设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百岁山不错

最近用贝加尔湖水和各种水源地在东北的矿泉水泡茶,泡出来的效果都不理想。只有用百岁山泡出来的茶才鲜爽甜润。决定用百岁山来做日常饮用水了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
锡林郭勒那边火山泉水泡茶没得挑

泡茶最简单了。水越是接近化学纯,那么就越适合泡茶。就这样。

喝的水么矿物质含量不同味道还不同。

泡茶的水,越是纯,萃取率越是高,越是能够把茶叶中的芳香物质尽快溶解到水里,茶就越好喝。

回复 支持 1 反对 0

朋友相聚试茶,只用屈臣氏蒸馏水

我是做分析的,娃哈哈水纯度可以滤过后进液相色谱,屈臣氏可以直接进质谱

韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:16

屈臣氏蒸馏水?

皓月当空可爱多 发表于 2018-1-31 14:03
我是做分析的,娃哈哈水纯度可以滤过后进液相色谱,屈臣氏可以直接进质谱

嗯,这种水用来泡茶最好了

话说已经好多实验室在做不是对精度太要紧的实验的时候就用这几种水来做实验用水的。比化学纯的便宜多了。而且貌似我还听好几个说这个比他们买的化学纯的更纯哈哈

我去过一家卖牛排的店。

然后牛排上来了,服务员端上来一餐盘的各种盐,问我,是要用地中海的盐还是波罗的海的盐还是用啥啥海的盐。。。。我说我要个矿盐基础的大颗粒的,帮我磨一下,他说不知道啥叫矿盐。。。。

也是别人请我吃的店。然后吃了口牛排,果然不出所料也就是勉强及格的水平。。。。

直接黑名单。

进来学习。以前姿势不对。。。

用恒大冰泉泡过毛尖,出来直接是酱油汤了

武夷山矿泉、恒大冰泉、农夫山泉、哇哈哈、雀巢、怡宝都轮流随机买,一直喝不出差别来……我这算味觉迟钝么……

皓月当空可爱多 发表于 2018-1-31 14:03

哈哈,我们公司就是用的哇哈哈蒸馏水,自己处理的蒸馏水进液相总有杂峰。

韦伯猫 发表于 2018-1-31 15:34

话说已经好多实验室在做不是对精度太要紧的实验的时候就用这几种水来做实验 ...

现在的药厂是真不行,我们公司之前从药厂取的蒸馏水,进液相总是有问题,后来用哇哈哈的完全没问题。

韦伯猫 发表于 2018-1-31 15:34

话说已经好多实验室在做不是对精度太要紧的实验的时候就用这几种水来做实验 ...

实验室娃哈哈水堆积如山,比自制水便宜稳定

皓月当空可爱多 发表于 2018-2-2 16:56
实验室娃哈哈水堆积如山,比自制水便宜稳定

果然大家都发现有好多商用蒸馏水可以直接做实验用水哈哈

韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:16

越纯萃取率越高我有异议,如果水里有金属盐,并且和茶叶里的芳香化合物配位,萃取率会更高,不过口感就不对了;如果水里有有机物,萃取率会更高;如果水里有类似芳香化合物,考虑到溶解的平衡,的确萃取率会变低;水里其他还能有什么?

AXI 发表于 2018-2-3 09:12
越纯萃取率越高我有异议,如果水里有金属盐,并且和茶叶里的芳香化合物配位,萃取率会更高,不过口感就不 ...

不要用理论拉。泡茶毕竟是实践的事情。

而且泡茶的目标是把易溶性的芳香物质尽快溶解出来,把难溶性的杂味尽量留在叶子里。这就是为什么同一款茶,同一种水,同一个置茶量,但是两个泡手泡出来可以完全两样。有时候顶级茶搞到手也就是一两、半两、总共也就四五泡就没了,要在一泡到2泡之间就能把茶性完全摸透把最好的茶汤泡出来,很多时候也就是个经验,而且神奇的是也真的说不上来敲门在哪。经常有同一泡茶,比如说我摸透了,我泡给大家喝,大家非常满意,然后另外一个也是经验丰富的泡手,完全按照同样的参数泡,然而味道又完全不行。。。哪怕我在边上看着我都觉得没毛病啊。。。这种事情根本就是经常发生的。。。。
回复 支持 2 反对 0

科普帖啊。。。。感觉自己长了条假舌头

韦伯猫 发表于 2018-2-3 23:59
不要用理论拉。泡茶毕竟是实践的事情。

而且泡茶的目标是把易溶性的芳香物质尽快溶解出来,把难溶性的 ...

玄学