请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: brona

sailor 14k示范鱼雷 F 和pilot elite 95s EF

锐瞳 发表于 2018-12-6 01:54
钢笔的制作难度在于笔尖,至于笔身,我感觉是暴利,说错勿怪。

错啦。笔尖要做的书写流畅没难度,毕加索都能做到。但是笔身,要做的漂亮、稳定,那可难了。
万宝龙的限量花在笔身设计、材料工艺上的钱大概率比花在笔尖加工上的钱多。
说起稳定性就想起那支帽子镀环氧化、杆帽镀层隐隐要出问题的鸟M7000。
小时候用过的英雄、永生金属杆镀漆印象里没有不快速脱落的。。。。。。

Yard-O-Led 发表于 2018-12-6 02:53
错啦。笔尖要做的书写流畅没难度,毕加索都能做到。但是笔身,要做的漂亮、稳定,那可难了。
万宝龙的限 ...

兄弟啊,不是我抬杠啊,作为半个从业者来讲,那个镀层要做好点是真的不难。万宝龙的笔身精细度是非常高的,但是即便是这样,从品质上讲确实没得说,从利润上讲确实是暴利(不考虑品牌营销等因素)。相反我倒是觉得lamy 2000就做工来讲的话绝对是良心货,比百利金的M系列要高一个档次。

锐瞳 发表于 2018-12-14 01:01
兄弟啊,不是我抬杠啊,作为半个从业者来讲,那个镀层要做好点是真的不难。万宝龙的笔身精细度是非常高的 ...

镀层做好技术上没难度,生活中随处可见镀层牢固的制品。我的意思是,把笔尖做得下水流畅、使用顺畅、结实耐用,相对于把杆子做得对受众吸引力大、稳定耐用,难度低。
让手挑不出毛病容易些,让眼挑不出毛病难些。至少我小时候用过的10块以下的英雄,从使用角度来说,笔尖都可以了。只是,能用,但是看着、用着不爽,不爽又多半是因为杆子问题。

锐瞳 发表于 2018-12-6 01:54
钢笔的制作难度在于笔尖,至于笔身,我感觉是暴利,说错勿怪。

好写只是满足作为一只笔的基本功能而已,但是一只好的钢笔不仅仅只是好写。实际钢笔作为工业时代的产物,在当下是没有什么技术含量的,特别是笔尖制作,冲压,点铱,开缝,打磨而已,并不复杂,外形也大体相似,所谓定制也无非是做些个性化的微调。反观一个经得起考验的笔身,从设计,模具,用料(一样叫树脂,每家的实际配方也不同),金属件加工,装配,投入肯定是高于笔尖的。甚至一些高价笔上用的纯手工技艺更是费工费力

菜刀温暖 发表于 2018-12-14 15:08
好写只是满足作为一只笔的基本功能而已,但是一只好的钢笔不仅仅只是好写。实际钢笔作为工业时代的产物, ...

尤其工业设计,这方面花钱简直是无底洞。