设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

公告:很多人真的觉得钢笔字是书法

韦伯猫 发表于 2018-12-7 08:56
这就是你不对了,最近几年的研究已经证明了有些人是早鸟型,有些人是夜猫型,听从自己生物钟就可以,不 ...

然而某只老年猫并没有生物钟。。。

九命雨猫 发表于 2018-12-7 12:27
卧槽一听就知道你们在黑我……

俺觉得吧  生理钟打乱了的猫还容易出现幻想……

其实真觉得自己写字美如画的可以去边上练字讨论区晒嘛。。。

建议以后注册学学某些网站,先做题,就考版规,过不了不许发帖。
回复 支持 2 反对 0

不久之前有一堆帖子,楼主字写得好放个图意思一下书写效果,也还有一些ID自顾自地高潮做舔狗,我奇怪为什么当时猫版也没下手

alyven 发表于 2018-12-8 13:25
不久之前有一堆帖子,楼主字写得好放个图意思一下书写效果,也还有一些ID自顾自地高潮做舔狗,我奇怪为什么 ...

前一阵尺度比较松,况且我其实真心不反对讨论书法

书法的概念很大,书写的艺术,就是书法嘛。
和绘画同理,钢笔画铅笔画毛笔画油画,都是画。
字丑不配用钢笔,这种说法也时常看到。

这就是你不对了,最近几年的研究已经证明了有些人是早鸟型,有些人是夜猫型,听从自己生物钟就可以,不 ...

我就觉得天一黑精神就好。很多次在家人压力下,试着过早睡早起的生活。但是,晚上常常一不小心就睡晚了,然后睡得越来越晚,时间又倒转过来了。晚睡有害健康有没有科学依据?

feilong7734 发表于 2018-12-8 18:37
我就觉得天一黑精神就好。很多次在家人压力下,试着过早睡早起的生活。但是,晚上常常一不小心就睡晚了, ...

没有危害,不是说了么,不用和自己的节律对抗。

说得对,主次分明。喧宾夺主可不行,规矩没了。

首先,我觉得钢笔书法也算书法,前提是要写到一定水准之上,没有毛笔功底打基础的钢笔字,大多数都是难看的江湖体。其次,没必要在钢笔论坛讨论书法,讨论书法的地方多的是。
回复 支持 1 反对 0

黄金之风 发表于 2018-12-9 10:03
首先,我觉得钢笔书法也算书法,前提是要写到一定水准之上,没有毛笔功底打基础的钢笔字,大多数都是难看的 ...

对啊,关键就是这些没有毛笔功底的拿着江湖体来,还不能说他们不好。并且我们论坛已经自废武功不允许评论字迹,然后么就是他们拿着江湖体沾沾自喜,我们又没法评论他们的字距离入门还有多少远。

倒不是说江湖体有多不好,而是练江湖体的人根本听不进去他们的字距离入门还很远的评论。

本论坛根本不是反书法论坛,而是:真的玩书法的人怎么会在一个“钢笔论坛”上认真讨论书法。

所以,本论坛根本不存在讨论书法的基础,只会吸引一堆江湖体患者在这里沾沾自喜。

所以么,说白了,这里并不是反书法,也不是反江湖体。而是反那些“手持江湖体冒充懂书法的那些人”而已。

回复 支持 2 反对 0

想起李大师时常吹嘘自己的钢笔字,是有“毛笔字架构的”。
笑。
那些账房先生的字就更无须现眼了吧。

想起来是有几个字,中间的没认出来也就忘了

个人认为,评论字迹和书写的人应该自己去成立一个“书写工具与效果”的论坛。笔在这里是可把玩的玩意儿,我们在乎的是笔的做工和感觉,我们更在意是什么材料做的笔杆秀色可餐,是什么样的结构匠心独到,是什么样的笔尖工艺而熠熠生辉,并不是软不软、弹不弹、所谓的“阻尼”(这个单位的乱用让我觉得把玩笔、用笔的群体都拉low了),能不能便于写出一手好字(顺滑,书写功能正常是基本要素不用谈,我这还收了个坏了上水系统的PFM,我并不打算用)。练字不需在乎工具,不需要讨论使用哪款钢笔,正如各式各样造型的平口改锥都能拧开螺丝一样。这就是区别,不是有个好笔就非要配好字,不是好字就要用好笔。选择什么样的笔,完全在乎你个人主观意愿,这是自己的选择,多看,少问,佛系一点才是文化人、文明人该有的样子。而不是自己一手好字就去鄙视别人,因为这种人缺少最基本的礼貌和尊重。论坛为喜欢讨论字迹的人都设立了专区,为什么还要来扯这些,是自己好不容易有个差不多的书写技能就满怀自信高人一等吗?我的boss签字丑的雅痞,一点都不妨碍人家用5块的宝克签字笔在千万、百亿的合同上签字,我的字还说的过去,却拿着成百上千元的钢笔在办公室里填表,填意见,这两件事有什么关系吗?答案是没有,那么笔和字有关系吗?答案也是没有。
正如我看到年轻的美女和我同一个小区,我开20万的车,人家20出头开着200万的车停车都停半天,我能说人家暴殄天物吗?没有,因为那是人家的生活,人家的自由,人家的车技和车并没有关系。
所以,爱笔,就说笔的事,爱字,就说字的事,说笔,请留下,在这个每天只有个位数帖子的免费论坛里,珍惜这片净土。爱字,请移步书画区,或者请去别的论坛,在这里你秀不出优越感。

最近越来越喜欢晚上,晚上精神十足,越来越睡不着,而阳光明媚的周日清晨,我却能睡到中午2点。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-12-11 13:01
个人认为,评论字迹和书写的人应该自己去成立一个“书写工具与效果”的论坛。笔在这里是可把玩的玩意儿,我 ...

此话差矣。

书写,手感,都是一支钢笔的重要属性。你技术再好(再差),拿一支四面都挂纸,写都写不动,一笔出去纸就直接撕一个洞的笔,那么,你再好(再差)的字迹都不是你的字迹了。

练字当然在乎工具了。想都不用想都知道历史上那些大书家都要么自己制作自己的笔或者找专门熟悉自己需要的人做自己要用的笔。

各样造型的平口改锥都能拧开螺丝一样??还真的不是,如果你对待螺丝还是这种认识,那最好不要从事任何修理行为,你会只是把东西拆坏而已。

这个论坛正是因为太懂笔,并且也太懂书法,所以禁止在钢笔论坛讨论书法,因为以下几个原因:
1:抛开了毛笔的基础的书法没什么值得讨论的,还不具备值得讨论的基础。
2:钢笔书法不值得讨论,因为要么因为以上(1),要深入到毛笔级别更深入的讨论,要么因为一些人没系统性联系过毛笔,不存在讨论的前提。
3:书写的乐趣是当然需要讨论的,但是书写的乐趣和写出书法之后的乐趣根本没有任何关系。
4:分不清以上1,2,3的人,真心没啥好讨论的。

回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-12-11 17:18
此话差矣。

书写,手感,都是一支钢笔的重要属性。你技术再好(再差),拿一支四面都挂纸,写都写不动 ...

非常同意第三点,前两点我压根没有涉猎,所以没有资格讨论。

看落脚点了