请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: peke555

百乐30号及生漆心路——至此,对Pilot已再无挂念

cylinux 发表于 2018-12-13 17:33
我不明白,你不过自己尝试性的(野路子)做漆就觉得很牛B,别人看到的知识就不如你,不养猪难道就不会吃 ...

这逻辑……连本科水平都没有啊,一个回复下来全是问题。

什么叫别人看到的知识就不如我,别人无所谓,包括楼主,我只针对你,你不懂在这里装懂瞎讨论是几个意思?楼上某人说了你一堆了逻辑问题,难道要我再给你补充几个么?这些东西给坛子里的人看了会带歪多少人,老猫最近封人的口子松了就可以乱误导人了?人家楼主说话有问题,但是人家是谦虚的啊,人家为了写这个帖子好歹是正儿八经查资料码文字的啊,相比之下你在干啥?随便百度了点东西站在那里说风凉话?

我的作品我已经说了出处了,我之前的回复你都不看的么?野路子?不好意思,我尝试性野路子的帖子在我以前也发过,正儿八经做的帖子我也发过。一个连推光漆都不懂能不能流平的人说一个拿出完整作品的人是野路子?尝试性?我那什么液都快笑出来了……那要不要再问问你螺钿纸那样的厚度的螺钿,刷几层推光漆可以盖住?樱吹雪到底是不是纯粹的研出莳绘?道上正司的沉金到底算什么水平?你慢慢百度去吧,能解答才有鬼了。

另外我什么时候说过并木用的是塗り放し?出处呢,你脑补的吧?塗り放し我说了,我技术不够,做出来效果是不行的,也正因为实践过知道难做,才告诉你这种做法的难度是极高的。顺带塗り放し的出处楼上已经给你了,我不再放了,别叫我给你翻译,你这种口无遮拦的喷子不配。

此外,不会养猪可以吃猪肉,但是不能说养猪简单还是难;不会做漆没研究过漆器,可以说漆器你喜欢不喜欢,但是不能说别人做漆到底做的好不好,至少不要在公开场合瞎评论。

最后给你补一句,我看你是不懂装懂借着当键盘侠成习惯了,怼人请看对面底子够不够,你的阅历和知识能不能碾压对面,如果不能,安安静静在一边看就好,都1000多小时的号了,说出来的话的深度还和个新人一样。

peke555 发表于 2018-12-13 19:13
楼上的几位都很牛逼,本来是个玩具,但有了实践当然就会有额外的感情。。。。
我是连欣赏都还欣赏不明白的 ...

但凡认真发帖的,即使逻辑有问题,我也不会说什么的,有劳动就有所得,拿出来和人分享是期望获得交流并获得收获和快乐的,这很符合本坛价值观啊,没有毛病啊,你问我支持不支持,我肯定支持。

至于某人我为什么怼他,是因为他评论别人的发言的时候实在太随意太肤浅了,妄图基于一堆百度的东西就想站在和别人一样的高度的想法是很危险的,这点是个成年人应该都很明白才对,未成年人的话,在笔坛那么久了也该明白了。如果只是QQ群聊天也就算了,放在笔坛子里头,这已经算是对他人的一种误导了。根据某个帖子里所言,发错或者发得不得体的帖子是会有可能会被封号的,我有理由认为他已经违反了坛规(当然他违反没违反是两个版主说的算,只是如果两个版主都说违反的话,那时候就是封号了)。基于此,我必须在证明他的所言,以及他的这种行为是很有问题的。他要保持沉默好好反省下他口无遮拦造成的不良影响,这事情也就过去了。然而现在他是坚持认为他的行为没有问题,是我吃饱了撑着在怼他的话,那没办法了,只能只能怼他到底了。

费尔康 发表于 2018-12-13 22:33
1 硬橡胶表面多孔 由于本身物化性质 与漆结合力好 2 硬橡胶遇水不变形 比木头的性质要好很多  3 硬橡胶韧 ...

