设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: prestige

请教百乐 845 & 743 笔握太滑握不稳怎么解决

在论坛上没有找到太多讨论这个问题的帖子,于是新开一贴求教。

百乐的笔握表面细腻光滑,我的手又容易出汗出油,写一会儿就很滑抓不稳了。具体大约是国誉 A5 笔记本写满 3 行字,就会握处明显出汗,开始握不稳。

目前想到的一些应对方法:

1. 笔握处包一层卫生纸
主要问题是每次写字都要临时把纸包上去,不太方便。且影响握持的手感,手上一坨白纸看上去也比较怪异。

2. 写两行停下来擦一下
这样子不用笔上包纸,不影响手感。但是需要经常停下来擦拭,大量连续写时影响效率,也不方便。

3. 笔握处贴上医用胶布防滑
没有实际尝试过,但是想到这样会带来一个问题,即每次上墨水都会染到这些胶布,于是每次上墨都得重新撕下并贴上胶布。

4. 购买硅胶笔握,某宝上卖的那些
我并没有实际尝试过,但是那些笔握看上去很厚,很可能影响手感。因为我用较厚的纸包裹笔时,已经明显感觉到这个问题。

5. 物理性或化学性破坏笔握表面(没打算出笔,留着自用的)
比如用小刀在笔握表明划出许多痕迹以增加摩擦力,但是担心会弄破笔导致漏墨,而且也担心这么做对防滑的帮助不大。
或者用酒精等易获得的常见有机溶剂腐蚀表面,以增加摩擦力?没有足够的化学知识,不敢轻易尝试。

大家看看是否有其他建议意见,多谢。

对百乐的笔尖还是比较认可的,但是笔握太滑的问题不解决,就没法大量实际使用了。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
ghostsys 发表于 2018-11-2 11:30
大汗手+1。我感觉可以拿粗目砂纸磨一磨。或者你就握在螺纹处就不会打滑了。

砂纸可以尝试一下,希望磨成类似金属拉丝那种效果,也许就解决问题了。

握在螺纹处比较难,因为 15 号尖已经很长了,再握那么高,我的手就难以控制了。

这个建议也许可行,带上劳保手套试下。

提笔忘字唐伯虎 发表于 2018-11-2 12:49
一起都是推测,打磨效果对手汗较浅的选手还算有效,手汗大了估计打磨、刻纹理都没法解决实际问题。看看有没 ...

有道理。但是只看到有定制笔杆笔帽的,没见到定制笔握的

橙国公 发表于 2018-11-2 15:01
我觉得845还好哇,金属的笔握才叫滑……

汉手的痛苦你不懂我手里的笔要数狩猎者那种有地方固定住的笔握,以及小查那种笔握中间深凹陷,前面凸起能挡住手指下滑的握得最牢。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-11-2 18:46
by the way,交叉的斜纹比较好看,效果最佳,横纹作用不大还不如竖纹。我的是把砂纸用刀裁成一条一公分的纸 ...

谢谢分享实践经验!我可以放心地按兄的指引去磨了。
手里有 3 支相同笔握的笔:742,743,845,准备按价格从低到高依次尝试

感谢大家的宝贵意见,最终采用了 ghostsys 兄的建议,手指扶着螺纹,借助螺纹的阻力来扶稳,并更加放松握笔的肌肉,减小用力,使手滑问题基本得到了解决,也避免了用砂纸磨笔握这么暴力的操作。

结论是:有问题就应该多上来请教大家,而不是自己埋头乱折腾