设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

公告:很多人真的觉得钢笔字是书法

很多人真的觉得钢笔字是书法。

本论坛非常尊重书法艺术,并且根本不承认钢笔书法是书法艺术。
关于这点,本论坛不展开讨论,并且关于以上这个观点,本论坛以前也讨论过,置顶帖还在。

看来版规还是要严格,本来说是可以贴字,不允许评论。现在看来,贴字的就可以直接封了,一般来说错不了。

对于所谓钢笔”书法“有追求的请另外找论坛,这里不适合你们的。

PS:本帖可评论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
Gregorio 发表于 2018-12-6 19:31
呃,这是说晒笔的时候上试写字迹图也不行了?

当然可以。不要扩大解释。

xsxsx 发表于 2018-12-7 03:00
老年人不要熬夜,熬夜对脑子不好,你看上次你答应送我的149现在就忘了吧?

这就是你不对了,最近几年的研究已经证明了有些人是早鸟型,有些人是夜猫型,听从自己生物钟就可以,不用刻意改变啥

alyven 发表于 2018-12-8 13:25
不久之前有一堆帖子,楼主字写得好放个图意思一下书写效果,也还有一些ID自顾自地高潮做舔狗,我奇怪为什么 ...

前一阵尺度比较松,况且我其实真心不反对讨论书法

feilong7734 发表于 2018-12-8 18:37
我就觉得天一黑精神就好。很多次在家人压力下,试着过早睡早起的生活。但是,晚上常常一不小心就睡晚了, ...

没有危害,不是说了么,不用和自己的节律对抗。

黄金之风 发表于 2018-12-9 10:03
首先,我觉得钢笔书法也算书法,前提是要写到一定水准之上,没有毛笔功底打基础的钢笔字,大多数都是难看的 ...

对啊,关键就是这些没有毛笔功底的拿着江湖体来,还不能说他们不好。并且我们论坛已经自废武功不允许评论字迹,然后么就是他们拿着江湖体沾沾自喜,我们又没法评论他们的字距离入门还有多少远。

倒不是说江湖体有多不好,而是练江湖体的人根本听不进去他们的字距离入门还很远的评论。

本论坛根本不是反书法论坛,而是:真的玩书法的人怎么会在一个“钢笔论坛”上认真讨论书法。

所以,本论坛根本不存在讨论书法的基础,只会吸引一堆江湖体患者在这里沾沾自喜。

所以么,说白了,这里并不是反书法,也不是反江湖体。而是反那些“手持江湖体冒充懂书法的那些人”而已。

回复 支持 2 反对 0

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-12-11 13:01
个人认为,评论字迹和书写的人应该自己去成立一个“书写工具与效果”的论坛。笔在这里是可把玩的玩意儿,我 ...

此话差矣。

书写,手感,都是一支钢笔的重要属性。你技术再好(再差),拿一支四面都挂纸,写都写不动,一笔出去纸就直接撕一个洞的笔,那么,你再好(再差)的字迹都不是你的字迹了。

练字当然在乎工具了。想都不用想都知道历史上那些大书家都要么自己制作自己的笔或者找专门熟悉自己需要的人做自己要用的笔。

各样造型的平口改锥都能拧开螺丝一样??还真的不是,如果你对待螺丝还是这种认识,那最好不要从事任何修理行为,你会只是把东西拆坏而已。

这个论坛正是因为太懂笔,并且也太懂书法,所以禁止在钢笔论坛讨论书法,因为以下几个原因:
1:抛开了毛笔的基础的书法没什么值得讨论的,还不具备值得讨论的基础。
2:钢笔书法不值得讨论,因为要么因为以上(1),要深入到毛笔级别更深入的讨论,要么因为一些人没系统性联系过毛笔,不存在讨论的前提。
3:书写的乐趣是当然需要讨论的,但是书写的乐趣和写出书法之后的乐趣根本没有任何关系。
4:分不清以上1,2,3的人,真心没啥好讨论的。

回复 支持 1 反对 0

edyannsun1 发表于 2018-12-13 17:14
俺不敢在钢笔论坛讨论钢笔书法,理由很简单
这个论坛的管理者不喜欢、不认可钢笔书法(可能和小时候的经历 ...

谁说的,我很喜欢书法和钢笔书法。虽然我并不痴迷

换句话说,我如果不喜欢的话,我才不管呢,你们爱咋讨论就咋讨论好了。

管理团队讨论的结果仅仅是这地方会书法的人太多了,大家都自觉不在这个论坛讨论呢,怎么可以让这些学都没学过的江湖体在这个论坛有说话的地方,这些毛笔都没学过的,这种字都敢放上网,他们注册个没人知道的ID放在这里自己不觉得丢人,我们作为论坛的管理人员还觉得丢人呢。

