请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

公告:很多人真的觉得钢笔字是书法

edyannsun1 发表于 2018-12-13 17:39
没有没有,俺啥也不会
最擅长的是认怂

谦虚谦虚啦  俺们大伙都知道子火壕是多才多财多技多艺多…………

版主说的没错,这个是钢笔论坛,是讨论笔的。在这里讨论写字是不太合适。但是吧,初级玩笔,或者想用硬笔写的,(钢笔,中性笔都算),真的是来问问哪支更适合写。我想是大多数注册的人的跑来问的最多的问题。
对于版主的公告,我觉得确实是钢笔写字不是书法,论坛是讨论笔本身为主的。是否补充一句,书法可以用钢笔写,用毛笔写,用中性笔写,但不是本论坛讨论的东西。 比如我昨天送孩子去杭州市少年宫学毛笔,那边老师在展作品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

wsjxxdj 发表于 2018-12-14 13:27
版主说的没错,这个是钢笔论坛,是讨论笔的。在这里讨论写字是不太合适。但是吧,初级玩笔,或者想用硬笔写 ...

对啊,所以我们更加有义务维持论坛的纯洁性,必须要把那些简单的写写钢笔字就以为是书法的人至少从这个论坛上完全剔除干净。

因为书法说白了,其实和其他的艺术形式和运动形式都是完全一样的,就是必须要先找老师,绝对不能瞎练的。这种东西绝对不能无师自通的,不存在的。虽然书法看起来,似乎。。。。是可以不需要老师的。。。。

但是这个太错了。。。

西方也有书法的 不像咱这么麻烦 玄学了 好吧 我是杠精

亮亮2513 发表于 2018-12-14 07:50
谦虚谦虚啦  俺们大伙都知道子火壕是多才多财多技多艺多…………

昨天因为和猫版说到了,所以去翻了翻硬笔书法的论坛,然后看了一些少儿比赛作品展示,8岁、9岁小孩写的,深受打击,必须承认,像猫版说的,书法是一种艺术,而大多数艺术都是靠天赋的,后天努力也弥补不了天赋的差距。。。
俺只是个普通人,目前看来,没有任何艺术天赋。。。

edyannsun1 发表于 2018-12-14 16:41
昨天因为和猫版说到了,所以去翻了翻硬笔书法的论坛,然后看了一些少儿比赛作品展示,8岁、9岁小孩写的, ...

后半段,你这就错了。

现在这个时代,所有的体育和艺术都已经完全科学化了,天赋占比超不过2-3%了,剩下的全靠科学训练了。

光靠天赋傻练都完全没用了。

现在是你有顶级天赋,然后有5000小时训练时间,傻练,效率30%。人家有3000小时训练时间,科学训练,效率80%,那么人家就是分分钟灭掉你,你一点机会都不会有的。

至于说到钢笔书法么。。。那些根本不愿意花时间去研究毛笔技法的人,只能说还没到起跑线的时候就已经完全输掉了。根本就是走错方向,就连最基本的第一步都写不对。

回复 支持 2 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-12-14 16:48
后半段,你这就错了。

现在这个时代,所有的体育和艺术都已经完全科学化了,天赋占比超不过2-3%了,剩 ...

科学训练只能让人超过其他天赋差不多的人,可以练成省队、国家队员,却练不成真正的艺术家、大师。。。
而菲尔普斯、刘国梁、毕加索都只有一个,其他人咋练也练不成,那是老天给的天赋,而他们又幸运的发现了这一天赋加以发挥。。。

后半段,你这就错了。

现在这个时代,所有的体育和艺术都已经完全科学化了,天赋占比超不过2-3%了,剩 ...

