设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

最痛苦的时刻就是梦想破灭的一刻

ghostsys 发表于 2018-4-8 09:54
我当年也是考题难度突然下降导致的高考失利。本身我是属于题目难题目简单我都是考一样的分的那种人,脑子 ...

讨论自己能干什么而不讨论自己喜欢干什么就是把自己当工具

微巽 发表于 2018-4-13 19:29
讨论自己能干什么而不讨论自己喜欢干什么就是把自己当工具

对啊,我确实在拿自己当工具。没什么嘛。没有多少人真正靠自己喜欢的东西吃饭。比方说,我喜欢钢笔,这样我就需要一笔钱来支持我的爱好。在此之前,我还需要挣够能够供应自己以及家庭衣食住行的钱。在满足基本需求之前,一切喜欢啊不喜欢啊都是扯淡。我认为这条路能让我生活得更好、更幸福、更快乐,更能满足我的需求,所以我选择这条路。就是这样。

ghostsys 发表于 2018-4-13 19:46
对啊,我确实在拿自己当工具。没什么嘛。没有多少人真正靠自己喜欢的东西吃饭。比方说,我喜欢钢笔,这样 ...

我说的不是靠自己喜欢的东西吃饭,而是吃饭就是为了能让自己干喜欢的事情。当然这里的喜欢不是买一支钢笔,而是一项事业,是个人喜欢并且感觉自己必须要完成的事业。这种精神只有西方人才有,中国是没有的。

等你上了大学会发现几乎所有人都说自己没发挥好的。我仔细思考过这个问题。其实,很多考生都忽略了不确定度这个东西,把自己能力的天花板当成自己的“真实水平”。 但是你能够到这个水平并不代表你能稳定发挥出这个水平。

简单来说, 设平均成绩为 N,不确定度为 u[N],成绩为 N±u[N]。 所以你以为自己的真实水平是 N+u[N] 其实是N。两者差了一个u[N]。

自己想想是不是这个道理,达到你所谓的实际水平后,还有提升空间吗? 比如你觉得你能考85那么把你现在你觉得不应该被扣掉的分数都加起来能不能超过85?能超过多少?

不服就干。

ghostsys 发表于 2018-4-13 19:46
对啊,我确实在拿自己当工具。没什么嘛。没有多少人真正靠自己喜欢的东西吃饭。比方说,我喜欢钢笔,这样 ...

喜欢钢笔?这不叫爱好。爱好不是这么cheap的

另外简单题目考砸就是水平不够。因为对题目的理解时纯机械的。别以为难题就能考得好。一样的结果。

其实就像那个小品里真相的:考试这种事,7分是水平,3分是发挥,其余90分都是运气。年轻人,可能是你这次运气不好而已。

笔坛的各位大佬们永远都是这么心直口快,楼主还是个孩子呢,大家温柔点。
虽然早点认识真相也没什么不好,至少从楼主虚心接受的态度看,还是有前途的~~~

猫版说的对,应该没有发挥失常这一说,考得好考不好都是必然的。

读书我是卢瑟没啥好说的,只能羡慕地看着你们。但要说一点,分数非常重要,但不赞成它把学生所有的头脑带宽占了,因为一旦这样往往可能人生的大局观就没了。或者说,至少,分数不能把家长和老师的头脑带宽都占了。

考的不好就复读啊,学校太重要了。
普通的985 211在清北面前屁都不是。

这也叫特么的挫折?收起来你的感伤,还不到时候呢,加油吧,天没塌掉。我的领导还是中专学历呢,但是论专业、论素质丝毫不差专家。自我价值的实现需要用尽一生,希望你遇到困苦时候,能目光放远一点,遇到问题了,先想怎样解决,再想后面如果扭转,很多事不可能顺心如意的,很多人也都是走一步看一步的,不能遇到坑洼就呜呼哀哉。因为你有最大的资本,就是你年轻,还有机会,一切都来得及。

ilikehome 发表于 2018-5-7 00:43
考的不好就复读啊,学校太重要了。
普通的985 211在清北面前屁都不是。

这样说的人是自己把自己当作屁了。中国人真的很可怕。