请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钢笔圈大佬养成指南~~

大佬是指钢笔吧闲鱼里面长期从事低买高卖钢笔交易的人,没有品牌代理,没有淘宝店。由于过手的钢笔比较多,不乏几万块的笔,通常以收藏自居,故而给人很有钱很阔的感觉,众人皆称大佬。
小弟不才,总结一下成为大佬的必备技能素质,抛砖引玉。

0,首先对钢笔要有所了解。至少要有半桶水,一知半解能晃荡。

1,要有钱,要阔。真有钱假有钱都不要紧,场面上要做足功夫。刚开始可能买不起几万的笔,不要紧,买一打几百块的笔,比如犀飞利平衡,各种颜色凑齐,往那儿一摆,贼霸气。不要经常晒,做好充分准备再晒,务必做到每一次晒都能收获膝盖。
平时闲鱼卖卖钢笔,贴吧发发贴晒晒笔,积攒人气。小规模出笔,先积累一些好评。
在贴吧闲鱼混个脸熟,自己也有点积累了,认识一些人,平日里互动互动,打打招呼,顶顶贴,营造良好形象。
弄点149这种档次的,晒一晒。还是前面的原则,便宜的笔不要一支支晒,149这个档次的要3只起晒。这时就有人管你叫“壕”了,开始关注了。实际上,不需要多少钱的,买了卖买了卖,流动资金几万块就可以打造“壕收藏家玩家”的身份标签。

然后要有话题,这样更容易被人记住,比如“买得海明威断货”。你可以晒几只海明威,然后抱怨道,这笔我是真喜欢,走了好多地方,有的存货都买了,也就这么几只,真想多买点。诸如此类,你可以编得更好一点,跟朋友们谈笑风生。于是你“买断海明威”的威名就传出去了。你也可以买断莎士比亚,买断托尔斯泰,成本也就几万块。以后你一发贴,你朋友会在下面说:帮顶,买断海明威的大佬。然后小白一看,嚯,财力雄厚,不明所以,关注之,献上膝盖。

2,了解行情,懂营销,是发展壮大的前提。
要成为大佬,不要碰现产钢笔,因为价格限制死了。必须要做古董老钢笔。
小白是很容易引导的。
前面我们已经给自己营(bao)造(zhuang)出资深钢笔玩家收藏家的形象。接下来,就是收割韭菜的时刻。
你可以说,老钢笔才好写,现产垃圾。成色好点的当nos卖,赚取超额利润,反正他们看不出来。无语尖热刀切黄油之类的玄学词汇,不仅要理解,还要会应用,引申。比如黄油,难道只有大鉴?不是的,碰到其它比较滑的笔,咱们也可以叫他黄油写感,这样容易让小白长草。其它的还有什么软弹,刀锋,这些词汇都要熟练运用。节制也是好词,因为很多小白不喜欢水枪。你可以这样说:“T舌149是比较节制的,我过手这么多149的经验之谈。”百利金的805,镀姥银色尖,可以这样说:银色的一般比较节制。这样我们就创造了卖点,吸引了小白。
一定要多用玄学,从主观上来吹一支笔,让人看了心生向往。

有些问题,是没必要讲的。比如说鸡尾,反正小白看不出来,说了影响销售拉低价格。同一笔款,里面分多种分支型号,比如派克51,demi,special。你就都说51,然后在文案里,略微提到一点。demi你就说短款,special你就在材质里面加个合金。别人问你笔尖是不是14k,你就说含黄金就行了,千万别说是什么八合金钢尖,太掉价。有些人马虎,不注意这些字眼。买家提出质疑,你可以说,我图片都拍出来了呀,我有提到短款和合金呀。这样买家也没话说,只能怪自己不仔细,咱就赚到钱了。

3,售后应对。
人在河边走,都会湿鞋。万一自己一不小心买了只坏笔,砸自己手里肯定亏了,怎么办?卖给小白!
或者笔有点小问题,有手艺的可以修一修洗一洗,手艺不行抛光膏了解一下。这样卖相好,可以多赚点。
关于瑕疵描述,要懂得发挥祖国文化的博大精深。这里举个栗子:
“成色算不错,有些毛痕小痕迹,即便谈不上很轻微,但个人觉得也不算重,观瞻挺好的。”
这句话就很不错,堪称典范!你要用自己的主观判断来定义成色,你觉得很ok!买家拿到手觉得成色不好,你可以说:我过手这么多钢笔了,这支算很好的了,毕竟几十年的笔,那些都不算问题。别人就住嘴了。
[size=14.6667px]

