设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

翡与翠------记都彭 Montparnass罕见花色

遨游笔坛近十年,都彭的Montparnass系列以其独特的美感吸引着我,在都彭的Montparnass系列里有的一个花色被命名为玳瑁纹,并且有笔友写过一篇名帖来讲述它,今天在我的帖子里它可要改名叫:翡色。因为偶得的一只Montparnass罕见花色。我叫它:翠色。
“翡翠”一词的由来,与一种生长在东南沿海的鸟有关。这种鸟的羽毛有红、绿两色,其中雌性的羽毛绿色、雄性的羽毛为红色,而为了区别它们,人们就把红羽色的雄鸟称为“翡”,把羽色为绿色的雌鸟称为“翠”,合称“翡翠”。明末清初,缅甸玉传入中国,并在短时间内赢得了人们的喜爱。由于这种玉石主要以红色和绿色为主,与翡翠鸟的颜色相似,于是,人们就用“翡翠”一名来称呼这种玉石,渐渐地,这个名字便流传开来,并一直沿用至今。黄翡绿翠好,紅翡绿翠更好。红黄褐色的玳瑁龟我们能接受,这只绿色的中国漆笔要是沿用玳瑁纹的说法,怕是要命名为:绿毛龟。这个我可不答应!
刚得到此笔的时候也咨询过论坛内玩都彭的大佬们,都一致认为此乃试制花色,并未上市销售。从笔夹上看此笔应该规格和Chairman系列一个档次,用的都是金色光板不填漆笔夹(稍后会补充图片)。另外在该笔的笔帽上铭刻了一片漆树叶子,这个漆树叶子的刻画并不如原厂的精细,且“画蛇添足”的加了一个框,大家的意见是认为它是后期加刻的,可能不出自原厂,上图留证,请坛友们再论证
此笔的纹路细腻、深邃,虽不及翡翠玉的通透,由于都彭中国漆的加持,水头还是很靓的,加之中国漆的触感,偶尔指头触到就如贴身美玉那样温润、给人以神安。可惜照片拍不出它的美,大家神往之。
关于该笔的书写感受,尺寸上此对笔是小号,很趁我的手,笔尖素质很棒,爽滑,虽是M尖,但不逊于B尖,出水滂沱动人。至于那个比握上突起是否搁手。我个人的理解是,都彭之所以这样设计这只笔,并非脑残,这个系列又叫Chairman,主席!懂咩?作为一名主席,或者即将做主席,心里想当主席的人,这样的笔只需拿来签名!只需拿来签名!!只需拿来签名!!!
   就像论坛前辈所言,玩笔最终都会回到玩笔杆的材质和花色这条路来,至于好不好写倒是其次了,5毛钱的水笔也能写字,何必矫情的追求那些出锋和软弹?手感、美感、平衡感,触感......在接触到都彭笔的那一刻都被满足。下决心只追逐它,尽管钱包消瘦人憔悴,当看到那婀娜的身姿,温润的触感,心里的那种小确幸换来的是嘴角会心的微笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
卧槽,又一个都彭大佬

忙得怕尼屎啊!
回复 支持 1 反对 0

好文好文,实在赏心悦目。

赏心悦目哇

好美的笔杆,楼主这是在种草还是放毒。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!啧啧称奇

副主席款。

费尔康 发表于 2018-7-6 10:43
那个笔握 习惯就好……(虽然我还在努力习惯中)

为什么要去习惯?玩到这个笔握的盆友恐怕十只以上的笔有了吧,一定有专属爬格子的,专门大量书写的,专门用来签名的,专门用来把玩的。所以,让它们找到自己的位置。

lijifan 发表于 2018-7-6 20:57
副主席款。

副主席款,这个名号好!

liubin_hlj 发表于 2018-7-6 08:42
好美的笔杆,楼主这是在种草还是放毒。

如果可以,我希望是放毒。

文比图美,从字里行间感觉此壕疑是粤省的

中了笔毒的虫 发表于 2018-7-8 17:09
文比图美,从字里行间感觉此壕疑是粤省的

非也非也,临近粤省,兄不觉得粤语古意十足么?

费尔康 发表于 2018-7-9 11:13
主要还是漂亮啊 笔尖漂亮 写起来也挺舒服的 忍不住想日用啊

日用CLASSIQUE2,细笔顺手,不累,这个M系列只能写写画画,装装B。

看脸的时代,当然要玩杆子
本色控相当艳羡

这种玳瑁纹倒是跟犀飞利的很像,这是那个年代(80年代)的流行设计吗?

cylinux 发表于 2018-7-10 15:27
这种玳瑁纹倒是跟犀飞利的很像,这是那个年代(80年代)的流行设计吗?

话说小白点也有漆笔,16层,24层的?