请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ansonhyr

来推荐些书单给我吧……

自从买了新版乞丐版kindle了之后,我的PW3就在家里吃灰了。。。

纯粹理性批判

罗年生的 古希腊悲喜剧

韦伯猫 发表于 2018-9-9 22:40
你先试试 茨威格 的 短篇小说把。

好的,谢谢猫版

烟樵 发表于 2018-9-15 14:16
纯粹理性批判

罗年生的 古希腊悲喜剧

谢谢推荐,我去搜索看看

罪徒 发表于 2018-9-14 20:04
教育理论基础+学科专业知识+公共基础知识+普通话考试等级甲1。你值得拥有

这是另辟蹊径???

goldharp 发表于 2018-9-12 22:30
看庄子,配合JT叔叔视频,先调自己的信念结构。

信念结构,这个太难,怕走不出来了。。

屈从命运的人偶 发表于 2018-9-13 14:06
小弟最近在看红楼梦 可以试试

这个不看了,看不进去

韦伯猫 发表于 2018-9-14 21:50
自从买了新版乞丐版kindle了之后,我的PW3就在家里吃灰了。。。

猫版,想向您请教一下,为啥用乞丐版不用pw3呢?

屈从命运的人偶 发表于 2018-9-20 21:22
猫版,想向您请教一下,为啥用乞丐版不用pw3呢?

最新乞丐版是史上最小、重量最轻的一台kindle

韦伯猫 发表于 2018-9-20 21:58

感谢您

8書劍江山8 发表于 2018-9-9 19:14
建议楼主看看蔡澜的小品文吧,他们香港才子的人生观还是比较通达的

其实所谓的香江四大才子的书,都是适合闲适时读的书,而且,这四位是声色犬马俱全的人物,风评都真的很是一般,现都弄成了明星一般的人物,不看也罢。再说,看这个东西除了艳羡之外,难免生出一些挫败感。
读书有感觉,一种就像苏轼,说自己小时候读南华十分地欢喜,感到很多自己的想法,都被一千多年前的庄子先说了,这种认同是想象力和逻辑思维的认同,耍的就是这股聪明劲儿;另一种是宋人千人学杜甫,谁得其皮与其骨,北宋的大家们只能玩玩辞章,要无一字无来处,顶多将个人身世打入,但仍不够大气,因为他们都没经历过兵荒马乱,靖康以后,过江偏安之地诗才凋零,但离乱后,辛稼轩以降诸词人的词,陆务观以降诸诗人的诗,方都有了些老杜的味道,这就是经历使然,可怜一辈子没见过长城的南人只能在诗句里借南北朝的檀道济过过嘴瘾,一句也没有赶上闻官军收河南河北的喜气。
其实最令人泄气还是,什么一分靠真才实学,七分靠努力,剩下九十二分都得靠运气。
多看看外国人的书,疏离感强一些,更有利于思考。

我个人看法,其实楼主写了目前现况看来,有些书有用,但是看不下去的,也没那个耐心,也别大部头,或者需要很长时间看完的。
从自己喜欢的,轻松的,能平淡你浮躁的心的开始,主要找点人生小品或者佛性散文看看,先稳下来再说其他的。
纪伯伦、泰戈尔的散文诗,刘墉、张德芬的鸡汤书,《花香满径》,或者看看图骂人痛快的李敖的杂文,余秋雨的历史散文,这些都不累。如果过了这个阶段再找世界名著的短篇、中篇来看,长篇就别指望了。

韦伯猫 发表于 2018-9-20 21:58

那还不如掌阅T9……比起KINDLE,真心是轻很多,又小,加个只能外套就可以有个物理按键了,用了一段时间就变主力机器了。
不过T9品控有点问题,我的买来一段时间屏幕忽然就坏了,售后居然说人为问题要500块更换

我再推荐几种报刊。孩子上高中以后,平时阅读的时间几乎没有,只有周末回家有点儿空儿,我给她定了两份杂志《中篇小说选刊》(双月刊)、《散文(海外版)》(月刊)和一份报纸《南方周末》(周报),觉得可以接触凝缩后更新鲜的生活。现在全家都在看,虽然,感兴趣的内容不一定一致,但总算有那么点儿共同话题了,不至于重复以往一唠就死的尴尬局面了。
中篇小说的容量不太大,精选后的一期杂志大概有6-7篇,总会有比较适宜的,多数也比较贴近生活;《南方周末》里的文章看问题的角度比较独特,可能会有启发;《散文(海外版)》也算矬子里拔大个,文字水平在同类刊物里比较高的了。
回复 支持 1 反对 0

这篇可以看看的。

https://t.cj.sina.com.cn/articles/view/6583913238/1886e8b1600100epcq

lijifan 发表于 2018-10-5 09:45
我再推荐几种报刊。孩子上高中以后,平时阅读的时间几乎没有,只有周末回家有点儿空儿,我给她定了两份杂志 ...

