请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我又搞了个不入流的鸡尾:巴基斯坦dollar鸡尾百利金P381笔尖

先上图:

这个鸡尾说来有趣。之前在巴基斯坦呆时,对钢笔起了兴趣,正好在那买了一些Dollar牌钢笔入门玩。后来回国方便淘老笔了,Dollar们就闲置了。不过还是存了几支。
结果去年底着迷粗尖,病急乱投医买的一支B尖百利金P381,使用上墨器的老货,定位低端,笔握的塑料质量不好(质感也差),近日被我不小心摔了几次,笔握和笔杆连接的螺纹碎了,粘不好。这笔的笔尖样子不错,但尺寸很小,我上哪再去找个300系列的细杆来搭配它啊?于是闲置了几天,我也懒得去周围找文具店来寻摸老钢笔鸡尾。忽然昨天在办公室抽屉翻到之前我鸡尾的一支Dollar,居然当时鸡尾的笔尖尺寸也非常小!我眉头一皱,十多分钟后,上图的结果就出来了。
鸡尾的东西,当然不可能完美,笔尖在笔握里是有点松的,加了一点黄胶,但也没固定死,不影响使用就行。原本金尖的外露部分更多,有笔尖粗细的"B”字。固化了半天,上水试用,居然效果不错~控墨相当好。不过这个笔尖仍然稍微有点挑角度,这倒跟笔杆无关。
意外发现换了这个笔杆之后有好些优点:重量轻了,之前P381是金属壳涂漆,虽然看着还行但很重,容易掉,现在这个笔杆就算摔碎了也有无数备份;外观低调了,我终于有一支外表朴素到掉渣、同时笔尖舒服、尺寸小巧的笔可以别在胸口,而不怕吸引太多同事的目光了;容墨量大了,之前P381的上墨器曾经在我开会记录到一半时断供,B尖就是要搭配活塞上墨才合适~
发供大家一哂~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
上点笔迹图看看

另外问一下题外话:巴基斯坦真像传说中对待中国人那么客气吗?

Jusdon 发表于 2018-6-26 11:22
另外问一下题外话:巴基斯坦真像传说中对待中国人那么客气吗?

确实甚为友好。当然不一定像媒体夸张的那样,另外商人怎么着也要盈利,所以被坑也是可能的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

本帖子中包含更多资源

x

相机拍着确实比手机显好~

补充内容 (2018-6-29 12:41):
笔夹也换了百丽金原装 。百丽金的卡水系列虽然笔握材料不行,笔夹笔帽真心做得瓷实,花几小时破坏了整个笔帽才勉强取下了笔夹,笔夹本身好像也是铜制,弹性极佳。

P381的金片大概同M300差不多大小。
回复 支持 1 反对 0

lijifan 发表于 2018-6-29 16:33
P381的金片大概同M300差不多大小。

是滴是滴,不过它定位比300低,除非实在碰巧手里有300的闲置杆子,否则估计没人会拿这个尖去装在300上吧。我发现装在dollar上很合适,这是很碰巧的事,所以特地发帖做个记录,以后万一谁碰巧碰到类似情况,也就有个现成方案可以参考了~

xm8k36d 发表于 2018-6-29 21:55
是滴是滴,不过它定位比300低,除非实在碰巧手里有300的闲置杆子,否则估计没人会拿这个尖去装在300上吧 ...

坛子里有人装过,说可惜弧度差点儿。其实我用也老胡子或全字的金片装在现产的笔舌上,弧度也有点儿差别。能完美鸡尾的笔舌不好遇。

lijifan 发表于 2018-6-29 23:50
坛子里有人装过,说可惜弧度差点儿。其实我用也老胡子或全字的金片装在现产的笔舌上,弧度也有点儿差别。 ...

哈哈,那俺运气不错~不过也跟我要求低有关其实搞个灰色版本或许更好,不容易暴露透明塑料的质感~

写出来方头方脑的,不出锋嘛  双历的老上海不错,是统芯的7120吗?

Jusdon 发表于 2018-7-1 07:43
写出来方头方脑的,不出锋嘛  双历的老上海不错,是统芯的7120吗?

试了下,撇捺要出锋似乎也可以,但必须慢慢写,我一般拿来瞎写的~
上海表后盖写着7621,原来国外淘的单历上海坏了,就在马家淘了双历来替换~

费尔康 发表于 2018-7-1 23:12
以前挺喜欢鸡尾的 但是一直没有折腾出一支使用满意的 遂放弃了

我折腾过一阵国笔的鸡尾,不行。不过现在仨笔里有俩是自己鸡尾的,还都自认为挺好用,算是运气好吧。也得感谢淘宝和闲鱼以及各种方便的快递~

今天无意中拆开了这笔的活塞总成,没想到拆卸非常容易。里面的零件也极为简单,不完全分解后是三个零件/组件。活塞结构的原理看来是极为简单的,难度只在于材料、笔舌容墨(因为容易吐水)而已吧。

本帖子中包含更多资源

x