设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_q8jhtp44

喜得几只2002年的英雄100和1984年的英雄131,关于617铱粒的猜测

回复 支持 0 反对 1

费尔康 发表于 2019-7-20 22:54
他在几年内有大量的帖子和图片 你来晚了看不到 而已 不过他也没义务为后来的质疑者重贴一遍啦
而且 造谣 ...

哈哈,那我就没法评价了。话说如果质疑是谣言,也得回溯到猫版定论那个时候了,大家看猫版仅凭常识传播谣言,也不有一说一有二说二地分开来去讲公道话,不知道为何?是气氛问题,还是那时也不是很多人相信写字帝,还是那时的很多人根本不了解写字帝之前的帖就胡猜?哈,有点意思。

费尔康 发表于 2019-7-20 23:21
我突然发现 你大概是一直没弄懂我说的“证伪”是什么意思 枉我说了好几次

我说的证伪 是要找到证明他 ...

我也从来没想证伪啊,从猫版的论断和我的常识,不需要证伪啊,我也没有责任需要作证伪的工作啊,我也不需要为疑似都市传闻的事情举证啊,不能反过来要求我吧。我只需要据我所知的情况选择它是可信度低的判断就好了,材料被删除了,也不是我的责任啊。
至于您没有必要去代替写字帝辟谣,那也没问题啊。
同一事情同一证据材料,大家下的判断不一样,也没啥的,何况我能看到的一手材料基本等于没有。
摆到前台去讨论,自然还是要不符合一般认识的一方即写字帝去举证了,我这个旁观的闲人没有责任证伪啊,现在既然人去楼空了,只能当成话头了,信还是不信,由每个人自己判断吧。
当然,要让我相信,只需要知道其工作岗位或类似人物就行,我虽然下可信度低的判断,但也不是定论,更不是要作证伪啊,要比喻我的定位话,我只是假装自己是法庭陪审员而已。

费尔康 发表于 2019-7-20 23:21
我突然发现 你大概是一直没弄懂我说的“证伪”是什么意思 枉我说了好几次

我说的证伪 是要找到证明他 ...

我是假装自己是陪审员,我本就是根据自己看到的东西下判断,我看不到的材料也不是我的责任,我也没责任和义务去辩伪。有新材料,作为陪审员,自然也可能会改变判断,没毛病。哈哈。

费尔康 发表于 2019-7-21 01:03
那就要遵从疑罪从无的原则了

疑罪从无,那也是通过双方举证、辩论要让陪审员觉得有疑。陪审员在听取证据和论述后,在法官的指导下,听从自己的意志和判断做出决定,别的陪审员觉得有疑和自己觉得无疑,二者没有影响,少数服从多数。每个陪审员总有自己的偏见,这是自然的事,事先剔除有特定偏见的陪审员那是法官的事,通过坚实的证据和严密的辩论以消弭陪审员的偏见的影响那是法庭双方的事。

费尔康 发表于 2019-7-21 08:09
跟你聊聊当时的事儿而已 还真把自己当老爷了哎 还要别人举证给你看 当官上瘾?想啥呢 这儿还有谁求着跟你 ...

每个人心里有自己一杆秤,怎么看待事情是自己的自由,何况看一手材料是职业病,没有一手材料当然要据现有材料和奥卡姆剃刀剃掉自己不必要承认的事物。这个当老爷有何关系?何况也不要求您代替写字帝解答疑惑啊。这本就不是啥实际有意义的需要判决的事实认定,法庭也不过是自我定位类比,历史研究常见心态。也没要求您一定要解答所有疑惑,又至于上升到反向要求别人证伪的地步么,谁真正关心写字帝存在不存在呀,不过是闲和觉得好奇而已,又觉得已知的不令人信服而已。当然不令人信服不是质疑您了,而是专业习惯就要看一手材料去判断,没有材料就按常情,说是类比陪审员,陪审员也是如此,他们又不要求法律专业知识。这是我看待事物的自由,没啥吧。

