请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿财入坛一年总结

一年半前我在这个坛子注册了,迅速的沉迷于此,不小心已经过去许久了,引我发烧的老兄好久没有出现了,还有很多曾经活跃的朋友慢慢沉寂了,一年而已,变化真的很大。有人说,坛子是社会的缩影……呃,有关这点,我保留意见。坛子也许是像个小社会,不过是失去了种种法律和规则限制的社会,唯一的限制,就是自己。
有几个问题我想谈谈自己的看法。
大家都是从新人过来的,对新人有偏见吗?我不觉得。脸面都是自己赚的,丢人是自己找的。我非常理解刚进坛子的时候一般人都会有的那种无助感,什么都不懂,什么都不知道,想尽快的融入圈子,但是格格不入。有的人开始不懂装懂,结果是被鄙视;更常见的是上来就问一些过于简单的问题,结果~~~~仍然是被鄙视。我不知道怎么开解这些郁闷的朋友,又或者,因郁闷而走向怨恨的朋友。但我想说的是,想融入任何一个圈子,所做的事从来都不是装13,或者冒冒失失的插言乱说一气。
想进入一个未知的圈子,起码要先具备一些基础的知识,坛子提供了充分的资源,还有附赠的其它只是。就算最后这些都是无用的东西,总算是长了见识,增加了谈资。在坛子里认识的朋友们都不错,坛子里最吸引我的就是这种相互信任交流的气氛,是网络环境所罕见的。面对网络的时候,难免抱有对没有见面的网线另一边的人的不信任感,害怕对方欺骗自己,又或者因为网络的遮掩而变的放肆,言语上无所忌惮。网络赋予人们平等的身份,网络掩住了人们的真实身份。这时,建立一份互相尊敬互相信任的关系分外困难,于是还请大家珍惜已有的一切。
在交易中,几乎每一个新手买家都会有一种被剥夺感,这种被剥夺感不仅仅是出于对买家的陌生和固有的无商不奸的观念,也是出于对“笔”本身的无知。这里的无知并不是贬义词,进入一个新领域,每个人都会经历无知的阶段。这事买家就会特别小新,担心许许多多实际的或者幻想的问题:卖家说的是假的怎么办?捧场的都是托儿怎么办?我买来的笔不适合我怎么办?(这个尤为常见,其实这个世上哪有完全适合自己的笔呢?定制的中屋也不过是做做选择题而已)。卖家的热情服务多多少少会减轻这种疑虑,但那是,一旦笔真的到手,放大镜检测后(玩笑玩笑),发现有一些与自己预期的或者是幻想的不同,被暂时压抑的不信任感瞬时膨胀,爆发,常见的新手和老卖家的纠纷贴多数都是这种,当然也不否认有不厚道的卖家存在,但这种一般都会被老鸟们口诛笔伐赶走,几率实在是很低。在目前还算良好的环境下,新手买笔,只有几件事情可作,挑选,用支付宝付款,然后,相信。为了让自己不要太无助——做做功课,挑好卖家,再去相信。减少这种因为无知而造成的无力感和被剥夺感的最直接的办法就是多做功课,多多收集相关的资讯。Ebay的价格是不错的参考,但是请注意,切不可将最低成交价当作正常的流通价,特价之所以是特价,就是因为不同寻常,而不同寻常的特价是天上的馅饼,不是每个人都能碰上的。世上没有无缘无故的贵,也没有毫无因由的便宜,特价笔或者残缺,或者有其它缺陷,不识货的卖主廉价出卖这种事情,一来买货的有不道德的嫌疑,好像在骗小孩儿的糖,二来,往往这种表面地下是个精心设置的陷阱。笔价的制定sky_r6兄有精辟的论述。我想补充的,在国际买卖和收藏过程中,风险是确确实实存在的,我自己牺牲了一支Pearla,还有的老兄丢了两支罕见的man100,当然还有更多。在说某某国的笔比国内便宜的时候,拜托考虑上运输风险和运费,还有那个说不定就砸下来的高额关税。国内的钢笔市场是个半开放的市场,与国际的流通非常非常少,因为信用卡和渠道问题,很多朋友并不具备这种条件和这种能力,某种程度上,应该感谢为我们开辟了渠道的兄弟。
最后,有关只玩龙鸟的问题。别误会,龙鸟都是好笔,我自己也喜欢。我仅仅是建议,大家是不是可以尝试一下更多品牌的笔?钢笔圣经有456页厚,龙鸟不过是寥寥几张。钢笔世界的历史不算很长但是已经足够宽广,我们完全可以尝试更多有趣的笔。遗憾的是,很多好笔在放出时滞销,很多朋友不敢下手,即使下手了,想出手的时候也很有可能砸在手里(好歹留下一支好笔,比股票强),这样这位朋友下次就更不敢下手了,由此形成恶性循环。根源我认为还是在于知识储备不够,不识货,不认货。曾经有一支visconti放那里好久没有人拿下,真没有天理啊。能在坛子里讨论的笔都是好笔,仅仅选择龙鸟过于单调了。
作为一个每天至少3000字的实写者,每一次新的选择都更加接近我的完美选择,不过,好像渐近线,永远都是接近而不会相交,最好的只能是下一支。
无条理的说了很多,其实我是想说,轻松愉快的享受钢笔和书写带来的乐趣吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
终于抢到沙发了。
有真迹 肯定过5页
我顶阿财个飞啊。。。。
先占位 广告位出租
一年半就老老笔友啦~~财兄的话甚有道理,值得新人学习~
不过财兄的字,就更给了新人很多信心了
开个玩笑,莫介意~
论坛上不少笔的价钱比ebay便宜.