个人猜测是水汽渗透漆膜,或者橡胶本身未作处理,干燥不彻底或者未能清理干净,导致有水汽残留,或者催化剂残留,再者可能橡胶的多孔结构导致水汽的渗透。
适当的温度+水汽的渗透性是很强的,比如能防水1000米的手表,带进澡堂都可能被渗透水汽。
--当然这是个人猜测,否则怎么解释50#的起泡问题?

费尔康 发表于 2018-12-13 22:52
剔红这事儿 百度的东西是错的 还几十上百层 还数月数年……基本是把都彭的广告词儿复制粘贴过来的吧 为了 ...

建议您先看一下了不起的匠人第三季,关于剔红匠人的介绍,关于时间我记错了点,300多层大概是半年,用不上数年,但数月积漆是必须的;至于直接厚放一次成型的可能不是生漆,或者现在很多假剔红是直接木雕再刷漆,再或者日本有种先雕后漆的工艺,模仿的就是中国传统的剔红效果。

费尔康 发表于 2018-12-13 23:12
国内手艺人的问题 在于文化水平不行 玩经验多而不读书  即使百度随便翻翻公开资料 会发现这都是不难的 欠 ...

关于自流平的事,我回去重温了一下乔十光的《漆艺》,厚料髹涂或者就是你们所想的厚涂自流平,在生漆中加入桐油,增加漆的流动性、延长干化时间。但我个人理解,厚料髹涂是与研磨髹涂、薄料髹涂同举的髹饰方式,薄料髹涂并非是指把漆涂薄,而是金银泥混合以手拍涂而上,以节约金银用料;而厚料髹涂也不是故意把漆堆厚,而是指用“刷子”上漆,相对于“薄料”髹涂的一种命名,毕竟就我所知生漆上厚了是难免起皱。

你们干嘛每次打塗り放し都要复制呀……格式不对齐看着强迫症都要发作了。嘛我对漆笔不怎么感冒,中屋曾经特别吸引我的是那个笔尖定制服务来着

cylinux 发表于 2018-12-14 10:17
关于自流平的事,我回去重温了一下乔十光的《漆艺》,厚料髹涂或者就是你们所想的厚涂自流平,在生漆中加 ...

没实践过的你还是歇停吧,还“你们所想”,都和你一样没做过在这里瞎扯?估计你连漆加生桐油和熟桐油的用途差别在哪里都不知道吧。

自流平这种事情,根本不用加桐油,你去淘宝买个发刷弄个好的干燥环境用透明推光漆一刷就能做到了,加桐油的主要目的是为了让色粉好发色,而根本是不是为了你想的自流平。实操里生漆里头加桐油这种操作也就你这种没实践过的键盘侠干的出来,人家都是用透明漆加桐油和色粉来做色漆的,未加工的生漆颜色那么深,加色粉根本没法发色,这种常识都不懂你还重温,你意淫着你看过乔老先生的书吧。不对,乔老先生的书里头是有写色漆的调配方式的,请你回去好好吃书。另外,桐油加多了是会影响彩色漆漆膜硬度的,加多了还没法打磨。

薄料髹涂的时候还真的就是把漆给涂薄了,只是薄料的薄指的是金银泥层的薄而已。上金箔,上金粉时,用于贴合的漆层是必须薄的,否则金箔易起皱,金粉银粉层会凹凸不平,也有可能会因为干燥速度不同影响最终完成效果。你继续键盘侠吧,还重温,纸都没读透,纸上谈兵的资格都没有。厚料的意思还真就是上比平时略厚的漆层,谁告诉你最后上的漆是生漆了?生漆只能打底这种常识你不知道么?无知!正常操作里,推光漆薄涂几次而不厚涂是因为薄涂的容错率高,出了问题可以及时打磨掉。表层漆一定要有一定厚度才好出光泽,而如果只上漆不打磨的话,为了保证最后完成的效果,厚涂是一定要的。

别再犯蠢说生漆厚了会起皱了,生漆当然厚了会起皱,这种常识连刚刚学漆的小朋友都是知道的,问题是谁会用生漆去厚涂?也就只有你!

