设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: msms_MFm232gc

专业的选择

CharismA 发表于 2019-5-29 16:15
你看,要求也不是很难达到。双一流就去川大吧,可能好考点儿,虽然不是老C9,反正谁也不知道。出不出国看 ...

阁下好计划…………若执行者三本都上不鸟  怎么解?

哈哈 看来是具备一定可行性的 只要能考上川大并且招聘人员是傻子就可以

CharismA 发表于 2019-5-29 16:15
你看,要求也不是很难达到。双一流就去川大吧,可能好考点儿,虽然不是老C9,反正谁也不知道。出不出国看 ...

我说的是现在行情的最最低能交简历的硬指标。实际上现在只有这些连野鸡大学都进不去的。

谢谢各位前辈的宝贵经验!
时间比较紧慢慢发回复

carl-gblt 发表于 2019-5-29 07:44
他讲的没错,不要太过纠结专业,以挑学校为主,服从分配记得勾选,只要学校好你先混进去,专业的事情进去 ...

广泛地涉猎确实非常重要。也很合我的口味

韦伯猫 发表于 2019-5-29 08:27
专业follow your heart不然啥都学不好。或者可以来我执教的学校也可以,大类招手,等大一读完再选专业,那 ...

猫版在……同济?听说他的建院挺不错的。能考上的话就得恶补素描了

Reus11 发表于 2019-5-29 09:22
先别急,现阶段学习还是最重要的,可以课后或者周末看看相关专业的介绍,我们学校还有大一依靠第一学期的成 ...

在看去年的资料啊。现在绞尽脑汁提高成绩

msms_MFm232gc 发表于 2019-5-29 20:15
在看去年的资料啊。现在绞尽脑汁提高成绩

嗯嗯,提升成绩才是最主要的。专业选取可以课后或者高考之后到报志愿的那段时间进行考虑。依据我的经验,男生大部分对计算机、机械、电子都不怎么反感,就这学这些工科专业会比较累,课业繁重。后面可以在大一转专业,或者后期考研转个方向。
但是最主要的是现阶段的成绩,只要你高考的成绩足够好,会为你后期的转专业和考研带来莫大的好处

msms_MFm232gc 发表于 2019-5-29 20:11
猫版在……同济?听说他的建院挺不错的。能考上的话就得恶补素描了

欢迎啊。不过你不考虑下别的专业?毕竟能考上同济建院的话那全国所有大学所有专业都可以随便想选哪个就哪个了。

别忘了看教育部的学科评估啊,别考了高分结果去了个c的专业

韦伯猫 发表于 2019-5-29 22:08
欢迎啊。不过你不考虑下别的专业?毕竟能考上同济建院的话那全国所有大学所有专业都可以随便想选哪个就哪 ...

我就是这个意思啊
大概了解了一下,同济是大一结束后可以转专业。所以几乎还有大一一整年时间可以考虑。
当然前提是能考得上同济。
再加把劲吧。

对建筑学真是越看越喜欢啊

不是顶尖的头脑或极笨,中流的脑袋们也都没有本质差别,所以主要在选择的道路和努力程度。
选择专业,也无非二途:1、兴趣所在。所谓兴趣,要扪心自问,你对它的学问真正知道多少,是不是臆想的可爱,还要自问如果学出来只能“卖猪肉”,是不是仍觉得这番学习不会觉得白费,是,才叫兴趣所在。2、能赚快钱的专业。物质需求总是最基本的追求,但也要扪心自问,不要既贪赚钱又嫌弃它完全不是自己喜欢的。
总之,自己对自己的选择负责,如是而已。
另,会考不值一提。
985出身的博士要到真正好的学校任教,不容易,多数专业已经饱和,但退几步选择的话,也还算是海阔天空。

tktkyy 发表于 2019-5-29 15:02
在知乎上看到大量的某专业劝退,但是生物劝退是发生在我身边

听同学说搞生物是要饿死人的

曾伯昧 发表于 2019-5-29 23:43
不是顶尖的头脑或极笨,中流的脑袋们也都没有本质差别,所以主要在选择的道路和努力程度。
选择专业,也无 ...

所以慎重考虑啊。
南京好像没有用过会考这个词,只有一二三四模。
除了更加努力也没有更好的方法了。

深夜热的睡不着来回回帖子,基本上高考生能分成这三类,第一类是国内顶尖985都有戏,这种的就要综合考虑学校及专业了。可以选择某校的强势专业而非top2的院校,虽然在我看来都不差。然后第三类是二本无望的,基本上就是三本或专科。这样的挑个离家近的就好。然后第二类是涵盖一般985/211/一本/二本的学生,这样的学生在国内应该是占绝大多数的。对于这类学生建议在保证学校档次差不多的情况下先挑城市,再挑学校,最后挑专业。大学是一个见世面,建立三观的地方,你的三观其实受很大周围环境的影响,所以城市蛮重要的。

说到挑专业这个问题上面把专业排最后不是说专业不重要,而是说一个好学校的普通专业和一个次一点的学校的稍微好一点的专业之间的差距没那么大,所以必然是学校优先。但是在确定学校之后学什么专业就需要好好考虑下了。先说兴趣,兴趣分两类,分别是对学科的兴趣和对职业的兴趣。对学科的兴趣指在高中期间就稍微了解了一点这门学科所学的基本内容,一般来说基础学科会多一点。比如我就是高中对化学很感兴趣然后报考的化学专业。另一个就是对职业的兴趣。简单说就是日后想成为什么样的人或者从事什么行业。如果有职业兴趣的话优先考虑,如果没有的话可以参考学科兴趣。兴趣这东西就跟买笔一样,比如一只笔你很喜欢,如果你买了,到手可能就那样,撇撇嘴,觉得一般般也就收起来了。如果没有买,购买的渴望就会越来越重,总觉得肯定会比手里这只好,以后甚至会花更大的价钱去买它。选专业也是,选一个你有兴趣的专业不能保证你会出人头地,走上人生巅峰。但至少你不会因为当初的选择而后悔。

这是人生中第一个十字路口,我们必须在对世界,对自己都没什么了解的时候做出抉择。前几天和某人吃饭,某人说其实过十年会觉得,当初所做的决定其实是非常正确的。当时我吃饭的时候没怎么细想,后来仔细想想。我做出这个关于大学和专业决策五年之后的今天,我可预见的未来之中,这个确实很正确。基本上在我当时所有选择中也是非常不错的一个选择了。如果重来一次的话,我还是会做出和当时一样的抉择。

韦伯猫 发表于 2019-5-29 08:27
专业follow your heart不然啥都学不好。或者可以来我执教的学校也可以,大类招手,等大一读完再选专业,那 ...

现在的学生啊,高中就能明确知道自己想要什么、喜欢什么的,太少了。高中生对很多专业、学科的认知相当程度是想象、脑补的,真实的认知很少。大学后,可以读感兴趣专业的书,可以和相关专业同学交流,可以去感兴趣的专业旁听,可以去相关公司实习、参观,认知全面、客观了,就会发现自己当初以为自己喜欢的只是自己想象的专业。
大类培养相当好,多了一次校正机会。

Yard-O-Led 发表于 2019-5-30 06:31
现在的学生啊,高中就能明确知道自己想要什么、喜欢什么的,太少了。高中生对很多专业、学科的认知相当程 ...

感觉大类培养没什么用,同大类内都是类似的专业,大类内选专业还是很局限的。

还是先把id名字改的让人记得住再聊别的吧。。。。