设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

派克75拆尖

想请教下各位大神,75的金片怎么才能拆下,已用温水泡过多次,下水就是不畅,有时甚至不出水.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
美工刀或类似铁片,从金片尾部慢慢顶出。注意,容易把金片划花。

跟这个没关系

leayv 发表于 2019-5-23 15:58
美工刀或类似铁片,从金片尾部慢慢顶出。注意,容易把金片划花。

非要刀笔尖的话,用硬度更小的塑料片不更好吗?还真有人用刀片啊!

龙魂 发表于 2019-5-25 13:57
非要刀笔尖的话,用硬度更小的塑料片不更好吗?还真有人用刀片啊!

这又不是刀笔尖啊

韦伯猫 发表于 2019-5-25 15:12
这又不是刀笔尖啊

好吧,向2L楼说声抱歉,是我看错了。

这问题和顾老讨论过,75类的笔尖原厂使用专门工具拆卸,个人拆没有非常方便的办法。包括开水烫也不怎么起效果,烹煮则会导致笔舌变形。另外任何使用指甲钳或者钳子拆任何尖的建议都可以被认为是恶意怂恿别人毁笔。
个人的办法是准备一个塑料片或者修平的竹筷子,接着擦干笔尖表面,但是让笔尖中缝里依旧浸水作为隔离,接着在笔尖上涂上502,把笔尖总成粘在塑料片或者筷子上,等完全干燥后把笔尖拔下,由于笔尖内部有水,操作合理胶水是不会渗透下去的。最后用丙酮或者解胶剂去掉笔尖上的502就行。

这个是不是要看是什么版本的75啊,我有一个法产的75,握住笔握,用拇指轻按笔尖往前一推就可以了。

lusankya 发表于 2019-5-26 04:34
这问题和顾老讨论过,75类的笔尖原厂使用专门工具拆卸,个人拆没有非常方便的办法。包括开水烫也不怎么起效 ...

这个方法听起来比较靠谱,比那些用牙咬的靠谱多了.(其实用牙咬我也试过,纹丝不动!

这问题和顾老讨论过,75类的笔尖原厂使用专门工具拆卸,个人拆没有非常方便的办法。包括开水烫也不怎么起效 ...

不消2分钟可以搞定的事情,像你这样做叫少慢差费,何苦呢?

这么傻逼的idea会是老顾想的?别逗了。

况且为何要用水来隔离啊,直接插个塑料片在笔尖和笔舌中间不就好了,反正你最后要把这些东西都融化掉,融化单面和双面没区别。

gutiwen 发表于 2019-5-27 11:13

顾老有没有什么好办法 我几个帕米亚都纹丝不动啊 哭了

寄我让它动一动

最简单的办法么,就是打火机烘一烘,找个圆珠笔戳住笔尖那个洞就能推出来了。

然后么,慎用打火机要烘的恰到好处

gutiwen 发表于 2019-5-27 18:22
寄我让它动一动

看来是得寄去给顾老才行了

韦伯猫 发表于 2019-5-27 16:24
这么傻逼的idea会是老顾想的?别逗了。

况且为何要用水来隔离啊,直接插个塑料片在笔尖和笔舌中间不就 ...

这点上是我没说清楚,之前的发言分两段,一段说我原来和顾老聊过这个问题(因为我的75也出现同样的问题),但是自己拆确实有风险,没有讨论出一个非专业人士也能简单操作的方法。第二段交代了“个人的做法”,也就是用胶水黏住了拔下来,虽然稍微繁琐点不过基本没风险。粘之前笔尖稍微浸水只保持粘接面干燥,内部充水隔离胶水就行
只是几支75或者类似结构的笔需要拆尖,这个方法费不了太多时间,我自己也没额外的能力讨论职人修复的范畴。

gutiwen 发表于 2019-5-27 11:13

矫正笔尖又伤神又坏心情,我怕拆坏嘛

泡... 发表于 2019-5-27 22:29
最简单的办法么,就是打火机烘一烘,找个圆珠笔戳住笔尖那个洞就能推出来了。

然后么,慎用打火机要烘 ...

我之前试着不加热用圆珠笔挑出来,尖没拆下来差点把笔尖划了。加热的话有点怕过头,毕竟塑料笔舌变形了基本没法矫正。

lusankya 发表于 2019-5-28 15:25
这点上是我没说清楚,之前的发言分两段,一段说我原来和顾老聊过这个问题(因为我的75也出现同样的问题) ...

所以我建议你在笔尖和笔舌中间再插一片薄塑料片啊,更加靠谱,更加容易发力。