请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逛二手市场,淘得一台老相机!

去年四月份,去成都出差,逛二手摄影器材市淘得一台老相机。有点好玩呢!晒一下图片!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
坛里卧虎藏龙之人大有人在!我想劳烦各位,如果阁下家里或者阁下的朋友家有此机的镜头,配件闲置的话,可不可以匀我,这个东东蛮好玩的!

哇,这个真是老,查了一下50年前的东西的了

玛米亚的老双反,想想自己还有一堆胶片机和整套的暗房冲印硬件,以及冰箱里的全套伊尓福胶片、相纸和药水,不玩黑白已多年。

感谢楼上二位的浏览

不错。。。。。。。。。。。

中画幅胶片好贵的,楼主确定要玩?听说这东西真正优势是拍风景,出画册。

xm8k36d 发表于 2018-2-10 21:22
中画幅胶片好贵的,楼主确定要玩?听说这东西真正优势是拍风景,出画册。

这东西真正的优势是:没用过,机械的好玩。外加装逼挺开心。

韦伯猫 发表于 2018-2-10 21:53
这东西真正的优势是:没用过,机械的好玩。外加装逼挺开心。

也是,俺玩过一阵普通的胶片单反,淘过一些比较简单的老相机,确实有意思。不过我大学没继续学理,动手能力不足以折腾相机,玩过一阵也就够了~
要说装B,感觉最吸引我的玩法是拿老中画幅机配拍立得撕拉片。不过现在好像也停产了。

xm8k36d 发表于 2018-2-10 22:02
也是,俺玩过一阵普通的胶片单反,淘过一些比较简单的老相机,确实有意思。不过我大学没继续学理,动手能 ...

拍立得成本实在太高了
当年胶片时代,也没多少人舍得拍 拍立得。

对于你们来说其实都是玩。。。我小时候就只有120的腰平取景相机可以用,知道按下去一张就是多少钱。那还是钱非常值钱的时代。
然后有奥林巴斯的135的单反了,总算不需要用放大镜看到底有没有对准焦距了。。。。要知道以前确保对焦准确的办法还是拿皮尺量一下最靠谱。

再然后,终于用上了变焦镜头。。。终于很多情况,取景不用靠前后跑了。。。。。

再然后我有EOS 5 不是啥无敌兔啊。。。就是个5,没有D,135胶片机,终于享受到,拍完一张之后不用上片,可以直接再按快门拍第二张(心里还得默念,一张的成本是多少)。

当然自己手洗底片放大片子也没少过。还可以玩各种暗房技术。还可以玩什么过冲过爆之类的特殊技巧。。。现在早就忘光了。。。。

再后来我的第一台数码相机,神奇的机皇哈哈,nikon 4300,还是为了出国留学才买的。从那以后,我的照片终于都能够安全的留底存档了。之前的么除了整理成相册的之外,就没什么照片了。

韦伯猫 发表于 2018-2-10 23:50
拍立得成本实在太高了
当年胶片时代,也没多少人舍得拍 拍立得。

嗯,大家都说难度大的拍摄方法锻炼出技术相对快~现在的数码技术,各方面都忒容易了啊。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 10:18
嗯,大家都说难度大的拍摄方法锻炼出技术相对快~现在的数码技术,各方面都忒容易了啊。

所以大部分人玩不好。当年我们只用ISO100的胶片,补光步光都是要仔细考虑的。不过取经什么的都是硬指标,现在相机性能在高也没用,取景还是要靠自己
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-2-11 10:33
所以大部分人玩不好。当年我们只用ISO100的胶片,补光步光都是要仔细考虑的。不过取经什么的都是硬指标, ...

摄影这事还是有点枯燥的,愿意认真学的估计不多。我夫人在大学选过课,当时也是用胶片,然后就再也不愿意摄影了,老要交作业,一卷里面能出一二张就不错。我自己是这方面一直没天赋,只能玩玩拍鸟,靠器材和耐心来玩。

摄影需要耐心,被摄物很难达到理想的故事状态,通常都要等待,等待还不一定等到,一般有点儿意思了就要拍一张,然后再从一堆照片里选出能表达所要讲的故事的那张。一卷里有一两张算可以了,新闻摄影里经常拍几百张里挑一张的,神来之笔的那种照片可遇不可求。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 11:04
摄影这事还是有点枯燥的,愿意认真学的估计不多。我夫人在大学选过课,当时也是用胶片,然后就再也不愿意 ...

我从初中开始就选摄影课。。那时候暗房什么的都玩过。。。。摄影比赛倒是得过奖,不过摄影课的开放作业实在是。。。。不知道怎么弄,我们就是个学生啊,哪里可能拍得到什么能上场面的题材,况且还是那个年代,交通基本也就脚踏车。摄影课的命题作业倒是容易。

韦伯猫 发表于 2018-2-11 15:06
我从初中开始就选摄影课。。那时候暗房什么的都玩过。。。。摄影比赛倒是得过奖,不过摄影课的开放作业实 ...

北京的巷子俺只跟老同学扫过一回,拿的胶片机,结果后来反而越发懒了。决定性瞬间哪是那么好找的呢……观鸟都倾向于带望远镜不带相机了,长焦头死沉。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 15:27
北京的巷子俺只跟老同学扫过一回,拿的胶片机,结果后来反而越发懒了。决定性瞬间哪是那么好找的呢……观 ...

我刚回国后看到有人观鸟是带相机+长焦的时候吓到了。以前我一直以为bird watch就是看啊,用望远镜看。。。从来不知道还要拍。。。

韦伯猫 发表于 2018-2-11 16:28
我刚回国后看到有人观鸟是带相机+长焦的时候吓到了。以前我一直以为bird watch就是看啊,用望远镜看。。 ...

国内的拍鸟有些人有些病态,对鸟类反而造成了伤害。不过就我在北京奥林匹克森林公园所见,还是很和谐的。
我感觉拍照有几个优势:1、对于距离够近的情况,能看到更多细节,特别是放到电视上回放。2、能回家慢慢查名字。3、能与家人朋友分享,发朋友圈显摆。
用望远镜看的优势是立体。
现在拍鸟的多了,估计是因为数码相机技术的发达。原来,胶片拍鸟一般是有人赞助才行吧?现在相机iso到几千上万出片都能用,随便一个小孩拿着个适马150-600就能拍很好(奥森观鸟人群中就有这么一个狂热儿童鸟友)。拍摄和共享野生动物视频的难度也已经大大降低了,也会是个趋势。

玛米亚(Mamiya)大牌啊!收藏不错

感谢各个笔友 前辈的浏览和贴!照相术的诞生和钢笔的诞生要早些。现在玩胶片摄影和玩钢笔都属于小众人群。