请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于笔大小的疑问请指点

新人一个,论坛看了很多老帖学习也不敢发帖,不过确实有一个疑问
    坛里的大佬们都比较推崇大笔,可是我自己日常使用觉得m400的大小是非常合适的。。反之,使用如同写乐大型21k的笔书写一段时间也会觉得疲劳。
    对比过握笔姿势自认为和大多数人觉得标准的姿势差不了多少,握笔也不是很用力,至于手大手小。。。我身高188可以单手抓普通篮球,这应该不算手小的吧。所以想问问大佬们长时间书写到底是大的舒服还是小的舒服,为什么大佬们都推荐男的直接m800起步甚至m1000呢。。
    另外近期想深入体验一下大笔,准备购入m800或者146中的一款,各位老哥有什么建议给点吗(老帖已经搜索学习)
    真心求教,感激不尽!
萝卜青菜,不自己抓抓,很难知道什么大小适合自己。

坛里的大佬们都比较推崇大笔?谁说的?

韦伯猫 发表于 2018-6-20 11:00
坛里的大佬们都比较推崇大笔?谁说的?

猫版您好,主要是我最近看帖子看到大家对于m1000,m800,149之类的大小许多人觉得挺合适的才有此疑惑。。另外我上次好像也看到猫版给一个来求推荐笔的人说的时候也推荐的149和m1000

abxz18 发表于 2018-6-20 11:10
猫版您好,主要是我最近看帖子看到大家对于m1000,m800,149之类的大小许多人觉得挺合适的才有此疑惑。。 ...

那都是比你更新的新手吧

韦伯猫 发表于 2018-6-20 11:22
那都是比你更新的新手吧

好吧。。多谢猫版。
还是有待学习

楼主好  俺刚在这里发了一条,http://www.penbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1  感觉和楼主相近呢   但是都试过手才知道哦 不亲手上,别人讲的都是空的

亮亮2513 发表于 2018-6-20 11:50
楼主好  俺刚在这里发了一条,http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=334515&extra=page%3D1 ...

好的多谢

这个还与写字的习惯有关系吧:
小时候参加某市作文比赛,老是怕字数不符合规范,所以练就了一行27个字的习惯(双线本)。每晚三篇,要求看完题目后30分钟完成......所以,那个时候要求审题快而准,写字更要快,还要写端正,慢慢琢磨出来一些规律,就是尽量把钢笔握得高一些,也就是说,书写半径更大一些,这样,手腕不动就可以多写好多个字。而如果钢笔握得很短(即距离笔尖更短,如1厘米),每写几个字就要移动手腕,夏天出汗,手腕这常常会粘在考卷上,大大阻碍书写的速度。
握得高一些,还有一个好处是,写字的时候食指更容易让笔尖跳跃,汉子的粗细(轻重)更好控制写。所以,写汉字适合软的笔尖。
这样的书写习惯都会导致我对笔要求稍长一些。
我有一只白金3776玳瑁,就是因为笔身稍短,只能屈尊把钢笔握得很短,终究不舒服。我清楚地记得,当初我用英雄800的时候,把笔帽套在笔身上,笔项的金环连接处,正好与我中指的第二节指背面平齐。

我咋感觉进坛子..里面都是推荐我用小豆m400这些的..146都说可能日用有点大

BA4HL 发表于 2018-6-20 12:18
这个还与写字的习惯有关系吧:
小时候参加某市作文比赛,老是怕字数不符合规范,所以练就了一行27个字的习 ...

谢谢大佬的高见,觉得挺有道理的。

每个人的最适合大小都是不同的,喜好也是不同的,可能有人明明写起来很吃力但是就是偏爱特别粗的手感,不过一般来讲还是越小越适合大量快速地书写,当然也不能太小,对于我来讲51和400尺寸的就很不错,尺寸大的倒是也用得惯,可能主要是用来记笔记之类的,并非用来快速书写,因此绝对不能说这些大笔就一无是处。另外建议楼主仔细看一下那些推荐大笔的推荐点是什么,你说的猫版那个帖子我也见到过,对于不同需求的人当然有不同的推荐咯。

楼主不用去参考别人的所谓的“说法”而改变自己的习惯,并且没玩过两支笔就开始胡乱推荐甚至去无脑吹通常是某吧小白的做法。

至于你想在800和146里选一款,如果考虑大小的话最好亲自上手试,据我所知龙的专柜还是比较常见的,如果还考虑其他因素的话可以说出来参考参考。

xsxsx 发表于 2018-6-20 12:39
每个人的最适合大小都是不同的,喜好也是不同的,可能有人明明写起来很吃力但是就是偏爱特别粗的手感,不过 ...

800和146选一个,大小觉得146勉强可以用,800没有专柜没试过,现在有现产m400的m尖,不知800对比这个写感如何,另外由于是学生146买现产的话应该只能买ef了。。但是细尖会不会不好用

abxz18 发表于 2018-6-20 12:58
800和146选一个,大小觉得146勉强可以用,800没有专柜没试过,现在有现产m400的m尖,不知800对比这个写感 ...

你问的这几个问题,写感方面我没法回答,每个人的写感都是不一样的,我喜欢的你不喜欢太正常了,所以这个东西只能自己去试。另外关于细尖的问题,一般来讲极细尖会比较挂纸,是大多数人所不喜的,具体现产龙的粗细和手感可以去龙店试一试。据我观察我去过的龙店都会有专门用来比较不同粗细手感的试写笔,从ef到bb,om到obb都有,是现产146尺寸的。但是,学生一定必须用ef吗?不见得吧,我也是学生,主要用的就是m-b的粗细比较多

俺插一句哦 同样的B尖差异很大的呢  刚试过的双胡B相当于M,单胡B就明细粗了  

你觉得合适的尺寸就说明是你合适的尺寸  何必在意别人的看法?你写起来舒服的尺寸就是最适合你的尺寸啊兄弟

你要搞清楚玩和用的区别
对我而言,显然m800又大又重,不适合日用
每天用的是几只75和m400,很顺手,146,世纪,智尊甚至m600什么的都嫌大
但是这并不妨碍我喜欢146和m800,因为我知道我买了不是拿来日用的

其实讲真。。。我的手也算偏大那种吧,抓着400或者大21k都很难接受,600尺寸才谈得上刚好。所以说尺寸这种东西因人而已,还是各种型号先体验一下为好

鸟的经典尺寸是400,乃至更小的100,优点就是轻若无物,老600和现代的400是一个尺寸的,800和1000都是后来顺应“大”潮流的产物。小号经典,到大号就不见得依然经典了。

如果在146和800里,首选146,无悬念,新手不建议上手就上粗尖,还是从普通的F或者M开始尝试比较好

学生一个,表示146ef粗细是合适,不过磨合时间很长,刚开始写着阻尼很明显。
再者,其实买一些大笔,有时只是满足心中的念想,大笔对于长时间书写无益,总之,不同大小的笔有不同的用处