亮亮2513 发表于 2018-12-13 17:35
有些人想突显自己博学多技嘛

是哇,哪些人能力这么强啊?欢迎开个钢笔爱好者的钢笔字论坛,我们会在论坛首页加上友好论坛链接推广。

我们能力非常有限,我们非常清楚钢笔论坛的讨论内容非常狭窄,我们也并没有胸怀大志,我们仅仅是一个钢笔论坛而已,我们根本没想过要把这个论坛变成一个书法论坛,实在是觉得山外有山,人外有人,这个话题太宽光,我们认为作为一个钢笔论坛,我们论坛根本没有资格参与书法这么高深的话题的讨论。

并且,其实关于钢笔字论坛的需求一直都是有的,而且似乎这样的论坛一直没有什么起色,我觉得谁稍微有些责任心就能做好啊。

我们一直禁止钢笔字的讨论其实就是为了扶植相应的钢笔字论坛能够有个发展的土壤。而且一直痛心于一直没什么成熟的钢笔字论坛能够分流这个论坛上的钢笔字讨论者,让我们专注于钢笔的讨论。

您要是觉得谁的能力强,赶紧撮合一下他们搞个钢笔字或者钢笔书法论坛吧。

edyannsun1 发表于 2018-12-13 17:42
赶紧给猫版认错,我就是没事瞎说两句,提高提高论坛活跃度

错在哪?没啥啊,你们真的要帮忙就注册个中国钢笔书法论坛啊,我们已经喊了10多年了,到现在都没人来做这事情。

edyannsun1 发表于 2018-12-13 21:10
硬笔书法论坛可比咱钢笔论坛多多了

那我就不懂了,是那些在这里强迫大家和他们一起讨论字的人找不到那些论坛还是咋地?

edyannsun1 发表于 2018-12-13 22:32
硬笔书法论坛哪容的下半吊子水平的发言
那些硬笔书法论坛可比咱钢笔论坛堂皇多了,都是正规军,背后都是 ...

屁用,在这些江湖体大军了根本就认为那些人不会写字。反正我只管把这批人各种理由拦在坛子外面就好。
回复 支持 1 反对 1

Yard-O-Led 发表于 2018-12-14 00:05
我外婆是真的玉皇大帝和释迦牟尼一起拜,年年如此哈哈

这个不是太较真的话本来也是可以算是一个体系了

wsjxxdj 发表于 2018-12-14 13:27
版主说的没错,这个是钢笔论坛,是讨论笔的。在这里讨论写字是不太合适。但是吧,初级玩笔,或者想用硬笔写 ...

对啊,所以我们更加有义务维持论坛的纯洁性,必须要把那些简单的写写钢笔字就以为是书法的人至少从这个论坛上完全剔除干净。

因为书法说白了,其实和其他的艺术形式和运动形式都是完全一样的,就是必须要先找老师,绝对不能瞎练的。这种东西绝对不能无师自通的,不存在的。虽然书法看起来,似乎。。。。是可以不需要老师的。。。。

但是这个太错了。。。

edyannsun1 发表于 2018-12-14 16:41
昨天因为和猫版说到了,所以去翻了翻硬笔书法的论坛,然后看了一些少儿比赛作品展示,8岁、9岁小孩写的, ...

后半段,你这就错了。

现在这个时代,所有的体育和艺术都已经完全科学化了,天赋占比超不过2-3%了,剩下的全靠科学训练了。

光靠天赋傻练都完全没用了。

现在是你有顶级天赋,然后有5000小时训练时间,傻练,效率30%。人家有3000小时训练时间,科学训练,效率80%,那么人家就是分分钟灭掉你,你一点机会都不会有的。

至于说到钢笔书法么。。。那些根本不愿意花时间去研究毛笔技法的人,只能说还没到起跑线的时候就已经完全输掉了。根本就是走错方向,就连最基本的第一步都写不对。

boylikespen 发表于 2018-12-15 14:55
哪还用得着去书法论坛翻!说实话我现在都没勇气看我女儿同学的作业,瞧人家那些十岁左右的孩子拿几块钱的 ...

所以那些在这个论坛秀字的并被封的人。。。。。真的是因为字太烂了才被封掉的。。。。。。。真不知道他们自己知道不知道,,,不过估计是真的不知道。。。。。。

借花献佛 发表于 2018-12-15 22:45
老猫的功率体重比多少

区区3.5而已

卡卡龙 发表于 2018-12-18 20:54
本论坛是钢笔的论坛,故称:钢笔论坛。  

书法指的是中文字的书写艺术,钢笔是书写工具之一。书法和工具 ...

我一直不理解这帮人为啥会完全不理解啥叫写字,这些练字党难道每天这么开心都不需要写字的吗?还是工作彻底电子化了完全不需要写字?

逆水行舟 发表于 2019-1-8 10:20
每次开会的时候最烦的就是有人看到你拔钢笔出来,然后凑过来第一句就是,你用钢笔写字啊,那肯定字写得很好 ...

你就说你的笔1万多,也不贵,反正用几年大概还能加价出掉,就当投资了。

你们要看么,小心点,别刮花了,不然就卖不出去了。

逆水行舟 发表于 2019-1-9 11:56
猫版这个主意很好,下次我就这样说!哈哈,但是领导在场咋办?

一样啊,加一句,其实也就值一个手机