设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咨询活塞笔坐飞机的问题和上墨墨水深度的简单问题

背景:
工作原因经常飞来飞去,随身带着几只笔:146,Lamy2000,写乐21K。基本状态就是满墨,笔套+笔盒,不托运。国际航班十几个小时,基本不漏墨。

问题1:

我的146每次出差飞行之后,都会有一段时间会有偶尔出墨不畅的问题,需要拧下尾巴帮忙出出水,过一段时间就好了。
新笔,使用不到半年,用的龙的神秘黑,F尖。
请问大家有没有遇到这个问题?与飞行是否有关呢?还是别的原因?

问题2:
146,149,上水的时候,墨水深度要到哪里呢?
笔舌某处,还是整个笔尖没入?
可能这个问题很弱智,找旧帖子,没查到

提前谢谢大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我个人觉得是墨水挥发了,笔舌干了。第二个问题似乎只要笔尖那个孔没过墨水就好了。没必要到几厘米的量,最多拿纸多擦点墨水。不知道你在纠结啥。我小白。日用146.M400.笔嘛就是用的。又不是几万的笔。
回复 支持 0 反对 1

1、我以前有类似的问题,后来实测坐飞机一般都没啥影响。是不是太久没洗笔了,清洗一下再试试?或者有可能是笔身和笔盖间有间隙,所以容易干?
2、有气孔的钢笔(非装饰性)只要浸过气孔就可以正常上墨了
回复 支持 0 反对 1

wsjxxdj 发表于 2018-11-1 11:18
我个人觉得是墨水挥发了,笔舌干了。第二个问题似乎只要笔尖那个孔没过墨水就好了。没必要到几厘米的量,最 ...

哈哈,谢谢回复!没纠结,也是粗放式使用,就是纯技术问题。
强迫症,怕上的水不够多而已。
“没过孔就好了”,谢谢指导!

CesareGao 发表于 2018-11-1 11:33
1、我以前有类似的问题,后来实测坐飞机一般都没啥影响。是不是太久没洗笔了,清洗一下再试试?或者有可能 ...

感谢回复!因为多次飞行之后都有这个问题,所以才怀疑,买的新笔,采用了半瓶多墨水(神秘黑),应该不会堵,但是我上周也洗了洗,貌似有改善。谢谢指导。
洗笔我就是用水模仿上墨多次,不知道行不行。。。

就是146和149,怕瓶子里的墨水不够,上不满,所以提问了问题,谢谢详细回复!

洗笔温水泡几个小时更好吧                                  瓶子的墨水不够时纠结的(倒盖子里嘿嘿)

但是对于派克豆腐似乎要全部浸没

er1200 发表于 2018-11-1 11:57
但是对于派克豆腐似乎要全部浸没

确实,第一次用大豆的时候上了半天墨没上来,一度怀疑我的上墨器是坏的

自用的90年代146带上过几次飞机好像没有遇到过这种情况……
因为讨厌擦笔尖所以自己用的活塞笔反而一般都不会上到最满,一般都会打满后再挤一两滴出来再把充在笔舌上的墨水吸回去。倒是试过墨水快用完了直接拧开m400的笔尖把剩下的用滴管吸起来灌进去(
同理要用转换器的笔我一般是单独把上墨器拔下来吸足墨水后再插回去(

飞机上空气的湿度只有百分之个位数,比做木乃伊需要的湿度都要低,所以么,多喝水,别玩笔,就好了

打墨水哪有这么讲究,直接插到低,拧出来,拧进去,往复3次以上,然后纸巾吸掉笔舌上多余墨水就好了。

什么只需要没过气孔这是说着玩的,有些笔可以做到,不代表上墨水就要这么上。上墨水最好的办法还是直接插到底反复抽吸几次。

活塞或者上墨器的话直接尽量往下插,然后吸墨就行。149的吸墨位置蛮高的,若是墨水余量太少的话恐怕吸不上来

1、温水泡泡,或者多上上墨水,墨水有自润性,反复吸墨-吐墨几次可以把笔舌上干掉的墨溶掉,这样下墨就顺畅了。
2、看呼吸孔设计,比如白金新出的PROCYON号称可以吸干最后一滴墨水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

cylinux 发表于 2018-11-5 15:27
1、温水泡泡,或者多上上墨水,墨水有自润性,反复吸墨-吐墨几次可以把笔舌上干掉的墨溶掉,这样下墨就顺畅 ...

其实大部分笔都可以用这个技术把墨水瓶里的墨水吸到只剩下1cc以内,我洗墨水瓶并且同时洗笔的时候很无聊的试过。。。

cylinux 发表于 2018-11-5 15:27
1、温水泡泡,或者多上上墨水,墨水有自润性,反复吸墨-吐墨几次可以把笔舌上干掉的墨溶掉,这样下墨就顺畅 ...

其实普通的自来水笔就能依靠毛细原理基本上把瓶子里剩下的墨水吸干净