[size=14.6667px]还可以甩锅给厂家:“没拆塑封的4810这种情况也不少肩窝信谁?要不要拆开看看防水膜?”(这句话是原文复制,这样显得比较可信嘛,不信你百度一下)起因是有人质疑一支149的笔尖调整过,然后有人做如是回复。把厂家的品控,描述成垃圾,于是有些笔舌插歪,装配不到位,等等小问题,都可以甩给品控。并且这些小问题,事先不必说。你说了人家说不定就不买了。人家来找事了就甩锅给品控,成功率很高。

出了纠纷,买家来怼了,此时用小号带节奏,舆论控制非常重要
“以大佬的财力,犯得着为这点小钱怎样怎样吗?”(所以说,第一点把自己塑造成很有钱,很重要。一般小白都会觉得有钱人素质高,自己没多少钱反倒自惭形秽,腰杆挺不起来,不敢怼。)
注意,我们要赚的是小白的钱。千万不要跟有影响力的笔友发生纠纷,一定要团结他们。这样关键时刻,他们或许会出来帮忙说话打圆场和稀泥。
贴吧可以删帖的,这个很有用。自己发个声明,煞有介事写得工工整整。然后把自己朋友支持自己的评论留下,把那些膜拜大佬的评论留下,把那些不痛不痒看热闹的留下。对自己不利的,统统删除。不明真相的小白,通常就不会记住这事儿,还会以为是买家胡搅蛮缠。

甩锅给买家,甩锅给快递。
比如买家说,怎么划痕这么多?你可以说,快递真是暴力啊!感慨一番。买家看看自己手里完好无损的包装和,想想你大佬的身份,也就吞了这口气。要是继续纠缠,你可以说,发货前我都仔细检查过,而且我照片都拍得很清楚了(拍照要注意技巧,小问题尽量不要拍出来),你都签收2个小时了才来说,是你自己弄的吧?是你家里人弄的吧?到时把你图拿出来,上面没瑕疵嘛,买家只能认栽。

甩锅给上家,
这招用好了也有效,需要脸皮厚。通常小白买家面对大佬,总有敬畏之心。前面几种方法,如果实在甩锅甩不掉,问题太大,就告诉买家,这个问题我确实没发现,我去找上家问问。拖个4,5天。然后告诉买家,上家说了,不退不换,要不你自己挂闲鱼卖了去吧。有时候小白也就认了,顶多给个差评了事。但钱到咱口袋里了呀。咱再刷些好评出来盖住就行了。

当然啦,做大佬,最重要的还是012这三条,要是天天有纠纷,也走不长久的。
我是Saby老师,带领你走向成功的彼岸,请记住我。
——————
希望笔圈有个良好氛围,本文如果不妥,请管理员删帖哈。

写得不好,说错的地方还望指正。谢谢龙版通过

feilong7734 发表于 2018-11-8 19:31
写得不好,说错的地方还望指正。谢谢龙版通过

嗯,确实写的不好。

哈哈哈哈哈哈哈哈

一环留名,没几万,不指望成佬

回复 支持 1 反对 0

九命雨猫 发表于 2018-11-8 20:12
看来“大佬”果然是贬义词

活捉一个大佬哈哈哈

我也是大佬哈哈,不过是不卖东西的大佬

道破真谛。

总结的太好了,现在真是好多这样的大佬

总结的很到位,经常看他们吵,撕b,每次都是一大堆不明真相的人站队,口水满屏飞

活捉一只大佬+1

我记得有笔友跟我说过,贴吧无大佬。虽然现在贴吧咸鱼大佬满天飞,此大佬非彼大佬。

社会社会

feilong7734 发表于 2018-11-8 20:59
我记得有笔友跟我说过,贴吧无大佬。虽然现在贴吧咸鱼大佬满天飞,此大佬非彼大佬。

其实这个圈子里就根本不存在“大佬”,坛子里的老玩家也不会自称“大佬”,所以大佬都是,嗯,嗯,你懂的,哈哈。
回复 支持 1 反对 0

Yard-O-Led 发表于 2018-11-8 20:39
我也是大佬哈哈,不过是不卖东西的大佬

打~打~打~打结,劫~~打劫

仔细一想,贴吧好像就是楼主说的这个样子

这些被滥用的网络用语...

亮亮2513 发表于 2018-11-8 22:29
打~打~打~打结,劫~~打劫

不不不,你误会了。我不是那种挥金如土的“大佬”,而是装逼功夫一流的“大佬”。
哈哈

给山猫大佬递茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x