第一,我有自己的初步判断,而非简单据猫版或您人云亦云。第二,我知道自己的判断是常识判断,但我是理性主义,所以也举出哪些可以证伪原有常识判断的疑问,解决疑问我也可以放弃原有判断,类似北大那样给出材料即可,这不是理性的人么?第三,理性本就需要成本,类似法庭审理有成本,常识判断的谣言去辟谣跑断腿那是常态,至于要不要跑断腿,看付出的成本值不值得,有的久不会开庭,我也只是问问您而已,您没有责任义务一定要回答,您根据所见做的判断也是您的自由,我采用您的判断与否也是我的自由,您不必这么上心。

费尔康 发表于 2019-7-21 14:00
您这儿都自任陪审员了 自己不去找材料 还要别人喂给你? 且不说写字帝不在这儿 即使在 他也没责任义务喂 ...

那我也没责任证伪啊,哪个陪审员不是别人喂材料?您老为何老是要把我拉到证伪的圈里,您为何觉得这是个定论,一个不同情况的类比,就觉得我有义务证伪?
您没有权力要求我证伪,我也没有权力要求您证明。
写字帝是啥人,与我何干,材料缺失又不是我的责任,我看到您说的和已知的选择不信,那是我自己的事,您有啥必要非要致气的,强行灌输呢。
辩什么东西,都要一个成本,不符合常情的人最需要去摆证据,写字帝的事不值得浪费他的或您的这时间成本,同样也更加不值得浪费我的时间去扒拉那些消失的帐号。
写字帝的事就这样吧,不是理性讨论的氛围。

费尔康 发表于 2019-7-21 14:49
很理性 你觉得他胡扯 没问题 拿证据来 就这么简单 找不找证据那是你的事 但是没有就别瞎逼逼

自己不动 ...

我作出判断、我下定论和我需要证伪,三者没有任何等价的逻辑关系,本就是三码事。
我可不接这口证伪任务的艰巨的大锅,反正只当它是都市传闻,不传播也不下定论,哈哈。
写字帝关我何事,我不过好奇一下,以及作出倾向认可猫版的判断而已,懒得扒拉了。
没必要争了,何不握手言和?

费尔康 发表于 2019-7-21 15:25
那就是瞎逼逼咯

留个备注 免得若干年后别人看到这里以为这就是定论

我人微言轻,无所谓啊,根本对萌新没啥权威性,未必有人看。
您在17年猫版说的时候不备注,虽说也完全不是您需要做的事,以后如果猫版谈到,备注一下才更有意义嘛(酱油党看热闹不嫌事大,哈哈)。

铱粒的事我觉得没必要特在意。一来现代人写不完601,二来601手感至少不会比617差,乃至更好。
关于93这个时间节点, 和英雄100笔尖改形制包装说明书有关,92之前的笔尖厚重,93开始笔尖变薄,铱粒焊接打磨的方式都有改变,且之前版本的烫金封面说明书里有笔尖耐磨的介绍,后来的纯铜版纸印刷版说明书没有,能看出点端倪。
实际上也可以打质谱检测铱粒成分,只不过成本过高且需要相当的采样量。
或者靠实际的打磨性能来检测,我接单打磨的笔尖还挺多,能明显体验出万宝龙以及犀飞利与其他一些品牌金笔的铱粒在耐磨性上的巨大差异,但英雄100比较细通常没啥好改的,还有价格以及其他方面的原因,我很少接到磨100的委托,更别说93前后或者04前后这样的时间节点,需要大量的样本来证实,因此这个方案不太好行得通。
在我看来纠结国笔耐磨的问题还不如直接买个百乐万宝龙算了,1950以前的老犀飞利我接触的最多但不太推荐没心理准备的人玩古董笔。至于国金是否耐磨,这种事,正如楼上所言,真写秃了笔尖回厂换一个就好。

这种灯  叫   皮灯