设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

公告:很多人真的觉得钢笔字是书法

个人认为,评论字迹和书写的人应该自己去成立一个“书写工具与效果”的论坛。笔在这里是可把玩的玩意儿,我们在乎的是笔的做工和感觉,我们更在意是什么材料做的笔杆秀色可餐,是什么样的结构匠心独到,是什么样的笔尖工艺而熠熠生辉,并不是软不软、弹不弹、所谓的“阻尼”(这个单位的乱用让我觉得把玩笔、用笔的群体都拉low了),能不能便于写出一手好字(顺滑,书写功能正常是基本要素不用谈,我这还收了个坏了上水系统的PFM,我并不打算用)。练字不需在乎工具,不需要讨论使用哪款钢笔,正如各式各样造型的平口改锥都能拧开螺丝一样。这就是区别,不是有个好笔就非要配好字,不是好字就要用好笔。选择什么样的笔,完全在乎你个人主观意愿,这是自己的选择,多看,少问,佛系一点才是文化人、文明人该有的样子。而不是自己一手好字就去鄙视别人,因为这种人缺少最基本的礼貌和尊重。论坛为喜欢讨论字迹的人都设立了专区,为什么还要来扯这些,是自己好不容易有个差不多的书写技能就满怀自信高人一等吗?我的boss签字丑的雅痞,一点都不妨碍人家用5块的宝克签字笔在千万、百亿的合同上签字,我的字还说的过去,却拿着成百上千元的钢笔在办公室里填表,填意见,这两件事有什么关系吗?答案是没有,那么笔和字有关系吗?答案也是没有。
正如我看到年轻的美女和我同一个小区,我开20万的车,人家20出头开着200万的车停车都停半天,我能说人家暴殄天物吗?没有,因为那是人家的生活,人家的自由,人家的车技和车并没有关系。
所以,爱笔,就说笔的事,爱字,就说字的事,说笔,请留下,在这个每天只有个位数帖子的免费论坛里,珍惜这片净土。爱字,请移步书画区,或者请去别的论坛,在这里你秀不出优越感。

韦伯猫 发表于 2018-12-7 08:56
这就是你不对了,最近几年的研究已经证明了有些人是早鸟型,有些人是夜猫型,听从自己生物钟就可以,不 ...

最近越来越喜欢晚上,晚上精神十足,越来越睡不着,而阳光明媚的周日清晨,我却能睡到中午2点。

韦伯猫 发表于 2018-12-11 17:18
此话差矣。

书写,手感,都是一支钢笔的重要属性。你技术再好(再差),拿一支四面都挂纸,写都写不动 ...

非常同意第三点,前两点我压根没有涉猎,所以没有资格讨论。

这个话题居然还这么热哟,我就觉得说笔不要说书法就好了,写感是可以讲讲的,但是不要提钢笔书法四个字就对了。
我的身份和我认知的大佬,书法也不能带来什么实质的帮助了,大家越来越理性,也是钢笔圈子越来越小的一个原因。更多的人实用主义。
so,要是觉得对不起自己的金笔,把字练练,写的说得过去就可以啦。练钢笔字和练书法是两个层次呀。
矛盾在于很多人确实写字比一般人好看,但是到不了可以谈钢笔书法的境界,而且,实在是没有必要到人家说笔的地方说书法嘛,我真的觉得字和笔没有关系的。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-12-18 18:08
这个话题居然还这么热哟,我就觉得说笔不要说书法就好了,写感是可以讲讲的,但是不要提钢笔书法四个字就对 ...

另外,我一个今年4月因为论坛验证才注册的号(原来的号也仅仅是17年11月注册),为什么在线时长比楼上的老鸟还久那么多?09年18小时?

Isaev 发表于 2018-12-8 09:50
建议以后注册学学某些网站,先做题,就考版规,过不了不许发帖。

bilibili?