顺带,我觉得你也别纠结什么流平了,看你的行文,估计连生漆熟漆分别干什么的,怎么来的都还不知道。先回去把前几章背得滚瓜烂熟再来这里和我吹牛,不然每一段话都是笑话。

Gregorio 发表于 2018-12-14 10:55
你们干嘛每次打塗り放し都要复制呀……格式不对齐看着强迫症都要发作了。嘛我对漆笔不怎么感冒,中屋曾经特 ...

因为手机打塗り放し很麻烦啊……我没装日语输入法,塗り打不出来……

SKphoenixky 发表于 2018-12-14 11:01
因为手机打塗り放し很麻烦啊……我没装日语输入法,塗り打不出来……

如果是安卓用户的话装个Gboard就很方便了

SKphoenixky 发表于 2018-12-14 09:38
但凡认真发帖的,即使逻辑有问题,我也不会说什么的,有劳动就有所得,拿出来和人分享是期望获得交流并获 ...

最近严打冒充懂书法的。
况且这帖子太长了,我又不懂,对我来说日笔全是垃圾,但我又不能把你们全封了。

cylinux 发表于 2018-12-14 09:46
个人猜测是水汽渗透漆膜,或者橡胶本身未作处理,干燥不彻底或者未能清理干净,导致有水汽残留,或者催化 ...

对于笔舌涂漆,不用讲道理的,只要用,一定会起泡的,这是实话。

不过1000米防水的手表,带进澡堂被渗透水汽的话那么其实10米都防不了了,要么防水失效了要么就是防水盖没妥当的关好。真的操作恰当防水都有效的情况下能被水汽渗透你真的想多了。

当然,也可能是你买的是N厂的货。。。不过好像N厂做工也没这么烂啊,N厂也表示不背这个锅。

费尔康 发表于 2018-12-14 12:56
那是拍纪录片啊 人家抬身价就靠300多层打名气呢 涂的越多 时间越长就越能显得值钱似的 还是那句话 老法师 ...

作用相当于动物园。

韦伯猫 发表于 2018-12-14 12:36
对于笔舌涂漆,不用讲道理的,只要用,一定会起泡的,这是实话。

不过1000米防水的手表,带进澡堂被渗 ...

猫版这个真是个事实,好早以前就有新闻了,说是某壕戴劳还是哪个牌的100米防水表了,经常戴进澡堂后进表内进水汽了,拿到售后说不防水,售后说防水不等于防水汽,这不是功能故障。
可以看看防水表说明书,有些里面也会提到不要戴表洗澡。
防水能防水汽的除非是特殊设计油封内构那种。

费尔康 发表于 2018-12-14 12:31
第一呢 先把你猜想的事情找找依据 没依据就赶紧咽回去 这里不靠脑补谈事儿 第二呢 水汽能透漆的话 那就别 ...

漆膜宏观上看是一层,但微观上不一定就是像一块绝对屏障,否则就存在专用的防水涂料了,不同的厚度不同的成份都会有影响。
水汽渗透漆膜”我意思是指可以没上好,漆薄了或者没涂好。
这些都是个人猜测
如果你觉得你有更好的见解也可以来试着解释一下为什么会起泡,而不是一味想着如何去否定别人。

费尔康 发表于 2018-12-14 12:40
不 你找错方向了 我跟你聊的是工艺技术改良问题 你却翻一个艺术生的东西 理工科的事情 他怎么会懂?这就 ...

如果一直坚持别人说什么都是错了,书上也是错,纪录片也是错,都是忽悠人的,那就没什么好谈下去的。

就事论事,还可以谈下去,如果左右而言他,那就没什么好回的了。

费尔康 发表于 2018-12-13 23:14
歇歇 先找本油漆化工的书看完了再说 只耽误你几个月秀脑部知识的时间

从毛胚处理到百格实验都看完了

所以得出这个结论

结合性能太差 原漆太薄

低端的塑胎漆器很多很便宜 不妨买来切开一个试试