请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入笔坑半年,一些感慨和钢笔

其实从初中就开始用钢笔,我们那时候钢笔还是学习最正规的选择。我记得很清楚就是考上高中后爸爸送了我人生第一支金笔,英雄100,写感是早就忘了,只记得每次打完墨水,写没两个字笔舌那里就开始堆了一堆墨,一定要竖起来按下上墨器,让那坨墨水缩回去再继续写。但是作为人生第一支金笔还是很喜欢的,陪伴了我整个高中大学,写了不少日记随笔。可惜后来出国,也就流散于岁月的变迁中了。人过40,突然有一天又怀念起对钢笔的想念,一开始作为钢笔老白,觉得parker就是概念里的钢笔高端代表,其实也不能算错,只是不知道还有那么多型号而已。于是在penheaven趁着打折入了这支sonnet。18k金尖,还是明尖,可不是那英雄100的暗尖,什么也看不见。随手选了个m。到手后,怎么感觉笔画都是圆圆的,完全不出锋啊。于是开始上网查找资料,算是开始知道欧美尖就是比较粗,日系比较细,还有日系?完全不知道啊。好吧,试试吧,正好赶上白金3776春晓上市,这次一定要选f尖!到手后,不是吧,怎么那么细!都刮纸啊!再仔细上网查查,嗯,日系要挑m尖。最后索性搜搜有没有系统的钢笔论坛,于是一入笔坛深似海,从此钱包是路人。仔细翻阅了很多的帖子,才知道钢笔五大,各种知识。于是继摄影,刀,射箭之后,又入了一个花钱的爱好。不过哪个爱好不花钱呢?只是用来写字的当然不会理解干嘛要那么多钢笔,花那么多钱。任何爱好,收藏和实用向来都是不同的价值取向。我那么多刀,日用的恰恰是最便宜的opinel。4,5张弓,反曲射准,复合,秃弓,最喜欢的恰恰是最简单的一张acs 长弓。所以我很能理解论坛上大家不同意见的争论,只因为目的不同,所以看到的重点不同。一个是拿在手里舒服,不心疼,耐操。一个是什么材质的笔身,不同断代的笔尖有什么写感,有什么历史典故。我个人最喜欢的就是出门前打开抽屉,看看哪把折刀适合今天EDC的心情。平时闲了无事一把把折刀直刀在手里把玩,然后上油重新放好。现在笔也是一样,坐在书桌前打开笔盒,看看那支适合今天的心情,写写感想,或者办公需要。其中快乐不足为外人道。人老了就是话多啊。还是晒晒我的钢笔区吧。

首先我的钢笔专区

一张二手店淘到的英式翻盖写字桌,超喜欢的

龙族

一支149,两支146,一支145. 一直听说146单色14c写感好,感觉也一般,有些纸上偶尔甚至有飞白,但是比较软,用力点就可以看到笔尖分岔了。写感最好还是149,真心随心所欲,要粗就粗,要细就细,粗了笔杆粗了点,但习惯就好了。麻烦老笔友帮我看看是不是这就是t舌呢?

145本想买了做日用随身,但疏忽了没问,居然是m尖,虽然不是很粗,但是写感很怪,就感觉字迹和笔尖有偏离,讲不清很奇怪的写感。

鸟族

m200配400的金尖,400nn和老m400,一支nos的500nn还配一支活动铅笔。虽说都是老的单色双胡尖,但写感完全不一样。都很软,一用力笔尖就开衩,但是写感最好还是500nn的那支ef,顺滑。400nn的笔尖是向下弯的,m400就是平的。现产m800捏在手里真是舒服,但是f尖还是粗了,尤其感觉非常圆,不好出锋,当然自己水平不够,不能怪笔,但是的确比起149的f来,尤其是笔画的结束顿笔处,尤其感觉明显。订了一个老的双鸟pf章的f尖,到时候换上去看看什么感觉。

接下去这两货就是parker的sonnet了

白色的就是那支m尖,后来查了能换尖,赶紧订了一支旧产的全新f尖,然后觉得换下的镀铑的m尖又浪费了,我这人就看不得闲置,正巧有人出坏了笔尖的老sonnet,还带配套的活动铅笔,价格合适,到手后换上用来写英文,真是佩服自己

两支日笔

第二支钢笔,白金3776春晓,看到笔帽里那隐隐约约的富士山了吗?厂家说是就是吧,那红色像不像春天早晨的早霞?厂家说是就是吧。但这f尖怎么那么细?也太细了,不仅细还刮纸。还不能换尖。算了,上红墨水做帐的时候用吧。上班随身edc包里插的就是pilot的capless。还多外国同事都非常惊诧于还有这样的钢笔。可能是刚到手,f尖还有些刮纸,不够顺畅。

最后再来个全家合影。

就是喜欢钢笔,不在乎价格,也不在乎限不限量,有的就是看的中意,有的就是写的舒服,拿在手里就是喜欢。正式场合可以搭配,休闲独处时可以把玩,开心就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
这才是玩钢笔的正确打开方式/斜眼
刀和弓那说的很好,玩和用他本来就是两码事
回复 支持 1 反对 0

啥牌子笔盒

手里还没有上千元的笔,也差不多半年了,差距呀...
使用为主,还不算入坑吧。。。

多看多玩多用,就会有很多体验,也就能发现很多“据说”都不靠谱楼主心态是真的不错,写字桌看起来也相当文雅,什么店啊,麻烦pm一下

姿势还是不对。

一支笔是否好写,只和这支笔有关系,和这支的型号、版本都没什么关系。

况且是否好写是很个人的事情,同一支笔,哪怕是在完美调教的情况下,别人好写到死,你难写到想砸掉这种也是很常见的。

看来在坛子里还不算太用功;那个桌子真不错

不评价笔,我只知道楼主很有钱

学习学习~

感覺学智永还是长锋加健羊豪好,哈

我想看你的射准反曲和ACS美长

非常佩服楼主半年的学习成果

真好    千字文 静不下心了  一晚上还抄不完…………睡太早      难道没的**(与时间赛跑的人)

喜欢楼主的桌子

晋北秋叶 发表于 2018-9-30 09:13
我想看你的射准反曲和ACS美长

难道也是弓友?

楼主晒晒刀吧!喜欢战术直和生存,折没啥兴趣,总觉得强度不够。

玉皇大腚 发表于 2018-9-30 18:54
楼主晒晒刀吧!喜欢战术直和生存,折没啥兴趣,总觉得强度不够。

还有刀友,正想着改天再发个刀笔合照

玉皇大腚 发表于 2018-9-30 18:54

曾经也有一些阳江铁片,现在发愁咋处理。。。。。。。。不玩了

yijiama 发表于 2018-9-30 18:58
还有刀友,正想着改天再发个刀笔合照

期待!

Yard-O-Led 发表于 2018-9-30 20:33
曾经也有一些阳江铁片,现在发愁咋处理。。。。。。。。不玩了

那麼你快递给我吧,到付,哈