请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

流浪地球 的视觉元素

不是火箭离开地球,而是地球离开,需要喷射出足够的物质离开地球才行。需要考虑的是蒸笼,不是包子。感觉把两个东西弄混了

原著是黑色幽默,普通民众就像乌合之众里说的那样,容易被煽动,狂热,缺乏判断力。电影还没时间看,据说改掉了。

韦伯猫 发表于 2019-2-12 20:56
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准 ...

小说是说通过观察,测算太阳会在短期急剧爆闪,地球轨道会被爆闪覆盖,所以要离开(虽然已有天文学家出来说太阳就算变红巨星也是个缓慢过程,不会突然爆闪)。如果只是改变到其他行星轨道,行星间的彼此影响不说,爆闪后的太阳辐射水平人类也活不下去,所以要跑去最近的一颗稳定黄矮星。

konvmi 发表于 2019-2-15 08:42
小说是说通过观察,测算太阳会在短期急剧爆闪,地球轨道会被爆闪覆盖,所以要离开(虽然已有天文学家出来 ...

哦,我迟到了5分钟,开场那段话正好没听完整。

但是这个设定也不合理啊。。。太阳不就是终点变成红巨星么。。。。。。这种100年前就已经研究出来的东西。。。。。为啥要设定成超新星爆炸啊。。。。。

你们能拿这部电影和星际穿越这种顶级科幻来对比,这个片就已经赢了。从整个电影工业的环境、投资到观众,都远不如好莱坞的体系。现在不都有个笑话了吗,科幻靠电厂工作的刘慈欣,科研靠电视台出身的崔永元

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 10:28
你们能拿这部电影和星际穿越这种顶级科幻来对比,这个片就已经赢了。从整个电影工业的环境、投资到观众,都 ...

请不要侮辱科研,谢谢。全中国所有搞科研的都知道老崔凭着一个人的力量让大众的科学认知倒退了100年。

韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:49
请不要侮辱科研,谢谢。全中国所有搞科研的都知道老崔凭着一个人的力量让大众的科学认知倒退了100年。

都说了是笑话了嘛
就是用来讽刺外行反而名声大噪,而踏实做事实际产出的人默默无闻

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:13
都说了是笑话了嘛
就是用来讽刺外行反而名声大噪,而踏实做事实际产出的人默默无闻

并没有啊,刘慈欣本来就是职业写科幻的啊,虽然他的东西我并不喜欢。

韦伯猫 发表于 2019-2-15 13:18
并没有啊,刘慈欣本来就是职业写科幻的啊,虽然他的东西我并不喜欢。

他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面对电脑打字打的是什么,于是他就开始写作了。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:20
他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面 ...

最近看宣传说导演郭帆专业是法 学,拍科幻电影只是儿时的梦想,果然跨界才是王道啊!凭的就是一腔热血的兴趣爱好

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:20
他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面 ...

那访谈之前你知道他是电厂员工么?人家好歹写了几十年科幻了都是发表在正经地方的。

韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:00
哦,我迟到了5分钟,开场那段话正好没听完整。

但是这个设定也不合理啊。。。太阳不就是终点变成红巨 ...

这个就不知道了,小说的设定就是这样,说是科学观测的数据发现太阳内部不稳定,做成模型推演太阳会爆闪,所以后来跑路时通过行星发动机改变地球轨道为越来越椭的圆形时还担心在靠近太阳时就遇到爆闪。

其实小说本身科幻的味道不是很浓,反而是大刘对人文社会的描写让我印象深刻。那些起来暴乱的“义军”,有点儿像小崔,仅凭一个普通天文望远镜,就说太阳根本没事,是腐朽的权威和各路牛鬼蛇神在欺骗大众,把人类带向毁灭,然后成功把这些威权消灭了,正在得意洋洋欢庆胜利之际,嘭~~~~,之前的豪言壮语和激情澎湃都成了笑话。

韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:49

我是觉得没有老崔,无处不在的牛鬼蛇神在这20年也让大众认知倒退了一大截。现在嘛,反智潮流汹涌澎湃,老崔并没有起决定性作用。
街上走走,电视看看,无处不在的磁疗床垫、纳米xx、量子保健产品、祖传秘方产品等等等等就知道科普道路有多任重而道远了。
如果说街上电视上的只是面对老年人,那么看看大学女生群体的各种面膜、嫩肤、补水等等系列产品,再看看大学教授圈流行的蝉花、灵芝、秋葵、非洲白萝卜玛卡,也能知道科普任重而道远了。
大学教授嘛,精通本专业本领域,自己领域里不可能上当、迷信,跨领域也会被骗的。工科教授吃玛卡喝蛇酒,理科教授买天然绿色野生鸡鸭鱼肉,农学教授买净水器除甲醛机。。。。。。哈哈哈
老猫你也是工科吧?买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?
我嘛,也上过当,13年腰椎间盘突出,在本地土著管理学院教授家属推荐下去了杭州同德,拍片拿药,结果80%都是中成药,吃到后背到处破皮化脓、臀部麻木改去了浙一,被要求停下那些中成药改吃西药。记忆深刻的是麝香追风止痛膏,用了周围红肿破皮极度麻痒。没办法,医药完全不懂嘛。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 15:44
我是觉得没有老崔,无处不在的牛鬼蛇神在这20年也让大众认知倒退了一大截。现在嘛,反智潮流汹涌澎湃,老 ...

老猫你也是工科吧?是啊
买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?当然没有啊

韦伯猫 发表于 2019-2-15 17:57
老猫你也是工科吧?是啊
买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?当然没有啊

16年我在的公司做净水器、半透膜直饮水机,我昧着良心写了不少宣传文案,大学里面销路很好。然而我自己都不用,也不敢用。。。。。。
年底公司清理花洒、净水器、直饮水机、阀门样品,部门免费分分,我选了花洒,不要直饮水机净水器哈哈哈
离职两年多,听说现在又做除甲醛、除氡的设备了哈哈哈

韦伯猫 发表于 2019-2-12 20:56
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准 ...

变成红巨星了木星附近也不宜居。反正就国产科幻大片来说我还是觉得挺好的,抄抄仿仿总比什么都不做好。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 18:19
16年我在的公司做净水器、半透膜直饮水机,我昧着良心写了不少宣传文案,大学里面销路很好。然而我自己都 ...

直饮水机的套路就是说什么桶装水有保质期,然后时间久了就会生细菌产生毒素啥的。听多了。

前几天突然想到有间储藏室可以用,好不容易找来钥匙,进去一看10年前我扔在那的桶装水喝了一半,开了盖子就继续喝了。