很多人已经或者打算去ebay卖笔.
LZ提前交年度总结了! 认识的很深刻,分析得很透彻,充分地表现出对好钢笔的渴望和对现实的无奈以及使用钢笔过程中的快乐。年度总结合格,特评阿财同志称职 .
楼主如果每天只写300字, 功力能精进不少.
回复 支持 1 反对 0

LS说的是
很好的文章啊。学习了。
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-4 16:40 发表
轻松愉快的享受钢笔和书写带来的乐趣吧...

大推~大推~~
無欲則剛...
不自我設限,有機會可以更接近無入而不自得領域些~
说得好,除了龙鸟还有很多的好笔等着坛子里的兄弟们去把玩。
写的好,顶一个!
还敢发手书,把图片保存,抽空再实战演练PS……看来你忘了上次的“阿财乱搞”,嘿嘿
顶级品牌里龙没排上,呵呵
楼主好文,分析得很客观,我努力地顶你一下
“坛子提供了充分的资源,还有附赠的其它知识”

财兄恕改。嗯,我从论坛学习了很多知识,不仅仅是关于钢笔,也交了很多朋友,很感激能有这样一个交流的空间。我也尽量在有空的时候回答一些力所能及的问题,就像以前别人回答我的问题一样——这件事,能让我更深刻的认识到最初那些笔友的不易,以及对原创的尊敬。

希望论坛越来越好。
要顶,讲的很在理、很真实!
刚来10天的新人我也感受到了论坛的和谐气氛~
自己查资料、翻贴子,好好跟卖家沟通,然后就是信任,支付宝(不一定是不相信,而且淘宝能免转账费哦,何乐不为
所以,相聚就是缘,我相信不是真心喜欢笔的卖家在这里是待不久的,因为不会有任何一个商店的老板会来论坛成就他的商业事业的~
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-4 16:40 发表
一年半前我在这个坛子注册了,迅速的沉迷于此,不小心已经过去许久了,引我发烧的老兄好久没有出现了,还有很多曾经活跃的朋友慢慢沉寂了,一年而已,变化真的很大。有人说,坛子是社会的缩影……呃,有关这点,我保 ...

阿财说的好!
另,追求这个东西的特色就是无极限