设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流浪地球 的视觉元素

我先起个头吧,感觉把我所有记忆里面的科幻片都巴拉了一遍。

开篇:北京地下城- total recall 全面回忆(老版,施瓦辛格版本)的火星城。

欢迎大家接龙
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
场景:来到上海  对应后天 不知道这个算不算

chang19831230 发表于 2019-2-11 20:02
场景:来到上海  对应后天 不知道这个算不算

对,肯定算啊,就是后天的纽约啊

领航员号——阿瓦隆号飞船(太空旅客)

小号100 发表于 2019-2-11 21:39
领航员号——阿瓦隆号飞船(太空旅客)

啊,这个我想了半天想不出名字,谢啦。

著名场景实在是太多了。而且好像真的把那些基础的基础场景全用足了。。。。真想重新看一遍,把这些场景梳理出来。

不过有个疑问。。。这片子的泪点在哪?为啥好多人看的稀里哗啦的。。虽然大部分可以说是用了《星际穿越》的父女感情(转化成父子感情),人类方舟(那个空间站的任务),这些桥段。。。甚至还有灭霸哲学乱入;生化危机的Red Queen以及《异型》的mother这些经典形象都来了,就不说无处不在的星战的元素。。发动机和死星真心看不出区别。。
但是好像都不成泪点啊。。。

科学上的很多东西我觉得不太有所谓,但是一个核心细节倒是实在觉得太不可理喻就是:吴京呆在方舟上面,中间不能回去这点实在太牵强了。感觉就是为了照着星际穿越的背设而刻意去做。这么近,15年不允许回来实在说不通,并且才15年,强制休眠也说不过去。休眠仓的设定可是异形这种深空探索的背景下的产物,强行摆在这么近轨道的东西上。。。。为了父子不聚头而不给父子聚头实在说不通啊
回复 支持 1 反对 0

看了下影评说是和原著改了很多也省略了很多,所以很多东西都没交代清楚,不知道有没有看过原著的来解答下,反正看的时候我很容易出戏,有些地方太刻意了,不过国产科幻片能做成这样已经很满足了

有两个感触:1、很佩服刘慈欣。2、中国的电影现在能拍到这个程度,已经很知足了。记得90年代的时候有人说中国电影落后于美国至少30年,现在这个差距已经缩小了非常多。

小说不长,网上有,最多半小时就能看完

自己看的时候是在老驾驶员韩子昂在冰天雪地里去世的时候很感动

总体来说的话,不能封神(个人心目中星际穿越和地心引力比它更高一筹),但是对于中国科幻,已经是具有标杆意义的作品了

看完后特意翻了翻原著,感觉把地球派和飞船派的冲突去掉了有点小可惜,人类决定流浪地球计划这个计划在一开始就被当做已经既定事实的东西了,前面的都没了

Sonnet不群 发表于 2019-2-12 11:34
自己看的时候是在老驾驶员韩子昂在冰天雪地里去世的时候很感动

哦,这个桥段哦,元素来自 《垂直极限》,坠落片的教科书典范了

这个泪点。。。我倒是一点就不感动。。。。大概是这个桥段刚刚在《加勒比海盗5:死无对证》里面 巴博萨 救女儿的时候刚刚复习过。

PS:看的时候还在想这个演员怎么这么像吴孟达。。。。然后现在发现原来就是吴孟达。。。

小小笔迷 发表于 2019-2-12 09:51
有两个感触:1、很佩服刘慈欣。2、中国的电影现在能拍到这个程度,已经很知足了。记得90年代的时候有人说中 ...

其实,好莱坞电影的特技的鼻祖总共也就是那么几个片子,星际战争片所有新的都没能突破过星球大战,洞穴片么基本上印第安纳琼斯的套路也从来没被突破过。要说好莱坞,真的能把这些模拟特技时代的开山鼻祖突破的,到了数码时代其实也没人能突破,都是沿用这些画面语言。

以前说落后我觉主要是说国产电影连这些放着的都不会抄。。。。

这个倒是真的把所有的特效鼻祖都抄了一遍。。。

Sonnet不群 发表于 2019-2-12 11:36
总体来说的话,不能封神(个人心目中星际穿越和地心引力比它更高一筹),但是对于中国科幻,已经是具有标杆 ...

论特效,星际穿越更好。论剧情,感觉太空旅客更好。
感觉太空旅客主线是最突出、最紧凑的,星际穿越次之,流浪地球感觉主线好弱好散乱啊。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 13:57
论特效,星际穿越更好。论剧情,感觉太空旅客更好。
感觉太空旅客主线是最突出、最紧凑的,星际穿越次之 ...

星际穿越的两个星球外加黑洞三幕层层高潮,作为节点牵起了主线。太空旅客,则是男主醒来自救、唤醒女主、拯救飞船三幕层层高潮牵起主线。

流浪地球只看到一个主要场景,吴京驾飞船自爆,前面的没找到主要场景,主线感觉模模糊糊的

领航员号的人工智能——《2001》?

韦伯猫 发表于 2019-2-12 12:21
其实,好莱坞电影的特技的鼻祖总共也就是那么几个片子,星际战争片所有新的都没能突破过星球大战,洞穴片 ...

是啊!那个时候连抄的能力和条件都没有。

电影和原著关系不大 更多借鉴的是《全频带阻塞干扰》

这个就是太空版战狼

可怜我朝小儿没啥见识