大师指点、科学训练比天赋、苦练苦学的重要性大太多太多了。大师指点十分钟能解决的问题,一个人自学苦练十年也未必能解决。
杨小凯坐牢十年靠苦苦自学摸索解决了一个经济学问题,颇以为了不起,把手稿当宝贝。然而到了国外一看,人家一百多年前就解决了,这个问题已经是教科书上的基础问题了。如果他有机会去接触大师,大概十五分钟就可以跨过这个问题了。
至于这两天刷屏的贵州远程教学课件共享,更是说明明师指点的重要性。初中毕业不相上下的两个人,一个留在大山里念高中,一个去昆明读最好的高中,大山里的每天五点起床晚上十二点睡觉苦苦自学达到的水平,昆明的高中里每天听听课就能达到。
所以吧,我觉得明师指点、科学训练重要性占90%,苦学苦练占9%,天赋以及不可控因素占1%,这样分配并不过分。
工作中见了不少高中毕业的民科,靠几十年的动手工作经验,搞了不少“发明创造”,然而我过去一看,这些都是教科书上几十年前已经解决了的问题。
回复 支持 1 反对 0

wsjxxdj 发表于 2018-12-14 13:27
版主说的没错,这个是钢笔论坛,是讨论笔的。在这里讨论写字是不太合适。但是吧,初级玩笔,或者想用硬笔写 ...

这位仁兄到底想说什么,听着吞吞吐吐支支吾吾的,哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

edyannsun1 发表于 2018-12-14 16:41
昨天因为和猫版说到了,所以去翻了翻硬笔书法的论坛,然后看了一些少儿比赛作品展示,8岁、9岁小孩写的, ...

哪还用得着去书法论坛翻!说实话我现在都没勇气看我女儿同学的作业,瞧人家那些十岁左右的孩子拿几块钱的笔写的,回头再看看我这沾沾自喜用金笔的,直想给自己两嘴巴子!看那些评论笔的带上句某某笔适合写中文什么的,总觉得不是那么回事。写字好孬不跟自己的手较劲非得跟笔较什么劲啊?

boylikespen 发表于 2018-12-15 14:55
哪还用得着去书法论坛翻!说实话我现在都没勇气看我女儿同学的作业,瞧人家那些十岁左右的孩子拿几块钱的 ...

所以那些在这个论坛秀字的并被封的人。。。。。真的是因为字太烂了才被封掉的。。。。。。。真不知道他们自己知道不知道,,,不过估计是真的不知道。。。。。。

大前提:只有毛笔字才是书法

小前提:钢笔字不是毛笔字

结论:钢笔字不是书法(证毕)

谁能给“钢笔字书法”下一个定义?如果“钢笔字书法”能作为一个客体独立存在的话。
它与所谓的“毛笔字书法”是什么一个关系?
(前人定会论及,有博者乎?)

毛笔的笔法钢笔根本就表现不出来,当然这只是我的个人经验,因为我没有学过“钢笔书法”。但确有老师在授课,必有明目。

后半段,你这就错了。

老猫的功率体重比多少

总有人问我,你买那么好的笔,写字肯定特好看喽,写一个给我看看!我特么就火大,老子写的好看凭啥要给你写一个看看呢?你是想看我会不会写字吗?再说,买得起好笔的人,没时间练字,赚钱还来不及!

这个话题居然还这么热哟,我就觉得说笔不要说书法就好了,写感是可以讲讲的,但是不要提钢笔书法四个字就对了。
我的身份和我认知的大佬,书法也不能带来什么实质的帮助了,大家越来越理性,也是钢笔圈子越来越小的一个原因。更多的人实用主义。
so,要是觉得对不起自己的金笔,把字练练,写的说得过去就可以啦。练钢笔字和练书法是两个层次呀。
矛盾在于很多人确实写字比一般人好看,但是到不了可以谈钢笔书法的境界,而且,实在是没有必要到人家说笔的地方说书法嘛,我真的觉得字和笔没有关系的。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-12-18 18:08
这个话题居然还这么热哟,我就觉得说笔不要说书法就好了,写感是可以讲讲的,但是不要提钢笔书法四个字就对 ...

另外,我一个今年4月因为论坛验证才注册的号(原来的号也仅仅是17年11月注册),为什么在线时长比楼上的老鸟还久那么多?09年18小时?

Isaev 发表于 2018-12-8 09:50
建议以后注册学学某些网站,先做题,就考版规,过不了不许发帖。

bilibili?