语,还有有用的东西吗?

真要論有用沒用,外語對多數大學生其實也沒啥大用,愛因斯坦彈小提琴也是浪費時間。
其實還是在人。

edyannsun1 发表于 2019-6-5 00:10
我觉得大学似乎不应该再学基础知识了。。。。

這不就是“喫了十個包子飽了,前面九個白喫了”的不明顯變體嗎?
基礎知識總不能指望高中能教好吧?沒有扎實的基礎知識,怎麼做更好的工作?
或者本科浪費時間在基礎知識上,還不如大專?

Yard-O-Led 发表于 2019-6-5 00:52
大学本来就不是为了教基础知识啊,而是教解决问题的方法。
大学的知识只是教方法的手段。
大学学方法, ...

方法、範式就是一種基礎知識吧,不是那種“豆知識”纔能叫基礎知識。
方法、範式都不做基礎功學下來,那就是全然門外漢了。

ikarixiao 发表于 2019-6-9 18:17
弹小提琴?!爱因斯坦这么硬核,一直拨弦的嘛?

就是這麼硬核

韦伯猫 发表于 2019-6-9 18:55
不用在意这些细节。反正,在英文里都叫play

就像我加拿大的小侄女一样,中文量词只会一个“只”,一只 ...

哈哈,細說起來,“彈鋼琴”也不對,在擊筑的擊和彈之間。
想起小時候動詞喜歡用“弄”表達。

韦伯猫 发表于 2019-6-9 20:00
没啥不对,弹钢琴就是一个词而已。并不是“弹”+“钢琴”

不然照你这么说,拉提琴都不对了。因为没人 ...

所以一向對中學的病句修改題不感興趣。
其實除了科研和某些特殊領域(如法律),咬文嚼字都沒很大意思。

韦伯猫 发表于 2019-6-9 21:57
不知道你在说啥啊,大概在你们繁体字地区有这种题?

你们继续,不高兴看繁体字,不聊啦。

就是举的“弹钢琴”的例子,也是“不用在意这些细节”的意思,不是反过来。