请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大地牌钢笔

上海金星制笔厂出品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
抢位,先睹为快乍一看像金尖,但怎么又好似像脱镀

老兄,这不是金尖吧?颜色艳丽,普通款应该。

中了笔毒的虫 发表于 2018-11-1 23:08
抢位,先睹为快乍一看像金尖,但怎么又好似像脱镀

好眼力。

apple_131415 发表于 2018-11-2 14:02
老兄,这不是金尖吧?颜色艳丽,普通款应该。

谢谢兄给予的关注。为学生用的铱金笔。

哦?大地是并入金星?

Tefolium 发表于 2018-11-8 17:46
哦?大地是并入金星?

谢谢关注。

老哥 你这笔应该是571大地 是铱金笔 不是钢笔

zcdysy 发表于 2018-11-10 13:05
老哥 你这笔应该是571大地 是铱金笔 不是钢笔

铱金笔、金笔统称为钢笔。先把概念弄清楚再说。

铱金笔怎么可能是钢笔。。。。铱金笔笔尖有铱粒 钢笔没有 真正意义上的钢笔 50年代末期逐步停产
当时主要的钢笔型号都是上海制笔工业公司下属的钢笔厂 主要品牌有万寿 大华 大东 庆丰 皇后 五龙等 其中五龙后归为英雄厂产 大东归新华厂产

现在习惯说把自来水笔统称钢笔 但是这种几十年前的笔 必须要特别区分开

例如上次我拿个24万寿出来 说是钢笔(没铱粒 纯钢尖) 结果都以为是铱金笔 还问我铱粒是不是磨没了

19670804 发表于 2018-11-10 15:38
铱金笔、金笔统称为钢笔。先把概念弄清楚再说。

铱金笔 金笔 钢笔 统称自来水笔 是您把概念搞错了 现在钢笔只是一个俗称 毕竟谁也不愿多打字
就好比现在铱粒是应用在钢笔制造中的人工配比熔炼的铂族和非铂族耐磨金属颗粒 但是过去 铱粒最早是指打碎的铱金属颗粒熔炼的球
要是弄混了概念和顺序 就会出现各种发帖吐槽 什么“现产铱粒没有铱” 之类的搞笑段子

顺带一提 我高中了

林夕为梦 发表于 2018-11-10 13:18
长这样的笔7、80年代很常见,定位也就是给学生练字的…

大地品牌没有太长时间 最早是上海家庭作坊 一般来讲应该有金笔(比如大东就有金笔 后来控制黄金供应停产)但是质量差 产量少
公私合营后 转为制笔工业公司生产 一般来讲大概是68-75年左右 小品牌陆续停产转产78年标准化运动后以后基本就是上海大厂的天下了

zcdysy 发表于 2018-11-11 10:21
铱金笔 金笔 钢笔 统称自来水笔 是您把概念搞错了 现在钢笔只是一个俗称 毕竟谁也不愿多打字
就好比现在 ...

钢笔,也称自来水笔。也就是说这两种称谓是指同一种东西。它又分为铱金笔和金笔,铱金笔和金笔还可细分,这里就不多说了。笔尖的尖端小球统称“铱粒”,并不一定是含有稀有金属“铱”。这些常识你要是有兴趣的话可网上搜看一下CCTV-10的《笔尖沧桑》,里面都有介绍的。

19670804 发表于 2018-11-11 12:43
钢笔,也称自来水笔。也就是说这两种称谓是指同一种东西。它又分为铱金笔和金笔,铱金笔和金 ...

恐怕您似乎没看懂我说的啥
首先现在自来水笔也称钢笔 这点没问题 但是 在历史上 钢笔≠自来水笔 钢笔原本是自来水笔的一个独立品种 是指笔尖采用钢材制成且无铱粒的自来水笔 那么首先您说钢笔和自来水笔是同一个东西就是混淆了概念 (但是现在习惯如此)我并没有特别把钢笔独立出来 但是也强调 历史上有些笔款 要分清楚品种

就好比我之前说的 虽然我强调是“钢笔” 但是仍然出现大把人把万寿24当成铱金笔 但是我要是再科普一下 恐怕又要被当成是掉书袋了

至于铱粒的问题 我叙述的应该比较明白 虽然笔尖沧桑我也看过 不过我觉得纸质文献资料应该更具参考价值一些