请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墨囊如果用金属材料的话 能坚持多久?

比如不锈钢,铝或者铜想自己设计制作笔玩儿
有必要吗?
回复 支持 1 反对 0

首先,看不到墨量了吧

先搞清楚钢笔各部件的功能再说把。

别的不敢说,但是要真用金属墨胆的话,“XX墨水不伤XX”的系列问题,一定会再次火爆小白圈。

我其实原来也有过这想法,原因很好笑,怕笔不结实。先不说能不能看到墨水的问题,据搞材料的人说金属有时还真没好塑料寿命长

望云听雨时节 发表于 2018-11-26 14:36
我其实原来也有过这想法,原因很好笑,怕笔不结实。先不说能不能看到墨水的问题,据搞材料的人说金属有时还 ...

+1,某些金属相对于某些塑料而言,对于墨水的耐受性可能更差

首先得考虑的是,这么改的优越性在哪
要是没有优越性,改了干嘛

望云听雨时节 发表于 2018-11-26 14:36
我其实原来也有过这想法,原因很好笑,怕笔不结实。先不说能不能看到墨水的问题,据搞材料的人说金属有时还 ...

对啊,说到底就是这么回事

因为对材料的一无所知,才会有这种想法。

真不知道100年来的多少代科学家们终于把塑料这种材料做到性能超出那些“我以为”的材料好那么多了。也真的想不到为什么那么多大厂不用这些“我以为”的材料,其实就是因为这些材料太差了。

可以做一个密封的金属笔杆,直接用针筒或者滴管上墨,比如钛合金,耐腐性肯定没问题,并且也不会太重导致头重脚轻,理论上可以终身使用

cylinux 发表于 2018-11-26 17:58
可以做一个密封的金属笔杆,直接用针筒或者滴管上墨,比如钛合金,耐腐性肯定没问题,并且也不会太重导致头 ...

密封如何解决?成型如何解决?

是这样的,我设计了一支直径6mm的钢笔,长13cm,铜壳,活塞上墨,不过活塞顶部有磁铁,利用可以取下的磁柱吸住后上下移动上墨。因为直径太细,并且为了保证墨量,墨囊壁也需要非常薄。塑料太薄了硬度堪忧并且容易变形卡住活塞,所以才用金属。
其实已经做出来了,并且墨量达到了0.8ml。只是不知道这个314钢储墨囊能坚持多久。大神见笑了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

韦伯猫 发表于 2018-11-26 18:17
密封如何解决?成型如何解决?

他只是想要“墨囊如果用金属材料”,密封可以做到笔握上,比如加橡胶圈到笔握上。

十车书主 发表于 2018-11-27 11:05
是这样的,我设计了一支直径6mm的钢笔,长13cm,铜壳,活塞上墨,不过活塞顶部有磁铁,利用可以取下的磁柱 ...

特细的上墨器也有的吧?我手里就一个Gucci,整笔直径也就六七毫米,抽拉上墨器,写乐代工的,它自己估计应该有类似款

我觉得楼主真的有想法,可以试下。但估计试的时候会有好多意想不到的问题,事儿基本上这样。然后再改进呗。可要试来试去最后还是这样,就白花时间了。我个人建议,象学做钟表一样,先学会传统的,了解材料、样式再创新

忽然想到,金属管的圆珠笔芯不就是这么个玩意儿么?

6mm的直径……确定不是筷子吗……干啥要用纯金属呢?磁吸的想法倒是有点新意,不妨试试在金属内壁镀上一层四氟PEEK之类的,不过这就不是简单机加工能做的了

楼主厉害!不但有想法,而且还做出来了样品。实干家未必成功,但比       不知强到哪里去了。

磁铁吸活塞的上墨原理不太明白,能详细说一下吗?