文人骚客啊,表达随心所欲,牛。南方周末挺不错,看了几年了,但越来越多商业软文。

lijifan 发表于 2018-9-21 12:54
其实所谓的香江四大才子的书,都是适合闲适时读的书,而且,这四位是声色犬马俱全的人物,风评都真的很是 ...

所谓的香江四才子跟读书,跟姜哥探讨下。
适合闲适时读的书,我觉得也没有不妥,近30~40年来大家能吃饱饭,才有时间、金钱追求些精神层面的东西,乱离年代,像杜甫、郁达夫等那样有家国情怀的文人,就活得较悲苦了,我觉得还是闲适好。
说香江四才子声色犬马,风评一般,我个人也不太认同。声色犬马首先是个贬义的词吧,他们又都不是写脐下三寸小说的,我觉得这评判还是太重了,要是用做谦词,又不见这四人自己来说自己写过什么声色犬马,他们都有文人的自负。这四人我也稍知道点,黄霑好像是香港本地人,名世的是港产的1000多首流行曲,数十年风行华人世界,年轻时追求作家林燕妮,好像行为上没有不妥。倪匡跟金庸一样,都属江南才子,50年代过去香港的吧,是位高产作家,作品有卫斯理系列,我没怎么读过,但作品风行文名也不用说了,我仅读过他一本政论集子。蔡澜是潮汕人,他的行业好像电影导演、作家都做过,热爱美食跟旅游,他有几十本书?太多了我也不能尽读仅零星读过几本。最后的金庸大家都知道了那也不用多说,他现在垂垂老矣,我觉得他一生也就做了两件事吧,一是创立了明系王国,文人办报没倒且很成功,他开了文人致富的先河;二是写了三十六册五光十色的武侠小说,才人眼高手也高,前三位才子在他面前,只有高山仰止之感。他的小说有华人处就有人看,柳三变也不过就这样了,说声色犬马,大概武侠小说以前的三流文学地位太低叫人瞧不起?但他把不入流的文学体裁写到侧身文艺之林,而能跟正统文学分庭抗礼毫无愧色,成就斐然,他的小说既是所有成人的童话,那大家在人生战场拼杀的同时,精神上放松一下,也木有不妥。
说他们明星化,这可能是体制的事儿我不太懂,只知道他们的成就在内地好像是成功不了,挫败感就是这样来的吧。
姜哥说的苏轼读书有感觉,我觉得是古人说的“读书深得古人心”,也是近代某名人表述的“开编真似逢知己,得句还愁后古人”,既然人性千古不变,那读书的感觉也应该不变,要还能与时俱进,不受古人的某些愚昧囹圄就更好了。
我也同意多看外国人的书,这一点鲁迅也早说过。 我个人好时间都浪费,中文外文书都读得极少,很惭愧。

补充内容 (2018-10-7 15:07):
中文外文书=中国写的书和外国人写的书

我比较喜欢余华和,季羡林和余秋雨的书。

8書劍江山8 发表于 2018-10-7 11:25
所谓的香江四才子跟读书,跟姜哥探讨下。
适合闲适时读的书,我觉得也没有不妥,近30~40年来大家能吃饱 ...

这种书,最关键的倒不是书好不好的问题,而是在于,这类书,属于“闲书”这个范畴,而闲书,是一个比较好听的说法,如果换一种说法,则

闲书的至少另外的2个流行称呼是“机场读物”和“厕上极品”,基本上就说明什么是闲书了。

闲书的特点就是知识点(如果有)都是片段式的,兴奋点都是快速的(廉价的),并且知识点基本上永远就是那么些。

这也就是闲书为什么被称作“j机场读物”“厕上极品”这种名称了,适合打发零碎时间,但是真的你读下去,则,也就如此了。

真的要读书还是要读那些经过历史沉淀的正经书,那些才是铺垫性质,开拓广度、深度的东西了。

做老板的其实可以看看销售类的书籍。